(:
а олени на лонг-айленде и по асфальту ходят, под колёсы кидаются. так что есть куда совершенствоваться

потайнуха - клёвое озеро, красивое, более или менее дикое, и, пожалуй, самое легкодоступное из горных алтайских озёр. поразительно, что его ещё не засидели туристы. хариус там есть. это удивительно, учитывая, что вода из озера вытекает под курумником. видимо, хариус зашёл в незапамятные времена. нельзя сказать, что рыба кишмя кишит, впрочем, я и ловить хариуса не умею. но местные одну-две штучки вытаскивали при мне. подниматься на озеро можно разыми путями, трудность заключается в том, что на подступах раскинул свои сетки-рабицы обширный маральник.

не очень понимаю, причём тут черга, если вы на акташ собрались. имеет смысл ехать: бийск - солонешное - денисова - каракол. потом с каракола выехать обратно на чёрный ануй - келейский перевал - яконур - ябоганский перевал - туэкта - чике-таман - акташ - курай, а обратно по чуйскому тракту до дома. через чергу, конечно, проезжаешь, но не по тому отвороту, о котором речь шла. не знаю, может я чего позабыл, на карту лень смотреть, но по-моему, как-то иначе вам смысла нет ехать

про куюм. у меня к нему трепетные чувства (: кстати, опять удивительно, но он почти не засижен туристами, хотя в двух шагах от туристических толп. в 96-м мы от балды случайно прошли весь куюм сверху вниз. местные ловили хариуса так: в районе нижнего куюма ставили сеть поперёк речки, заезжали на камазе километров на 10 вверх, и катились прямо по руслу вниз, сгоняя мутью рыбу к сетям.