Пришла СМС, что звонил товарищ с работы. Нашёл магазин, где можно заплатить за телефон. (Не карточку купить, из которых минимальная сто пятьдесят рублей, а именно заплатить хоть пятьдесят рублей, хоть ещё меньше), да! в Маралихе такое есть, проверено! А я как раз весь этот поход ужимался по деньгам где только можно было. Выйдя из магазина, тут же, на крыльце, где оставлял рюкзак и посох, (места хватало) под внимательными взглядами двух местных дедов вставил Би-Лайновскую симку, убедился, что деньги дошли и позвонил своему товарищу. Такая новость – мы в отпуске (я так понял, что в неоплачиваемом) на месяц. Осознал. Значит – воля! (на некоторое время) и попытка осуществить самый смелый план: пройти пешком вдоль Катуни между Чуйским трактом и Тюнгуром.

Всю Маралиху прошёл пешком. Это я ещё слишком буквально действовал по науке . Ничего, через несколько дней голосование посреди населённого пункта станет для меня нормальным действием! (вполне эффективным). И, ещё забегая вперёд, отпуск этот оказался оплачиваемым! Впервые за много лет. Но узнал я об этом дней через 10 после окончания путешествия.

На выезде из Маралихи трасса сразу поднимается на взгорок, стоял там недолго. Ещё не успел впитать в себя через глаза окружающие красоты, остановилась иномарка, за рулём молодой цивильный мужчина. Он довёз до Чарышского. Многое из того, что я мог рассказать, этому человеку было интересно (например про сотовую связь), и говорил больше я. В очередной раз в очередной машине для ушей очередного водителя прозвучал рассказ про план моего путешествия. И в ответ пришла неожиданная инфа: Чарышский район по левому берегу Чарыша – погранзона. Патрулируют конные наряды пограничников, местные должны при себе всегда иметь документы, а приезжие, кроме того – пропуск, оформленный на погранзаставе. Информация была совершенно неожиданной. Живя в Сибири, мы под границей всю жизнь понимали границу с Китаем и границу с Монголией. А с Казахстаном,.. ведь у нас с ними – безвизовый режим, или как это называется? Вот так! Будем привыкать, что это тоже – государственная граница. И что мне теперь делать? Ответ пришёл от того же водителя: если не хочешь рисковать серьёзно испортить своё путешествие и несколько дней потратить на выяснение отношений с властями, надо зайти на заставу и оформить пропуск. Застава находится где-то в Чарышском (слава Богу!, а то я уже представил себе, как делаю крюк полсотни километров в одну сторону, чтобы добраться до пограничников, а потом ещё сутки там тусуюсь, ожидая оформления). С поисками заставы оказалось ещё проще. Этот человек меня прямо к ней и подвёз. Оказывается, он сам ехал как раз на эту заставу по каким-то делам.

Нельзя выразить Невыразимое!