В ответ на: А вот скажите, что понимается под "работами в закоулках" и "увеличение протяжённость метров на 30"?
ну у нас было аж 5 направлений: пытались пройти сифон; расширяли узость в монолите инженерными методами; закачивались на большом колодце в боковое окно; копали узкий проход в глине; делали восхождение на стенку. в сифоне продвинуться не удалось. в узости - расширили около метра, после чего стало ясно, что ничего неясно: то что казалось расширением на деле оказалось каким-то развилком на узкие щели. в окошко закачнулись, там оказался небольшой тупиковый ходик (вот где добавилась протяжённость). в глиняном ползуне маленько продвинулись, наверное можно копать дальше (есть перспектива - тяга воздуха), но энтузиазм сильно был подорван - очень уж там уже длинный узкий ход, надо его расширять чуть не с самого начала, чтобы дальше продвигаться. на стенку взошли с ИТО на 15 метров, там тоже тупик.
В ответ на: Копаете дальше и глубже?
в основном, да, раскопки, восхождения, расширение непроходимых узостей. ещё вот преодоление сифонов перспективно. однако у нас тут в сибири исследовано всё довольно слабо, достаточно часто всё ещё можно просто поисковкой по поверхности найти новые пещеры (сделать это, например, в крыму, где зачиналась советская спелеология, или в европе, где спелеология зачалась ещё на 70-80 лет раньше - невозможно). так, например, в 2006г мы открыли целый новый карстовый участок, где не ступала нога спелеолога, на котором нашлось несколько крупных пещер, в т.ч. пещера с открытым входом, сейчас она в пятёрке крупнейших алтайских пещер. и ещё перспектив немеряно осталось. прошедшим летом нашёлся абсолютно нехоженный карстовый участок на теректинском хребте, на котором пока нет крупных пещер, но мелких нашли несколько, и перспективы есть. на будущее лето я надеюсь, наконец, начать осваивать чрезвычайно перспективный, но труднодоступный район в центральной части алтая. там есть хорошие шансы найти очень глубокие пещеры (до 1км). но, скорее всего, надо копать, карст старый, все входа заутюжены ледниками.
В ответ на: И как это расценивается с точки зрения "загаживания" пещер? Или "грамотное" углубление не вредит пещере?
да.. это скользкая тема. один очень известный и авторитетный сибирский спелеолог, открыватель многих пещер кузнецкого алатау, алтая, шории, любит говорить так: "щель оправдывает средства". но технический прогресс и упорство спелеологов, вообще говоря, уже иногда подходят к грани маразма. в некоторых пещерах кавказа, крыма, протяжённость расширенных инженерными методами узостей (штреков) составляет многие десятки метров.
В ответ на: По выходу наверх нужна ли была адаптация к 24-часовым суткам?
да фиг его знает. после хорошей напряжённой поездки обычно в любом случае наступает офигение, когда мозг хорошо отдохнул, расслабился, и несколько дней просто отказывается включаться в работу, тупит. есть ли тут вклад от сбитого режима? скорее всего есть. как кто это переживает - не знаю, я не сильно напрягаюсь. у меня и домашняя жизнь своеобразная, всё кувырком. я привыкши.

ё