В ответ на: А если первопрохождение отвеса метров так 70?
да хоть 370, в чём проблема? как правило, большие отвесы в srt разбиваются на куски метров 20, даже если верёвка никуда не ложится. это делается во-первых, чтоб не болтаться при подъёме как на резинке от трусов, во-вторых, чтобы на большом отвесе участники двигались одновременно. как только человек проходит перестёжку, на освободившийся кусок вцепляется следующий. это один из бонусов srt. на твт на реально больших отвесах (100-200м) пришлось бы очень долго ждать.
в этом смысле, в srt почти без разницы один большой колодец или серия мелких.
при первопроходе, конечно, не хочется долго и нудно висеть на навеске, бить крючья, делать полноценную навеску на века, где-то можно сэкономить, скатиться через небольшой перегиб. однако понятное дело, что если верёвка ложится на ножи, на живой завал, уходит в поток воды и т.п. - хочешь не хочешь, надо бить крючья. зуд первопрохода - это понятно, но мы не кошки, жизней не 9.
В ответ на: Возможно, Вам не выпадало такое, но ведь в принципе вы к такому повороту готовы
(: хе-хе. всегда готовы! самый глубокий колодец на алтае - тот самый колодец имени ольги булычовой, что на пути в "веселуху", всего 57м официально. хотя в принципе, в той же алтайской есть вертикальные стволы амплитудой больше 100м, но туда подходишь либо снизу, либо на середине (как в колодце об), и формально такой ствол не колодец.
В ответ на: Вот как это будет выглядеть?
ну как... бьёшь крючья, вяжешь верёвку, едешь вниз, следишь за верёвкой. начинает опасно ложиться - ищешь место для перестёжке, висишь, бьёшь крюк, делаешь перестёжку. едешь дальше и т.п.
В ответ на: Вобщем-то я и сам могу кое-что придумать: Хотя бы один человек должен остаться наверху, чтобы все передвижения по отвесу всех участников делать с верхней страховкой.
верхняя страховка только в экзотических случаях применяется. ну там, закачивание какое-нибудь рискованное. подъём пострадавшего. или ещё что-то из ряда вон.
В ответ на: А что, пробивать отвес под СРТ, – это разве не сильно тормозит передвижение? Тем более при первопрохождении?
ёлки-палки, вы так говорите, как будто первопрохождения 100-метровых колодцев у нас по два раза на дню случаются, и никак нельзя терять ни минуты. подавляющее большинство спелеологов вообще отродяся не таптывало сапогом девственных коридоров пещерных. мне вот, повезло. и куда торопиться? понаслаждаться же надо первопрохождением. когда ещё доведётся
В ответ на: Ведь серьёзная зачистка требуется. Мне представляется, что зачистка такая должна быть в разы более трудоёмкой, чем при первопрохождении с техникой трос+верёвка? + скалозание, чтобы забить крюк не куда попало?
скалолазание нежелательно: как потом люди навешиваться будут? все ли скалолазы? да и, спит забить - это ж не так чтоб две секунды, нужно более-менее удобно раскорячиться минут на 20.
на счёт зачистки - если вы о камнепадных колодцах, то да, надо чистить, когда по первому разу. и тут уж совсем глупо время экономить.
В ответ на: ПППС Когда-то, в те времена, когда про СРТ уже много слышали, но не очень-то знали, некоторые «знатоки» рассказывали, что СРТ – это когда на каждом отвесе оставляют висеть репшнур. А верёвку снимают, сматывают и несут дальше с собой, чтобы использовать на следующем отвесе. А при подъёме эту верёвку привязывают к висящему на отвесе репшнуру, вздёргивают её на отвес и по ней поднимаются. Тем самым сильно уменьшается вес снаряжения, необходимого для прохождения пещеры, где много отвесов.
Скажите пожалуйста: это полная чушь? Или какое-нибудь рациональное зерно в этих рассказах всё же есть?
это т.н. техника cordelette. действительно, есть соблазн сэкономить вес, взять одну длинную верёвку, и потом её везде сдёргивать. минусы техники понятны: где-то чё-то зацепилось, и привет. поднимайся как хочешь. случаи, конечно, были реализации этой идеи, но к счастью распространения этот бред не получил (:
часто, однако, рассказывают легенды, как команда, которой вдруг попёрло, а верёвок достаточного количества не было, оставляла на верху отвесов участников с тоненьким шнурком, а верёвку сбрасывали. но это всё-таки не так страшно, живой человек завсегда наверх сбегать может.

ё