ОТЧЕТ ЗА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ
И ОНИ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ!

1 ноября, день отъезда

К дню отъезда группа неожиданно быстро разрослась до 15 человек. Что уже заранее подразумевало весьма «тесные» отношения в доме на базе. Однако в микроавтобусе поехало только 10 человек, остальные на двух машинах. Встретились с товарищами на автовокзале в 21:00, и, прождав больше часа, наконец-то выдвинулись в сторону Алтая, подобрав в районе Сеятеля еще трех наших туристов: двух уже пошатывавшихся от холода и попыток согреться горячительными напитками девушек и поддерживавшего их морально и физически мужчину. Преодолев «Вшивую горку», ставшую с некоторых пор символом начала путешествия, мы попили заботливо припасенного товарищем чая и улеглись спать.

2 ноября, первый день

Приключения последовали чередой с самого утра. Началось с того, что прибыли мы в Чемал на два часа раньше расчетного часа и в полнейшей темноте. Трудно даже было сориентироваться, где находится круглосуточный магазин:улыб:Хорошо, что запасливые товарищи поделились чаем с бальзамом. Попросив включить музыку в микроавтобусе и устроив утреннюю дискотеку на асфальте – таки согрелись и дождались наш уазик. По прибытии товарищей на легковых машинах выяснилось, что 15-ый человек не смог. Ну что ж, больше спальных мест в доме…
Выдвинулись мы по маршруту Чемал - Эдиган в составе трех машин с заездом на экскурсии по курганам, петроглифам и мосту Ороктойскому. Невероятно поразила Катунь своим катастрофически малым уровнем воды - в пороге Тельдек-Пень можно было изучать дно! Воздух был свеж и морозен. Добрались без проблем, но медленнее, чем обычно, ибо иномарки по грунтовке явно проигрывали в скорости нашему сумасшедшему уазику тем более с коренным водителем.
На базе нас уже ждали а некоторых гостей ждало разочарование. Одна девушка заявила, что не останется здесь, даже если ей заплатят за это деньги.:улыб:Большая же часть туристов живо высыпала из машины и муравьями забегала, нося вещи и продукты в дом. Пока все располагались в комнатах во дворе у машины разыгрывалась драма: одни друзья уговаривали других остаться. По итогам переговоров протестующей стороной было принято решение «остаться покататься на коняшках», а вечером уехать в Чемал.
Наконец-то все утолклись – а 15 человек в двух комнатах это полный муравейник – и сели завтракать. Заодно перезнакомились и выяснили степень знакомства каждого с лошадьми. Инструктаж, в этот раз, казалось, никогда не кончится: народу много, некоторые не умеют, некоторые еще и боятся в придачу. Но в итоге все хлопцы были готовы, а кони запряжены и таким внушительным отрядом в 16 кентавров мы отправились на тренировочный выезд.
Кони, давно не видевшие туристов – еще бы целый месяц отдыхали – слегка «отбились от рук». Немного рысили, толпились и нервничали. К сожалению, предупреждения о том, что конь существо большое, но очень пугливое, не помогли. Один, уже казалось бы опытный, ковбой, да и вообще бывалый турист, решил скинуть со спины рюкзачок. Конь тут же решил скинуть со спины его самого. И несмотря на попытки удержаться, всадник все же оказался на земле, правда хорошо сгруппировавшись и не получив травмы. Конь был тут же отловлен, воспитан, и возвращен в строй. Ковбой вернулся сам:улыб:
Не прошло и 10 минут как снова характер конский дал о себе знать. Вечерело и местами в узком логу солнца уже не было, и с реки дуло замогильным холодом. Одна девушка решила надеть шапочку и для этого придержала коня. А конь был не простой, а из сказки «три брата - акробата». Следует сделать небольшое отступление в сказку. Эти три коняги, будучи жеребятами, росли вместе у одного хозяина, росли-росли и выросли в трех здоровенных меринов, одним из недостатков которых стала нежная трогательная и преданная любовь друг к другу. Выражалась она абсолютным неприятием отделения одного от других, скачками, ржанием и даже отрыванием веревки. Так вот этот акробат продержался на месте недолго, и когда понял, что братья отчаливают, рванул вперед, не разбирая дороги. И вроде скакал то по дороге, да вот ветки не объезжал. Ему-то все равно, а вот сидящей на нем девушке попало по лицу, да сильно. Остановили коня, сняли девочку, отвели на речку, промыли, охладили, успокоили, заклеили, одели, посадили на другого коня – инструкторского. Удивительно, но отряд не сник, терпеливо дождался и продолжил путь.
Доехав до навеса, мы спешились, слегка перекусили, сняли стресс, отдохнули и пофотографировались. Вернулись домой тем же путем, пройдя из-за ЧС в этот раз гораздо меньше прошлого. По приезду на базу двоим, особо отличившимся умением ездить верхом туристам добрым конюхом и безответственным инструктором было разрешено прокатится галопом вверх по дороге. Им почти удалось, если не считать фигур, которые выкидывал второй конь из «трех братьев», не желая отрываться от семьи.
На базе нас ждал уже сваренная комендантом маралятина и приготовленная им же банька. В общем, те четверо, кто уехал после конной прогулки в Чемал, многое потеряли:улыб:

3 ноября, второй день

Утро началось с прохлады… Не смотря на то, что спальных мест в доме уже хватало всем, четверо «отморозков» ночевали «на крыше», где стабильно поддерживается уличная температура. Зато в доме их горячо встретили однополчане с не менее горячим завтраком. Настрой полка был боевой.
Собрав с дежурными какое-то ненормальное количество еды, и наконец-то затолкав все это в арчемак, мы двинулись на коновязь, где многие уже помогали конюхам запрягать своих Боливаров. Почему-то два коня оказались лишними, наверное, увлеклись:улыб:
Готовы были все кроме, инструктора, надо было ненадолго задержаться на базе, и бронекопытная колонна двинулась вслед за конюхом. Зато как свистел ветер в ушах инструктора и его коня, когда они догоняли группу на галопе! Мммм! А как потом болело все тело!
Двигались вверх по логу Аюла (в переводе с алтайского - медвежий), но его обитателей, к счастью не встретили, хотя говорят, э.той осенью они колобродят сильно. Когда уже выехали на вершину стало холодать и за перевалом стали собираться черные снежные тучи. Остановились для согрева, сфотографировались на фоне Семинского хребта, и забравшись обратно на коней даже порысили для того, чтоб разогнать кровь. Нам предстояло пройти осложненный участок пути по лесной каменистой тропинке, чтобы пройти в долину Кызыл-Гак. Камни слегка присыпаны были снегом, а кони слегка подкованные. Всех предупредили: идти аккуратно, коня не дергать и не направлять, но и спать ему не давать, крепко держать повод. Но вот есть девушки которые умеют ходить на каблуках, а есть кто не умеет. Вот и кони так же: одни ювелирно ноги меж камней ставят, а другие умудряются все четыре на один камень взгромоздить. И вот на таком членистоногом не свезло оказаться девушке, впервые едущей верхом. Четыре коня прошло, а этот заскребся, заскользил и завалился таки на бок. Но так как процесс был довольно затяжной пассажирка успела катапультироваться вовремя. Правда, со стороны это смотрелось как правое сальто через голову. Ну очень впечатляюще. Девушке помогли вылезти из камней, осмотрели, промыли ранку, успокаивать не пришлось – мужественно перенесла. Дальше двинулись уже ведя коней в поводу во избежание, так сказать. В итоге, когда мы таки добрались до «обеденной зоны», в наличие у нас было два раненных бойца, правда, травмы мешали девушкам только улыбаться.
Тучи над Кызыл-Гаком действительно стояли снеговые, и он собственно уже начинал сыпать. Приготовили поесть мы быстро, отметили это дело и с удовольствием покушали. Нужно было торопиться домой – из-за снега стемнело намного раньше. После пешего спуска в долину Эдихта мы вынуждены были двигаться верхом в абсолютной темноте. Это стало тем еще испытанием. Сначала мыв распугивали медведей дикими песнями, заодно определяя местоположение друг друга. Затем охрипли, устали и попытались пользоваться фонариками, что слепило коней. В итоге ехали наощупь и на слух: если впереди едущий всадник вскрикивал, значит стоит пригнуться – ветка!:улыб:По дороге пришлось преодолеть в темноте еще три брода сквозь густые кусты. Зато какое счастье разглядеть в ночи гостеприимный огонек нашего домика!
Приехали на базу уставшие, и даже слегка перенервничавшие, но зато все без потерь:улыб:
А на базе… суп, мясо марала, салат, два вида глинтвейна, баня, и такой коллектив – закачаешься! Веселые, заботливые, хозяйственные, легкие, активные, добрые. Так не хотелось расставаться…

4 ноября, отъезд

Утром все довольно быстро собрались и загрузились в уазик, собирать забытые нами вещи остались ребята на иномарке:улыб:В Чемале нас уже ждал микроавтобус, но приключение все как-то не заканчивалось… Рядом с такими людьми оно продолжалось и в автобусе, и на точка-пати, и потом еще и еще…

Свободы!