Некоторые участники форума заинтересовались, как проходят сложные экспедиции у спелеологов. Я тут коротенько (минут на 40) отвечу на уже заданные вопросы, может ещё кому интересно.

В марте с.г. я участвовал и выступал ко-организатором довольно масштабной (по нашим сибирским меркам) исследовательской экспедиции в п.Алтайскую. Алтайская - самая сложная пещера за Уралом (в России сложнее - только на Кавказе), хотя и не самая глубокая, и далеко не самая длинная. Протяжённость ходов - без малого 4.5км, глубина 240м. Пещера открыта в 1978г (вход вскрыт, раскопан в борту оврага. вскрытие входа - это характерно для наших сибирских пещер), её современное дно достигнуто уже через несколько месяцев, однако исследования на этом не закончились. Началась эра стенных восхождений. Вход в пещеру расположен на блюдцеобразном плато диаметром километра 2 (отроги Семинского хребта, Алтайский край), вся вода с плато заливается в овраг и далее в пещеру, стекает по субвертикальному стволу на -220м, а далее течёт почти горизонтально под горами, в основном в недоступных узких затопленных каналах и выливается в нескольких километрах родниками. Однако оказалось, что помимо современного ствола, имеется много древних стволов и приуроченных к ним систем ходов. Попасть туда можно, штурмуя эти стволы снизу вверх. Однако, и эта эра прямолинейных восхождений фактически закончилась в 90-х, и сегодня открыть что-то новое становится всё сложнее. В основном это делается расширением непроходимых узостей, либо повторными восхождениями на стены, где предшественники что-то случайно проморгали из-за усталости или плохого света (да здравствует прогресс в области источников освещения).

Это всё была преамбула. О нашей нынешней экспедиции даже писала пресса, благодаря похвальному проворству некоторых участников. А вообще-то экспедиции проводятся давно и регулярно. Достаточно сказать, что для меня это была 10-я встреча с Алтайкой. Помимо нашей команды, участвовали несколько новосибирских клубов, связи у нас повсюду тесные. Не буду утомлять читателя описанием нашей подземной программы, скажу лишь, что все наши титанические усилия в очередной раз не дали никакого результата: пещера не стала раскрывать нам никаких тайн, удалось увеличить протяжённость метров на 30 (:

Поскольку пещера достаточно сложная, добраться с поверхности до самых дальних закоулков, а тем более потратить достаточно времени для каких-то работ в этих закоулках, крайне трудно, если не сказать невозможно. Поэтому устанавливается ПБЛ - подземный базовый лагерь. Эта практика рядовая для любой сложной или протяжённой пещеры, но надо сказать, что таких пещер в Сибири по пальцам пересчитать. Установка же ПБЛ безусловно плохо сказывается на сохранности пещеры, поэтому адекватные спелеологи стараются пыбыэлов избегать, располагаться на поверхности. В Алтайской, однако, сие есть производственная необходимость. Лагерь располагается в единственном подходящем месте, на глубине 200м (т.е. достаточно далеко от входа, почти на дне). Там уже давно имеется выровненная площадка под палатку, неподалёку спуск к речке - источник воды. Естественные нужды справляются в соседнем гроте в удобной тупиковой яме. Это одна из главнейших проблем для ПБЛов. Практика изъятия продуктов жизнедеятельности пока в отечественной спелеологии не прижилась. Многие сложные пещеры основательно загажены возле лагерей. Есть, конечно, проблема и общего замусоривания всякими несознательными элементами, но это проблема очевидная, и к адекватным спелеологам не относится. В основном, замусориваются несложные пещеры, куда ходит много слабоподготовленных и непонятномитивированных групп, а также куда водят коммерческие туры: где деньги, там только выжженная земля...

Поскольку место приложения наших исследовательских усилий располагалось довольно далеко от лагеря (не по расстоянию! по времени перемещения. по прямой от лагеря было метров 100, хе-хе. многие, кто никогда не был в пещере совершенно неправильно представляют себе её как коридор, по которому идёшь в полный рост и мчатся метропоезда. в пещере в основном лезешь, ползёшь, тискаешься, корячишься и всячески разминаешь тело), поэтому оказалось рациональным делать очень длинные сутки, ~36 часов, а то и больше. Выгоднее сделать 3 длинных суток, чем 4 коротких: один лишний раз не тратить время на дорогу. Так оно и получилось: начали спуск в пещеру в воскресенье к вечеру, поднялись в субботу утром, 5.5 суток. а по жизненному циклу получилось около 4 суток (полсуток на спуск + сон, потом 3 рабочих суток, и полсуток на подъём). В пещере время течёт довольно странно. Есть такая очень старая популярная книжка, её написал француз Мишель Сифр (каждый спелеолог читал книжки кастере, сифра и дублянского), он подробно изучал чего происходит с биологическими часами под землёй. Основной тезис такой, что время растягивается. Не в том смысле, что его много, а, наоборот, люди слегка тупят, сильно долго спят и т.п., время куда-то улетучивается. Так что удлинение суток - это нормальное явление при длительном пребывании под землёй. Но у нас это было спланировано сразу и намеренно, ну и по опыту предыдущих экспедиций.

Выход из пещеры после долгого подземелья на улицу - отдельная история. Оказывается на улице до фига всем пахнет, даже зимой. Очень сильный запах озона, например.

Ну вот, в общем, я ответил, вроде бы, на поступившие пока вопросы. Если чего ещё интересно, спрашивайте.

ё