В ответ на: ... не надо думать, что этого достаточно, чтоб алтай остался диким...
...сломанная натёчка не вырастет и через сто лет...
...отпечаток грязной верхонки может десятки лет маячить на белой натёчке. что делать?..
я вот подумал, а может быть, ключевой момент -- это _труднодоступность_ объекта? Но тут же вспомнил, как когда-то давно попирал ногой целую галлерею нетронутых ГЛИНЯНЫХ сталагмитов. Смотрелась она впечатляюще, но после прохода группы от нее, естественно, ничего не осталось. Ох, это сладкое слово "первопроход". Так что, труднодоступность не поможет, увы...

А в целом, все участники дискуссии по своему правы. Только какой смысл плеваться по поводу того, что тут, мол, все загадили, а лучше ехать туда, где еще не загадили и там не гадить?
В ответ на: ...спасити природу можно только массовым самоубийством...
Категорично:улыб:А может, попробовать рассматривать все-таки человека как часть природы? То есть, социальные явления -- это тоже свои стихии... Там, например, есть такие природные явления, как "финансовые потоки" или "активность общественности"... Одни люди делают на туризме деньги, другие им устанавливают правила. И если я не отношусь к числу последних, то что я могу сделать? Ну, разве что, постоять в каком-нибудь пикете против строительства какой-нибудь ГЭС (мусор-то не оставлять - это само собой).

А то, что, к примеру, Тавдинские пещеры сделали “раскрученным” экскурсионным объектом -- это не плохо (и не хорошо, разумеется). И если на Алтае будет хоть немного как в Швейцарии, а не как всегда, то жить будет интересней.
Хорошо, если явление "10 км от трассы" останется...