а вот еще некоторые выдержки из эпистоляриев нашего боевого товарища:

Опыт конных покатушек или «Дёрнул чёрт меня с катушек!»

Здравствуй, дружок!
Позволь представиться и рассказать тебе несколько забавных и поучительных историй.
Я – турист бомжий, оболдуй и свистопляс Миколка.
Здоровый, такой, детина под-сраку лет.
...
Вроде бы жизнь, как жизнь: мало ли таких людишек обитает по городам и весям?
Да, немало. Но таких как я, похоже, немного наскребётся.
А всё потому, что длительные, с младых ногтей, занятия всякими видами туризма сформировали у меня весьма отличное от большинства людей представление о приятном препровождении свободного времени. Обязательно мне надо куда-нибудь забуриться. Причем, желательно туда, куда ни телята, ни козлята Макаркины не доходят. Да ещё чтоб с коленцами и вытребеньками получилось.
Так оно обычно и случается. Но поскольку я не только отмороженный, но и осторожный, то и вытребеньки, эти самые, обычно не осложняются дальше ярких приключений.
...
Лето 2008 года выдалось у меня загруженное работой, и потому никак мне не удавалось вырваться в какой-нибудь более-менее продолжительный поход. Впрочем, во всём имеются свои плюсы : стремление максимально эффективно отдохнуть на выходных на любимом Алтае привело меня к доселе неиспробованному виду туризма – конному, что в итоге доставило мне приятное знакомство с новой компанией интересных людей.
А началось всё так:
Обзвонился я по народу, с которым уже неоднократно ходил по долинам и по взгорьям родного бичегорья. Народ мне промычал что-то нечленораздельное, поэтому я решил действовать автономно и решительно. И собрался на июньские длинные выходные, совмещенные с Днем России, на Алтай в конно-горный поход.
Состыковался через Интернет с групповодом Ириной (шикарная женщина! Надежная, как весь гражданский флот), проавансировал все в необходимых количествах, обилетился с её помощью (Спасибо тебе, добрая фея!), и тут на работе началась маленькая война. На объект была предпринята атака. Пришлось два дня потратить на собственно противодействие в пехотных порядках и на беготню по милициям с заявлениями, протоколами и прочими анализами. В общем, со всеми самыми горящими делами я едва-едва разгрёбся только за 1,5 часа до отправления автобуса. Скачками понёсся до дому. Судорожно затолкал в рюкзак барахло и метнулся на метро к автобусу. Едва успел. Так и поехал в ночь нежравши с перевязанной наскоро рукой.
Далее наступила нирвана. Нет, скорее нир-ванна. Ибо погода показала язык. Нет, скорее другое место. В общем, из этого места все время текло, а потом, наверху в горной долине, стеной пошел мокрый снег. На перевале был густой туман и мы в нем играли в ежиков в тумане, время от времени подавая вопли: «Ё-Ё-Ёооожииик!!!!», и получая ответ: «Лошаааадкаааа!!!». (Всё это время шел снегодождь). В палатке народ просыпался в теплых, предварительно нагретых лужицах и радостно копошился до завтрака. А я предпочитал спать в аилах или банях. Причём, даже на базе, где я, хорошенько «нарезавшись», завалился спать в бане, протопленной довольно изрядно. (Здесь следует заметить, что «нарезался» я уже по приходу группы на базу. При этом орал: «Горыныч, выходи!» и всячески колобродил. Громко колобродил, но очень интеллигентно. Наверное, по причине необычайно высокого душевного подъема.)
Но этот июньский снег нисколько не уменьшил красоту открывшихся пейзажей: зеленая песнь лиственного леса, колышущееся бежевое море цветов на высокогорных лугах, мрачноватая строгость темнохвойной дремучей тайги, скупая филигрань высокогорной тундры с природными садами камней из курума и рукотворными «обо» на перевалах.
Поход этот проходил от Эдигана, Эдихты, через Кызылгак, через Томаньёл (какой французский привкус у этого старотюркского названия!) и обратно.
В общем, мне поход понравился, потому что я считаю, что он удался. Ведь я, несмотря на второй в жизни опыт кавалерийства, научился седлать и вьючить лошадь, причем не только себе, но и присутствовавшим дамам. За что был снисходительно награжден возможностью бережно подсаживать их в седла, подтягивать подпруги, увязывать вьюки и нежно вынимать их из сёдел. За меня был даже поднят тост.
(Но ты, дружок, не подумай ничего предосудительного. Я этой наградой не злоупотреблял. Даже в бане. Хотя мысли вставали, да и принадлежности для злоупотреблений имелись. Вот какой я благородный человек! (Тьфу!! Аж самому противно!))
А потом, в последний день, когда мы спустились на базу, выглянуло солнышко. И весь следующий день, пока мы ехали домой в автобусе, была великолепно мягкая, солнечная и самая загорательная погода. Кра-со-та! Именно такие приключения и являются тайным желанием всех буйных туристов. (Справка: см. фильм «Вертикаль». Другое название: «Как не надо ходить в горы».)
В общем, конные покатушки меня вшторили. Компания понравилась мне, а я – компании. И это самое важное, поскольку взаимные симпатии и определяют, по-большому счету, круг наших друзей и жизненных занятий.
После этих покатушек приглашали меня те же ребята в большой конный поход. В августе, дней на 12. Но, увы: у меня не было возможности покинуть боевой пост, и поэтому пришлось скрепя сердце от похода отказаться. Что, на самом деле, не помешало поддерживать контакты безотносительно туристических мероприятий, посещать джазовые и рок концерты, употреблять горючие (прямо-таки пламенные!) коктейли, просто пить пиво и даже посетить тренажерку.

Следующий мой конный микропоходик получился в октябре, и занял два ходовых дня, закрученных в виде двух радиальных выходов из того же самого базового домика с баней, загоном и коновязью. Впрочем, к октябрю база уже обросла летними домиками типа «туалетики», традиционными для алтайских турбаз средней руки : хозяин готовится к новому сезону, поднимает эффективность инвестиций (будь она неладна!).
В этот раз все было не по тому и не так. Пейзажи – другие: багрец и золото в буйстве листвы, высокое ясное небо, теплая и тихая погода, в общем – полный релакс и художественное вдохновение. Плюс ещё баня и ночевки на свежем воздухе второго этажа. (Здесь надо заметить, что опять я в «горючем» себе не очень-то отказывал.)
Этих двух дней хода, да плюс дорога, мне вполне хватило для полнейшей вентиляции головы от копошащихся мыслишек и рабочих заморочек.
А вот у девушки Н. выбивание из головы заморочек произошло буквально!
К концу второго дня (а вернее, в вечерних потьмах второго дня) на подходе к базе, уже на ровном практически месте, её конь запнулся одновременно на обе передние ноги, и Н. слетела вперед через коня. Но, слава богу, всё обошлось: ничего серьезного Н. не повредила, а просто шибзданулась оземь костистой частью головы. Отдышавшись от пережитого, остаток пути Н. проделала верхом уже без происшествий.
...
После этого похода моя шибзданутость окрепла, и я даже как-то при случае позволил себе самовозвеличиться, представившись: «Гордый всадник и носитель виртуальных эполет!».
Но второй конный микропоходик сбил с меня эту спесь. А получилось всё так:
Поехав в ставший уже очередным, конный микропоходик, я в первый день слетел с коня. Конечно, лошадки были уже месяц, как на вольном выпасе, и потому полны сил и энергии, конь был молодой и дурковатый, уросил и пугался тени от плетня… Но я-то, дурак, почему зевнул?! Я так думаю, что расслабился и не был собран, а также позволил себе на таком коне резкие движения. В итоге – пришлось самокатапультироваться. Но все прошло без всяких негативных последствий, поскольку с детства отработана техника падения.
Поэтому, дружок, советую тебе обязательно заниматься дзюдо или самбо – очень потом в жизни помогает, даже если не станешь спортсменом. В такие острые моменты время начинает течь как-бы медленно, а мысли бегут очень быстро. И если ты имеешь в запасе отработанную технику движений и мышечных реакций, то это позволяет тебе правильно поступить. То есть: Время есть всегда, важно им правильно распорядится!
А вот двум девчонкам из нашей группы тоже досталось приключений, но уже менее удачно – немного разбили губы. Но это не сделало их менее прекрасными и веселыми. Мне же - хоть бы хны, но науку малую усвоил плотно: не зевай и не делай резких движений, держись за коня ногами так, как если бы у тебя стремян не было.
В итоге всех этих приключений прошли мы немного, я бы даже сказал совсем мало, по сравнению с прежними. Но почему-то этот походик мне очень запал. Может быть потому, что дал мне малую науку, может – компания собралась на редкость веселая, приятная и оптимистичная, а может – потому что осень…
Как-то так все мои впечатления об этом походике сложились в один праздник, который не смогли омрачить даже травмы девчонок (Хотя я очень переживаю в таких случаях и невольно виню себя за травмы других участников группы)
Ах, эти пейзажи, ах эта баня (пусть даже неудобная и наскоро сделанная)! Тазик маралятины! МММММ!!! Да и вообще как-то все пошло в кайф!
Просто все очень зависит от коллектива, от сложившегося уровня взаимопонимания, этакой душевной комплиментарности. А она (комплиментарность) сложилась! И даже если бы мы питались только «блевчиками» по 300 гр. на человека в день, и то я был бы рад.
Но я рад даже не из-за этого. Я рад, что собралась такая компания людей (и коней), с которыми я могу общаться без всяких подстроек и вместе и поодиночке. Именно это, а не кони как таковые, сделало для меня эти походы незабываемыми. А сами кони, при таком раскладе, просто милые пушистые зверьки, на которых удобно и весело передвигаться в горно-таежной местности.
Именно такого душевного подъема и комфорта в общении с людьми я и желаю тебе, дружок. Это и есть самое важное и яркое впечатление во всех путешествиях. Пусть тебя всегда окружают весёлые и мудрые люди, с которыми можно и везде пройти, и всем поделиться.
Удачи тебе!

Свободы!