Погода: 2 °C
20.040...8небольшая облачность, без осадков
21.045...9облачно, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Восхождение на пик Белуха Восточная

  • Сбылась собственно мечта. Зашли на Белуху Восточную по маршруту 3Б.
    Заходили на Аккем через водораздельный хребет Аккем - Кучерла по долине реки Кийлю. На третий день прошли Кара-тюрек и спустились к Аккемскому озеру. Далее Томские стоянки - перевал Делоне - лагерь на ББС, верхнее плато ледника Менсу (сковородка) все в трещинах. В день восхождения погода была идеальная весь день, вышли на маршрут в 5 утра. Провесили около 15 веревок (5 ледовые и около 10 скальных) в 13.00 гдето были на вершине. Часа три фотались и пили чай. На следующий день спустились на "сковородку" под пер. Делоне и поставили лагерь. Три дня "бодали" пик Делоне по гребню 3Б, не пустила погода, не дошли до вершины метров 300 - 400. Вернулись в Тюнгур по долине Аккема. Фото выложу чуть позже.
    Классику в этот сезон через Белухинский не водят, тропа под перевалом уходит вправо и потом вверх на "футбольное поле". Потом три веревки льда и все! Если не считать пер. Делоне - максимум 2А наверно. Спасы называют этот маршрут - через "контрфорс", народная тропа там пробита мощная:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Первые два дня посвящены переходу на Аккемское озеро. С пер. Каратюрек отличные виды - с погодой повезло:улыб:

    • Закат над Кучерлой

    • Вид на озеро Кучерлинское с хребта

    • Каменная хижина, рядом место ночевки

    • Аккемская подкова - справа налево пик Делоне, Белуха

    • 20 лет Октября (Корона Алтая) открывается.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

    Исправлено пользователем Ingvarr (20.08.12 18:04)

  • Поднялись на Томские стоянки, по дороге изрядно помочил дождик. А нам бы чем не заниматься лишь бы к вечеру устать!

    • Томские стоянки, домик МЧС

    • Чьей то голове повезло что на ней была каска

    • Издержки цивилизации

    • Свинство товарищи, давайте мусор уносить!

    • перевал Титова в тумане

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Следующий день посвящен преодолению перевала Делоне. Склон провешан коммерческими веревками базы Высотник, но так как у нас группа типа с претензией на спортивность, мы их презрели и провешиваем сами.

    • Луна заходит между Белухой Западной и Короной Алта

    • Андрюха - Белуха на перевале Делоне

    • Мы с корефаном на станции на взлете перевала Делон

    • верхнее плато ледника Менсу с седла Делоне

    • ледник Титова с седла Делоне

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Ну пришли в лагерь на ББС (Большое Берельское седло) поставили палатки. В 3 утра высунулся - ура - все небо в звездах! Наскоряк позавтракали, собрались и в 5 утра вперед тремя связками 2+3+3. Погода шепчет, Гора пускает и принимает...

    • Гребневой маршрут на пик Делоне

    • перевальный взлет Делоне со стороны Менсу

    • В лагере на ББС

    • Вид назад с гребня по которому лезем на Белуху

    • Менсу с гребня

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В 13.00 были на вершине. 3 часа были там. Юля захотела фоток со снежных карнизов, быстренько соорудили станцию на ледобурах и страховали ее, пока она ползла с фотоаппаратом к краю надувов. Ну и маньяки эти фотографы! :безум:

    • Бесконечные дали Казахстана

    • Весь мир на ладони ты счастлив и нем....

    • но комментс

    • Корефан - последние шаги до вершины самые трудные

    • Вот так нынче выглядит классический маршрут, стрелкой

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Три дня провели в безуспешном штурме пика Делоне. Но Борис Николаич был непреклонен и выразил свое неудовольствие нашими упражнениями путем стабильно хреновых погодных условий. Ну чтоже, ладно, не пустил в этот раз - подождем следующего....:улыб:

    • В первый день лезем впятером, Серега провешивает гребень

    • Андрюха-Белуха на станции на гребне

    • Отсидка, налетела чача. Не пускает Борис Николаич.

    • Провешиваем ледовый склон на гребень пика Делоне

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Второй день - все время снег и туман, просидели в палатках. Выпало где то 15 см. Ночью гремел гром и сверкали молнии. Вы будете смеятся но ночью я проснулся от того что меня дернуло током за правую руку. Видимо молния долбанула где то не очень далеко а утром Серега сказал волшебное слово "Шаговое электричество"... Мне не приснилось его тоже дернуло за руку :безум:
    Третий день полезли по снегу втроем но сносная погода продержалась только до 10 утра...

    • Все завалило снегом

    • Вроде вершина совсем рядом

    • Пасторальные пейзажи - аккемская стена в зеленом о

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • "увижу ли бразилию..."
    мда.. смешанные чуйства от ваших фото.
    спасибо за хорошо иллюстрированный рассказ!

  • Тему здесь как то просматривал "Белуха с бухты барахты":улыб:
    имхо вполне реально, только несколько ледовых тренировок надо а то в пещерах то льда нет наверно?:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • постараюсь сегодня сделать отчетег о моей маленькой поездке...
    это к слову о "с бухты барахты":улыб:
    не все всегда просто.

  • С бухты барахты тока в хорошую погоду и с отличной видимостью:)

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • У меня ошибка во втором сообщении. Подпись к фото "Аккемская подкова справа налево...." конечно же читай "...слева направо...", сорри.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: в пещерах то льда нет наверно? ;)
    есть местами... местами немало.

    кореш мой, увы, умотал уже из сибири, с которым мы планировали сей экзерсиз.
    но ничё, меня скоро silevi позовёт (:
    ну, либо ещё кой-кто обещался..

    все энтузиасты, правда, детей себе понарожали, и чё с ними теперь делать - непонятно (:

  • Судя по фотке "немало" вам и ледовые тренировки не нужны:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • да не, не помешают...
    это был единственный раз, когда я видел кошки вблизи. а лет-то уже немало прошло..

  • ну тогда велком зимой на ключ-камышенское плато, на любимую всеми ледолазами говнольдину :biggrin:

    • треньки на говнольдине

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Игоряныч!
    Поздравляю с Горой!!! :agree:
    Сколько в конечном итоге дней набродили? Недели 2?

  • Привет!
    Спасиба дружище! :agree:
    Больше надолбили , две с половиной недели. Мы же еще на пике Делоне развлекались три дня. :улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Сам был где нибудь? Зашли на ДВС то??

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • неа, отсиделись дома. Как ты говоришь, пообзавелись детьми, у меня третий родился, не смог выбраться в августе. Поэтому по-хорошему сильно завидую. Моя мечта идиота еще не сбылась:)

  • Меня жена скоро убьет наверно за эти поездки. Но я стойко преодолеваю тяготы семейной жизни. 4 недели в году в горах - мои, никому их не отдам, даже семейной жизни :biggrin:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Ну они, наверное у всех неприкосновенны, эти 4 недели. Но мелкому всего месяц, а бабушки у нас вешь номинальная.:улыб:я бы всю оставшуюся жизнь себя считал каким то предателем, оставив ее одну с тремя:улыб:

  • надо со старшими вместе ходить:миг:

  • В ответ на: надо со старшими вместе ходить
    это верно, но, увы, это несколько ограничивает амбиции (:

  • Мы тут как раз лежа в палатке под пиком Делоне обсуждали эту тему, у одной из участниц дочь родилась и она 2 года дома просидела. Пришли к выводу что после прибавления в семействе как правило горники начинают меньше ходить и менее экстремальные маршруты. Или вообще бросают это грязное дело:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Ну они, наверное у всех неприкосновенны, эти 4 недели. Но мелкому всего месяц, а бабушки у нас вешь номинальная.:улыб:я бы всю оставшуюся жизнь себя считал каким то предателем, оставив ее одну с тремя:улыб:
    Абсолютно поддерживаю твой выбор, в такой ситуации я б тоже видимо пожертвовал. "Никогда не говори никогда" :agree:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на:
    В ответ на: надо со старшими вместе ходить
    это верно, но, увы, это несколько ограничивает амбиции (:
    старших или младших?:улыб:
    думаю, сначала старших, а вот через несколько лет наоборот младших:миг:
    нормально...можно и в радиалку сбегать без малышей...зависит от ситуации

  • Особенно, если учесть, что одному из старших 2 года:улыб:

  • Мы в прошлом году с товарищем ездили семьями, маленьким было по году, старшие походили с нами пару дней радиалки, а потом мы женщин и детей оставили на "камчатке". И таки вырвались на Кызыл-Таш по 3А.
    На будущий год жена уже согласна на неделю в альплагере:)

  • о!:улыб:

    Кстати, тоже думаю по тройке на Кзыл-таш сходить...

  • Могу все подробненько описать, поскольку на заявленную ледовую тройку это нифига не похоже :biggrin:

  • Мне тоже интересно )

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Мне тоже интересно, тем более, что я что-то не слышал, чтобы её заявляли как ледовую. Ледово-скальную вроде как.

  • Бианка, помню Вы на Актру собирались сходить, все успешно?

  • Все безуспешно ((( Я ж теперь мать, и меня семья дальше дачи не выпустила ((( И я их понимаю ...
    Кто хотел сходить - сходили по тройке, успешно, довольно легко, говорят вообще не провешивали :eek: , снег был хороший, подробностей не знаю.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Поздравляю:улыб:
    Все еще будет.

  • В ответ на: Все еще будет.
    в зависимости от интонации это может звучать и как капитуляция, и как маниловщина, и как руководство к действию (:

  • Пожалуй, вариант номер 3
    пусть и не со столь радикальной интонацией:улыб:

  • В том то и дело, что везде заявлено как ледово-скальная. Но меня один умник а альплагере перед маршрутом начал убеждать, что маршрут ледовый, особенно его ключевой участок - стенка с внутренним углом, залитым натечным льдом. Хорошо, что я его не послушал и взял с собой пару скальных крючьев и пару закладок.
    Конкретно по маршруту: все предельно логично просчитывается с пер. Учитель. По гребню маршрут, гребень сильно разрушен, все "живое" и шевелится:улыб:Стенки почему то две, хотя в описании одна:)
    Первая, как раз с внутренним углом, только льда там никакого нет, проходится свободным лазаньем, страховка через выступ. При выходе из этого угла горизонтальная площадка скальная, в ней забит скальный крюк, можно воспользоваться. Далее при движении по гребню пара ледовых кусков маршрута, пожалуй, самые красивые места. (см. фото). В итоге все это упирается еще в одну стенку, я так со страху намерял метров 80 :biggrin: Стеночка "живая", я старый крюк скальный рукой выдернул. В общем, мне этот кусок показался наиболее сложным. Вероятно еще и потому, что висели вы на этой стенке в самую грозу, и хреначили молнии в бастион над нами так, что волосы из каски торчали и пару раз через ледоруб меня ощутимо током дернуло. После этой стенки ничего сложного, по гребню до самой вершины, пара ледовых участков, все остальное скалы. Ну и в лов на вершину не получится, метров 30 голая скала, справа обходишь и вверх. 15 минут и ты уже фотографируешься в обнимку с красными труселями, кем то заботливо оставленными для обозначения вершины Кызыл-Таш.

  • даёшь фото труселей!

  • В ответ на: ...фотографируешься в обнимку с красными труселями
    Однако тенденция новомодная :хехе:
    За прошедший год второй раз сталкиваюсь с этаким антуражем для фото на вершине

  • Не, ну может это и не труселя вовсе изначально были:улыб:Но безвылазная жизнь на вершине их изрядно потрепала!

  • ну точно, посмотрел, нифига не труселя!!!! Красная тряпица похожая на флаг уже несуществующего государства.

  • Вах!!! Значит только у нас эксклюзивное фото с труселями на вершине!

  • вершина-то какая вам выпала?

  • тут дело было,
    не внутри кратера конечно, а на вершине

  • Весьма познавательное описание, спасибо, тоже планирую как нить сходить. Уклоны примерно какие у стеночек? А то судя по описанию выглядит сложнее чем 3Б на пик Делоне. :umnik:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Кстати товарищи горники, предлагаю поделиться опытом по следующему вопросу: как долго сохраняется эффект акклиматизации в горах? Ну например съездил я в начале мая в Актру на недельку, сходил пару вершин, мне это облегчит акклиматизацию ну например в середине июля? У кого какой опыт?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Лекция Андрея Лебедева на эту тему.
    http://vertical-tour.com.ua/node/210
    Если кто не знает, кто такой Лебедев советую поискать в интернете его "Памирские марафоны".

  • В ответ на: Ну например съездил я в начале мая в Актру на недельку, сходил пару вершин, мне это облегчит акклиматизацию ну например в середине июля? У кого какой опыт?
    есть ощущение, что на 1-2 месяца хватает.
    Кроме этого есть такая тема как высотный опыт - скажем, чтобы пойти на 6-ти тысячник стоит предварительно сходить 5-ти тысячник.
    Причем такой опыт можно получить, скажем, за полгода до основного восхождения.
    (все ИМХО, конечно:улыб:)

  • Почитайте, всё-таки ссылку в моём предыдушем сообщении. Лебедев имеет колоссальный опыт в высотных походах и восхождениях.
    Эта лекция, практически снимает все вопросы по аклиматизации в горах.

  • Вы извините конечно но слишком много букв, пока нет времени читать:улыб:, тем более интересны не общие вопросы акклимухи, а конктретный аспект. Может быть вкраце передадите его мнения, плюс свой опыт?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Если конкретно и в двух словах, то высотная аклиматизация сходит на ноль за 10 дней. Высотный опыт работает годами.

  • В ответ на: Высотный опыт работает годами.
    Решил пояснить. В данном контексте высотный опыт предполагает не умение рыть пещеры на высоте 6500 м, а то что у опытного высотника процесс адаптации организма начинается когда он только садится в самолёт. Организм чует для себя будущие проблемы и начинает активно перестраивать метаболизм.

  • Игоряныч, ну не был я на Делоне, извини.
    Стенки очень неприятные, особенно вторая.

    На последней фотке я корявыми ручонками как мог обозначил эти стенки. Уж извините мои художества. В общем, первая, правая - это с внутренним углом, а вторая (черного цвета), та, которая "живая".

    • Гребень шевелящийся...

    • Вторая стенка. Тоже шевелящаяся. На ней нас гроза

    • Курай накрывает. И нас вместе с ним :)

    • Это вид на гребень снизу.

  • Красавцы, поздравляем, завидуйте теперь нам...

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • привет, че, можно с горой поздравить? :agree: в каких числах зашли, как погода была?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Нееее, у нас не случилось, все впереди, потому и завидуйте.
    А не случилось, как видно, из за организационных проблем: 1. Команда слаба, из трех дошли через каратюрек до томских два, и то кто в лес, кто по дрова; 2. Выбранный руководитель и не руководил вовсе, а потому на восхождении не оказалось ни продуктов с высоким содержанием..., ни газа, ни взаимопонимания, зато палатка четырехместная, ледоруб, кошки и карабины еще с Абалаковских времен, ледобуры тоже здорово отличались от моих, в основном тем, что крутить их надо было в три руки; Ну и функциональные проблемы, это уже у меня открылась старая рана в виде неосторожного падения на сломанное ребро. Ну и если быть совсем честным, я и не ставил перед собой цель восхождения, для меня это был просто тренировочный горный поход. Главное в команде это конечно взаимопонимание, взаимопомощь и вера, что страховка все-таки не подведет. А погода гуляла, но болемене, правда аккемская стена сыпала непрестанно, а когда уходили вообще встала (погода-то).

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • Ну и ладно в следующий раз значит, в нашем деле главное участие. А мы в следующем сезоне на Маашей -баши наверно, а в 2014 вернемся на Катуньский продолжить диалог с Борисом Николаевичем Делоне....

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Да уж, планов громадье, на все свершения бы да дозволение Всевышнего, в любом случае удачной реализации! И вам, и нам, и всем! Хотелось бы конечно Белуху да не по классике....

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • Когда то классикой считалось с Геблера...

  • До сих пор храню листочек из школьной тетради с рисованным маршрутом через ледник Геблера и Голубой балкон:улыб:

  • Видимо сейчас по факту через Геблера сложнее. Классика протоптана, провешана, куча групп ходит...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Не знаю как сейчас, возможно ситуация изменилась, но лет 12 назад основная "техническая" сложность заключалась в том как туда попасть. Если пешком, то это довольно длинная пешка с перевалом 1б и бродом через Катунь. Если на машине со стороны Казахстана, то это вообще была головная боль. Это же приграничный район и надо было иметь пропуск от казахских пограничников в их приграничный район.
    А вообще раньше это был самый короткий путь до Белухи. На хорошей машине можно доехать почти до стоянки Геблера ( там через небольшой перевальчик - пол дня делов). И сложность минимальная. Если не ошибаюсь 2А. Именно поэтому раньше альпиниады на Белуху проводили со стороны Геблера.

  • Заглянул в классификатор. Всё так 2Б.

  • Описание этого маршрута по 2Б есть или может ходил кто нибудь? Я так понял пешком можно зайти со стороны Аккема?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Если на машине со стороны Казахстана, то это вообще была головная боль.
    _____________
    вроде говорят мало что изменилось.
    узнавал про разные маршруты, через казахстан самый быстрый и "легкий"
    НО проблемы с таможней, вроде как какое то время назад запретили.
    нюансы не выяснял т.к. это была не первоочередная цель.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Я думаю описание можно найти. Раньше ходило куча народу. Можно, например зайти в турклуб и попросить Женю Говора рассказать или ещё кого из старых туристов. Вообще там ничего особого нет. Подъём ближе к правой (ореографически) части ледника через ледопад до "Голубого балкона" (площадка на контрфорсе тоже правом ореографически). Дальше закрытый ледник до Белухинского седла, дальше Белухинский перевал, дальше по гребню до вершины. Всё. Пешком заходят по Кучерле через какой-нибудь Капчальский перевал.

  • По этому маршруту вроде братья Троновы в 1914 г. впервые на Белуху зашли. В валенках. (ПРосьба не пытаться повторить, это связано с риском для жизни:улыб:)

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • По этому пути совершалась первая сибирская альпиниада на Белуху. Я был знаком с человеком, который участвовал в этой экспедиции. В 93 года он говорил:" До 90 лет я возраста вообще не ощущал, а вот после 90 - почувствовал, что старею".

  • Почитал статейку про эту альпиниаду:
    "Инструкторы оценили восхождение на седло Белухи, имеющее высоту 4050 м, как маршрут категории 1Б, дающий право на получение значка "Альпинист СССР"; подъем на восточную вершину оценен по категории 2Б*.

    На седло Белухи взошли 83 участника альпиниады, из них 43 человека продолжили восхождение, достигнув восточной вершины."
    ну и фото конечно классное:улыб:
    http://www.skitalets.ru/books/vershiny_dobkin/03.jpg

    вот снаряга была в те времена:улыб:можно на сегодняшние категории трудности еще две подкатегории смело накидывать.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Вот из одного отчета:
    - Стоянки Геблера – “Голубой балкон”.
    В ответ на: Начало движения в 10-30.

    От стоянок двигаемся левым берегом по траве вдоль реки. После скалы с памятными досками тропа разбегается. Можно идти по камням вдоль берега реки, можно по склону. В 400 – 500 метрах от стоянок Геблера, выше по течению, в сухой пойме реки, среди кустарников ольхи тоже есть несколько хороших мест для лагеря. Дров меньше, зато чистая питьевая вода.

    За 45 минут группа вышла к истоку р. Катунь. Катунь вытекает из грота ледника Геблера. Дальше поднимаемся левобережной мареной (Фото № 82), и маренным карманом под сглаженный ледопад левого рукава ледника Геблера. Выходим на ледник и пересекаем его в 100 метрах от ледопада с выходом под нижний конец Разделительного хребта (Фото № 83) (45 минут).

    Дальнейшее движение по пологому леднику в 150 метрах от левого склона Разделительного гребня. Ледник засорён маренным материалом, трещин нет, можно идти без кошек. (Фото № 84).

    Через 50 минут выходим к началу ледопада (Фото № 85). Проход вдоль гребня невозможен, здесь ледник сильно расчленён. Уходим ближе к центру ледника и углубляемся в ледопад (Фото № 86). Около 30 минут лавируем в ледопаде, понемногу набирая высоту (Фото № 87). Этот участок проходится без групповых видов страховки, если каждый член группы экипирован кошками, ледорубом или айсбалем. В более сложных местах используем гимнастическую страховку.

    Ещё снизу хорошо было видно, что после зоны трещин, наиболее простой путь подъёма левым берегом ледника, вдоль Разделительного гребня. Поэтому около 30 – 40 минут производим разведку для выхода из ледопада. Еще 20 минут выбираемся на сыпуху к гребню. Выходим как раз выше сбросов, где скалы обрываются в разломы ледопада. Ещё раз убеждаемся, что легче пройти нашим путём, по ледопаду.

    Дальнейший подъём вдоль гребня – это чередование снежников и сыпух с участками льда (уклон до 30° ). Очень высокая камнепадоопасность. Через 45 минут выходим под скалы в перемычке Разделительного гребня. Ближе к скалам ледник выполаживается, но появляются трещины и разрывы. Необходимо зондирование. По скалам стекает ручей. Подъём начинаем в 15 – 20 метрах выше ручья. Легкие скалы, осыпные и травяные полки с выходом на стоянки под “голубым балконом”.

    “Голубой балкон” – ледовая перемычка в разрыве Разделительного гребня. Высота 3200 м. Ледник покатым “лбом” нависает над скальными площадками, которые расположены в 200 метрах ниже. На площадках можно поставить одновременно 5 – 7 палаток. Ниже стоянок в 40 м из-под ледника бьёт ручей.

    Во время подъёма, в среднем каждые 30 минут, сходы камнепада со склона Разделительного гребня наблюдаемые визуально и каждый час обвалы на ледопаде (определяемые на слух).

    Со стоянок открывается вид на левый берег ледника Геблера и долину р. Катунь (Фото № 89).

    Подъем к стоянкам занял 5 часов. Разбиваем лагерь в 18-30.

    Метеоусловия: с утра – переменная облачность; с 13-00 – сплошная об-лачность; в 14-00 – снегопад 15 минут.
    “Голубой балкон” – г.Белуха.
    В ответ на: Начало движения в 6-00.

    Видимость 50 – 150 метров, но осадков нет. Принимаем решение сделать попытку восхождения на вершину. Три человека из Павлодара уходят вниз, трое идут с нами.

    Со стоянок “Голубой балкон” начинаем подъём на нависающий над стоянками лоб ледника. Проходим два перегиба, на каждом по две трещины – легко обходятся, уклон до 30° .

    Выходим на левый язык ледника Геблера. Ледник закрытый, глубина снега 0,3 – 1 метра (Фото № 90). Необходим постоянный зондаж. Видимость снижается до 15 – 50 метров. Встречающиеся трещины обходим (Фото № 91) или переходим по снежным мостам. Лавирование между трещинами и плохая видимость вместе с глубоким снегом сильно затрудняют продвижение вверх. Средний уклон ледника около 15° . Подъём от стоянок на плато между Западной и Восточной Белухами занимает 4 часа (Фото № 92).

    На плато ледник положе (5° ), снег глубиной около 50 см, трещин мало (Фото № 93).

    Оставляем основной груз в начале плато и с двумя рюкзаками за 45 минут выходим, как нам кажется, на перевальную седловину между вершинами (Фото № 94).

    Седловина – обширное ледовое поле, почти без трещин. Видимость улучшилась, но гребни обеих вершин закрыты (Фото № 95).

    К 12-00 видимость снова ухудшается. До 13-30 ждём разрывов, чтобы определить место подъёма на гребень. Иногда на несколько секунд гребень частично очищается от облаков. В 13-30 принимаем решение: две связки уходят вниз, две пытаются подняться на вершину. Вниз уходят и оставшиеся участники группы из г. Павлодара – им проще, они рядом, они вернутся сюда через год.

    С плато на гребень г. Вост. Белуха, в район жандарма ведёт широкий снежно-ледовый склон. Первая половина подъёма по глубокому снегу (0,5 м) уклон до 30° . Затем уклон увеличивается до 45° , глубина снега на льду – 10 см. На середине подъёма в 14-10 окно с хорошей видимостью вниз около 10 минут, но гребень в облаках (Фото № 96).

    Под гребнем склон круче, около 50° . Участки голого льда. Лёд слоится. Видимость снова падает до 25 – 50 метров. Перед гребнем упираемся в короткие скальные сбросы, обходим их по льду. Затем по скальным полкам выходим на гребень левее жандарма. Подъём 1,5 часа.

    На гребне сильный ветер, метель, видимость максимум 50 метров (Фото № 97). На Белухе из группы никто не был, поэтому, где искать тур, не знаем. Движение по гребню в метель, при ограниченной видимости, опасно. Считаем, что в таких условиях группа сделала всё, что могла. По косвенным оценкам группа не дошла до вершины около 100 – 150 метров по вертикали. В создавшихся условиях отказываемся от дальнейшего восхождения и начинаем спуск.

    А.: Первая половина группы (4 человека), повернувшая домой с плато между вершинами начала спуск в 14-00. Спуск по своим следам, которые уже частично заметены метелью. Видимость около 100 м. Спуск до стоянок у “Голубого балкона” 2 часа. Спуск с “балкона” до стоянок Геблера по пути подъема 3 часа. Группа вернулась в лагерь к 20.00.

    В.: Вторая группа (4 человека) в 16-00 начала спуск с гребня. Время спуска до плато 1 час. Минут 30 ушло на поиски рюкзаков. Еще 1,5 часа – на спуск, к стоянкам на “Голубом балконе”. В связи с ухудшением погоды группа осталась ночевать на “балконе”.

    Метеоусловия: до 16-00 – сплошная облачность; с 17-00 до 18-00 – окно в районе “балкона”; после 18-30 – метель; ночью – дождь.

    • Подход к ледопаду ледника Геблера.

    • Выход на ледопад.

    • По ледопаду к разделительному отрогу.

    • На "Голубом балконе".

  • Это из отчета туристов Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета, турклуба "УРАЛ" от 1999 г.

  • Получается на хребтовке выглядит как то так....Подлинее конечно чем с Аккема заход, но некритично. Заменяем пер. Делоне на Молодых Специалистов и вполне себе поход на две недельки. Но по сложности навряд ли проще чем классика будет - судя по описанию пер. Белухинский со стороны центрального плато тоже нифига не сахар. Из описания не очень понятно они по нему на гребень лезли или где то в другом месте?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Первая картинка один в один хранимый мною листочек. А рисовал ее мне мальчик лет 17-18 в одиночку сходивший этим маршрутом.. еще б не соврать какой год был..

  • интересно Троновы несколько пар валенок несли? а то опыт был - на спуске подошв нет уже..

  • В ответ на: Первая картинка один в один хранимый мною листочек. А рисовал ее мне мальчик лет 17-18 в одиночку сходивший этим маршрутом.. еще б не соврать какой год был..
    Суровый какой то мальчик в 17 лет в одного на Белуху ходить:миг: Интересно какой год был, наверно после СССР уже?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Не, это во времена СССР молодежь такая была... вторая половина восьмидесятых

  • В ответ на: Получается на хребтовке выглядит как то так....Подлинее конечно чем с Аккема заход, но некритично. Заменяем пер. Делоне на Молодых Специалистов и вполне себе поход на две недельки. Но по сложности навряд ли проще чем классика будет - судя по описанию пер. Белухинский со стороны центрального плато тоже нифига не сахар. Из описания не очень понятно они по нему на гребень лезли или где то в другом месте?
    Можно, конечно и так, но, если мне не изменяет память, по левому (ориографически) рукаву ледника Геблера (он же Катунский) проще.
    Можно и через Молодых но, Капчальский 1б проще.
    пер. Белухинский со стороны центрального плато (оно же седло Белухи) примерно как пер. Делоне, только на Делоне 6 верёвок, а тут 4.
    Весь вопрос в цели. Если проще то одно, а если посложней, так там под боком ещё Вектор есть.

  • В ответ на: Весь вопрос в цели.
    Не у меня в первом приоритете как раз не сложность (тогда можно с Аккемской стены вобще не вылазить) а разнообразие. Истоки Катуни посмотреть, ледник Геблера, на Голубом балконе кофе попить....:улыб:. Ну и маршрут малоходимый, элемент экзотики так сказать...
    В ответ на: так там под боком ещё Вектор есть.
    Это который 6А скальный не не спасибо большое я еще не совсем джедай, только учусь:смущ:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Не, это во времена СССР молодежь такая была... вторая половина восьмидесятых
    По этому поводу такая история:
    Лазим как то на ключ-камышенском плато по льду в марте, смотрю подходит паренек лет так 20, в курточке без шапки, достает из сумочки кошки, одевает, достает два ледовых инструмента и начинает по этим ледовым лбам скакать без страховки и без каски. Ну думаю крутой наверно. Ули Штек (хотя нет тот всегда в каске). Потом разговорились - оказалось нет. Первый раз на лед вобще приехал. Летом, говорит, собираюсь на Белуху. В одного что ли? В одного. А ниче что гора сложная? А пофиг. А где снарягу взял? Пришел в Альпуху и сказал что на Белуху собираюсь (представляете себе радость продавцов :biggrin: ). Ну в общем стал он с нами на тренировки ходить, технику этго дела изучать помаленьку. А в августе сходил с нами на Белуху по 3Б. Шел правда в середине ниче не провешивал. И вот кардинально поменял теперь свою точку зрения, не хочет пока больше никуда один.:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • так это ж он почему злой-то был.. велосипеда не было.
    понятно, что когда у тебя есть возможность набрать команду, да ещё из кабанов, которые круче тебя, кто ж откажется. а если нету, если один как перст? а на белуху хочется. нельзя подавлять свои желания, для здоровья вредно (: не говоря уже о характере, вон чё с печкиным было, пока велик не урвал.

  • Путаете пер.Вектор и в.Вектор. Перевал ледовый 3Б, точнее лодопад.

  • это либидо вредно подавлять в 20 лет а суицидные желания вовсе нет:улыб:И тем боле что значит один: велкам ту альпклуб. Ну хотя конечно если инстинкт самосохранения атрофирован, нафик вся эта гимнастика: 1Б - 2А итд... Сразу по Бутылке надо лезть:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Путаете пер.Вектор и в.Вектор. Перевал ледовый 3Б, точнее лодопад.
    Сорри не понял чего я путаю, перевал Вектор 3А со звездой, пик Вектор 6А скальный. Поправьте если неправ.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Подъём ближе к правой (ореографически) части ледника
    Все таки к правой или к левой орографически? Сам тоже засомневался и из отчета Странника не очень понятно...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Первый раз на лед вообще приехал.
    ______________
    это доказывает что человеческие способности безграничны.
    все только от "головы" зависит.
    общались тоже с одними...ходили в горы сами...маршрут вроде сложный
    но фраза что мы идем наслаждаться природой, а НЕ ПОКОРЯТЬ ее, решает все.
    т.е. если ждешь от похода трудностей и сложностей получаешь их.
    или наоборот.
    как и в жизни в принципе.

    p.s. у самого чувство самосохранения развито, такой подход считаю опасным.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: Сорри не понял чего я путаю, перевал Вектор 3А со звездой, пик Вектор 6А скальный. Поправьте если неправ.
    См. сообщение #1929047217 18.09.12 17:24

  • 1. Ледник Геблера в нижней-средней части разделён на два рукава скальным гребнем, в верхней части которого и находится "Голубой балкон". В принципе можно подниматься по любому из рукавов, однако (опять же если память мне не изменяет) подъём по левому (ореографически) рукаву проще. Подъём по этому рукаву идёт ближе к скальному гребню, разделюющему ледник Геблера на два рукава, то есть правее (ореогафически).
    2. Перевал Молодых специалистов выше и сложней Капчальских. И путь через Капчальские более хоженый, думаю туда намного более набитая тропа.
    3. Я имел в виду, конечно пер. Вектор, а не вершину. Раньше он был 3Б, сейчас не знаю, может и 3А. Но в любом случае это совсем другие 3А, чем, скажем 3Б Белуха по Ю-В ребру. Если кто-то подумает, что эти 3А немного сложнее чем 2Б (скажем пер. Делоне), или даже 3Б Белуха, то на пер. Вектор 3А его ждёт большой сюрприз.

  • http://www.progressor.ru:8080/outdoor/rayony/altay/alt99.htm
    В этом отчёте и пер. Вектор, и хорошие фото этого района и есть фото пер. Молодых специалистов.

  • В ответ на: 3. Я имел в виду, конечно пер. Вектор, а не вершину. Раньше он был 3Б, сейчас не знаю, может и 3А. Но в любом случае это совсем другие 3А, чем, скажем 3Б Белуха по Ю-В ребру. Если кто-то подумает, что эти 3А немного сложнее чем 2Б (скажем пер. Делоне), или даже 3Б Белуха, то на пер. Вектор 3А его ждёт большой сюрприз.
    говоря другими словами пер. Вектор тянет на какую нибудь 4Б лед. альпинистскую:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Я думаю что если пер. Вектор сравнивать с Аккемской стеной в варианте по бутылке на седло, то Вектор сложнее. Да вы сами отчёт по ссылке посмотрите.
    Вообще, это правда не по теме, туристская классификация перевалов - это некий архаизм от которого давно пора было бы отказаться.

    Исправлено пользователем Climber (19.09.12 17:54)

  • Это не архаизм, это у нас так классифицируют.
    Когда 3А* оказывается сложнее 3Б я думаю идущие туда в состоянии оценить.
    А вот когда 1Б фактически оказываются на уровне 2А или 2Б, это думаю гораздо опасней для группы.

  • Кстати на сайте по ссылке, которую а давал есть и описание подъёма на Белуху по Геблера.

  • В ответ на: Это не архаизм, это у нас так классифицируют.
    Изначально горный туризм в СССР позиционировался как "младший брат" альпинизма. Даже такая поговорка была: "Альпинизм - школа мужества, а туризм - школа замужества".
    Туристам под страхом дисквалификации запрещалось подниматься на вершины. Чего стоит только скандальный случай с трагическим восхождением братьем (точно не помню фамилии, по моему Ишутины) на пик Комунизма. Соответственно и классификация перевалов была сделана исходя из того, что сложнее 3Б туристам нечего суваться. Но время шло и настырные туристы начали находить всё более сложные перевалы, а теперь и на вершины стали ходить, а классификация всё ещё до 3б максимум. В результате теперь в эту одну 3Б может помещаться от 4А до 5Б альпинисткой. Кино, когда Лебедев в одном "пешем" походе проходит пик. Революции, пик. Коммунизма, и пик. Ленина, как это теперь классифицировать в рамках туристской классификации? Кроме того ущербность туристской классификации в том, что она классифицирует объект (перевал) весь целиком, а альпинистская классифицирует КОНКРЕТНЫЙ ПУТЬ на объект (вершину), что более правильно.

  • В ответ на: Я думаю что если пер. Вектор сравнивать с Аккемской стеной в варианте по бутылке на седло, то Вектор сложнее. Да вы сами отчёт по ссылке посмотрите.
    Мне трудно судить я ни тот ни тот не ходил, по отчетам сложнее судить там много субъективного. Но на хребтовке пер. Вектор 3А* а пер. Аккемская стена 3Б*. Странно как то классифицируют в таком случае....Возможно учитывается что Бутылка объективно опасна, постоянные сходы льда...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

    Исправлено пользователем Ingvarr (20.09.12 09:48)

  • В ответ на: Но время шло и настырные туристы начали находить всё более сложные перевалы, а теперь и на вершины стали ходить, а классификация всё ещё до 3б максимум.
    По какому принципу теперь в туристическом походе восхождение на вершину засчитывают?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: По какому принципу теперь в туристическом походе восхождение на вершину засчитывают?
    Сейчас понятия не имею. Скорее всего всё так же. Отсюда и берётся пик Маашей через пер. Надежда альпинистская 4А, а в туристских отчётах то 2Б, то 3А, то 3Б. Кому как нравится.

  • В ответ на: по моему Ишутины
    ицковичи, надо полагать

  • Конечно Ицковичи,. Писал по памяти, ошибся. После этого их путешествия была развернулась целая компания против них. Как так какие-то там туристы посягнули на самую крутую вершину СССР. Образно говоря братьев тогда публично линчевали.
    Один из братьев спустя много лет писал, что если бы такое призошло в альпинистской группе - то их бы превозносили как героев, но поскольку они были туристы, то попали в категорию преступников.

  • В ответ на: но фраза что мы идем наслаждаться природой, а НЕ ПОКОРЯТЬ ее, решает все.
    т.е. если ждешь от похода трудностей и сложностей получаешь их.
    Мысль конечно интересная но спорная, и сильно увлекаться ей я бы не стал. Если с этой идеей в голове отнестись к подготовке, например, технического оснащения группы спустя рукава, то можно хапнуть таких трудностей, какие и при покорении не приснятся.
    А вообще кто зачем идет - тут отдельный топик был вроде:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Это да:улыб:

    Если спросить многоопытных туристов, как они относится к экстриму, абсолютное большинство скажет: "крайне отрицательно! в наших походах никакого экстрима нет, все тщательно подготовлено и просчитано"
    Что, кстати, ничуть не мешает наслаждаться природой:улыб:

    Еще одна интересная мысль:
    Не бывает старых опытных альпинистов-экстремалов.
    Или старые и опытные, или альпинисты-экстремалы.:улыб:

  • В ответ на: все тщательно подготовлено и просчитано"
    Ага, только в этом случае и можно наслаждаться природой, в противном случае время будет посвящено решению проблем, связанных с тем что не подготовлено и не просчитано.:улыб:
    Наверно слово экстрим возникает тогда, когда кто-то через 6 ступенек пытается перепрыгнуть (а вчера только через три получалось)
    в нормальном туризме (альпинизме) такого не должно быть.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Да, было такое в конце 80-х, ну, максимум, в начале 90-х. Этот парень жил тогда в Дзержинском районе. У меня даже был им же написанный абрис его восхождения по Геблеру. Шёл в кошках и с фифами.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • а зачем с фифами? там же 2А, никаких стенок...

  • В одного ж ходил - из трещин с фифами-то повеселее выбираться )

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Ну и как, зашел на гору то он?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: а зачем с фифами? там же 2А, никаких стенок...
    В классификаторе БАКА 2Б вроде заявляется...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: В классификаторе БАКА 2Б вроде заявляется...
    вершина - конечно, но по факту ледовая сложность 2А.
    Обычное дело в альпинизме - общая сложность восхождения увеличивается за счет протяженности маршрута.

  • сходил, сходил - выше же писала (маршрут то после рисовался). с кошками и ледорубом. это уж за давностью лет фифами все обросло..
    год был 87 ой

    Исправлено пользователем Tamara12 (22.10.12 13:12)

  • Отчаянный парнишка, Геблера весь в трещинах, улететь как здрассте...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Был еще один случай одиночного хождения....
    Перевал Памяти Новокузнецких туристов сейчас все знают.
    Группа новокузнецких туристов (в память о которых и назван перевал) хотела сделать траверс массива Белухи зимой, это было январь - февраль 1978 года. Они поднялись на Западное плато по контрофорсу (который сейчас и называется перевалом в их память), прошли плато, поднялись на вершину Белуха З.. На спуске с вершины в сторону седла Белухи произошел срыв одной связки. Двое оказались травмированы (перелом ноги и травма позвоночника). Группа потеряла мобильность, на седле вырыли снежную пещеру. Погода резко ухудшилась, я в это время была на м/с Аккем, морозы заворачивали до минус 50 градусов, сильный ветер, над Белухой развевались гигантские снежные флаги. Вобщем пролежали они около 2 суток в пещере на седле, после этого решили кого то посылать за помощью. Сил идти к тому времени нашлось только у одного. И вот он один пошел - с седла через вершину Белуха В. на ББС и перевал Делоне спустился на метеостанцию Аккем. Где то по его словам примерно за 30 часов, без отдыха и сна, потому что если остановился то сразу замерз. С м/с по рации вызвали вертолет, он прилетел не сразу, погода не давала. Вообщем когда сняли группу с седла Белухи, там вроде только один еще подавал признаки жизни, остальные все замерзли.

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

  • Более чем сама статья заинтересовали комментарии. Получается что можно сделать "честный" пропуск на Белуху, только его надо заранее заказывать в Акташе.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • С интересом залез в Гугл Эрз, граница с Казахстаном обозначена желтой линией. Соответственно часть маршрутов 3А и 3Б вместе со штурмовым лагерем на ББС попадает на территорию Казахстана. Видимо не получится на Белуху В. по честному ходить если верить Гуглу конечно:) А по Геблера можно, Катунь то в России:улыб:

    • Желтая линия обозначает границу с Казахстаном

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Весьма печальная история не знал про это...
    А мы когда по Аккемскому леднику проходили все смотрели на Корону, не могли понять где этот перевал проходит, прямо по стене что ли...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Желтая линия обозначает границу с Казахстаном
    Так линия там сильно спрямлена. Граница обычно по водоразделу.
    А конкретно данный участок:
    В ответ на: От точки 1408 граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6.
    От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1.
    От точки 1410 граница идет в общем южном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2694,6; 2837,5; 3021,7 и 2928,9 на протяжении 13,3 км до точки 1411, расположенной в центре геодезического пункта с отметкой 3052,1.

  • Я так понимаю, выход один: на Томских ставить другую флеш-карту в фотик, а потом ее заныкать поглубже. А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.

  • Давайте посмотрим.... :umnik:

    "От точки 1408 граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6. "

    Это как раз имеется в виду раздельный хребет между ледниками Б. Берельский и Катуньский (Геблера). Видно что желтая линия именно по нему и поднимается к Белухе В., здесь никакого спрямления вроде нет.

    "От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1. "

    То есть граница спускается по Юго-Восточному ребру Белухи В. (как раз 3Б), далее через седло и через пик Берельского уходит на хребет пик Сухова - пик Героической Кореи. Здесь в Гугле имеет место небольшой свал
    желтой линии севернее хребта. Но это не меняет той ситуации что лагерь на ББС и часть маршрутов подъема находятся на территории Казахстана. А это означает что даже если вы получите пропуск в 5-ти километровую зону, вы все равно нарушили границу. В 5-ти километровой зоне есть требование: маршрут не должен приближаться к границе более 100 м.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Я так понимаю, выход один: на Томских ставить другую флеш-карту в фотик, а потом ее заныкать поглубже. А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.
    Ну да и в маршрутном листе указать - радиальный выход до томских стоянок:улыб: И еще не регится у спасателей так как парни в зеленой форме могут изъять их журнал и посмотреть маршрут, который вы заявили. Думаю это тоже может быть вещдоком в данном случае. :agree:
    Короче сплошное нарушение закона.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: А для гипотетической встречи с погранцами оставить в фотоаппарате все, что снято до Томских.
    Из спортивного интереса померил расстояние от участка границы возле ББС до Томских стоянок. Получилось 3,76 км, то есть в пределах 5 километровой зоны. Если так то Томские стоянки по закону с обычным пропуском тебе тоже не светят:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Ну да и в маршрутном листе указать - радиальный выход до томских стоянок:улыб: И еще не регится у спасателей так как парни в зеленой форме могут изъять их журнал и посмотреть маршрут, который вы заявили. Думаю это тоже может быть вещдоком в данном случае. :agree:
    Короче сплошное нарушение закона.
    Если до Томских, то почему не до ледника Менсу например? И не через Делоне туда и обратно, а например зайти севернее, а вернуться через Делоне. На леднике записать дневку или 2. Будет не радиалка, а обычное прождение маршрута, и думаю вызовет меньше вопросов.
    С фотиком думаю будет сложнее. Будут вопросы почему за последующие дни нет фото, или если использовать промежуточную карточку, то где кадры от и до.

  • Придется притвориться глухонемым альпинистом не умеющим читать и писать и потерявшим документы.

  • В ответ на: Придется притвориться глухонемым альпинистом не умеющим читать и писать и потерявшим документы.
    Руссо альпинисто - облико морале :biggrin:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Позднее зажигание...)
    Но, возможно, будет полезно...

    На Кызылташе, если что, есть 4 или даже 5 описанных маршрутов 3А к.с:
    1) гребневой 3А, про который говорите...
    2) ледовый 3А по сев.лед.склону...
    3) по зап.гребню...
    Остальные (1 или 2) - по южным скальным гребням...
    Кроме этого, по южному гребню есть 3Б...
    Ну и всем известный 1Б - с Голубого через пер.Контейнер...

  • Путь по леднику, возможно, и был в пределах 2А, но потом-то все непросто (что сейчас, что 100 лет назад):
    + западный, довольно протяженный склон перевала Белухинский,
    + ребро самой Белухи...
    В итоге, что-то типа 2Б...

    Ну, а Голубой балкон сегодня - не существует, обрушился.

  • Про пер.Делоне...
    Он, кстати, давно "раздет" до 2А...

    Про Белухинский...
    В 2006 его прошли... С запада поднялись без перил, но, не смотря на сей факт, 2А его не назвал бы...
    Может, только в том случае, если попытаться категорировать отдельный участок:
    зап.склон, от нач.подъема и до седла.

  • В ответ на: Про пер.Делоне...
    Он, кстати, давно "раздет" до 2А...
    2А в случае ухода на Берельское седло (относится к 90% граждан топающих на Белуху либо далее на траверс массива). В варианте с прохождением ледопада Менсу по прежнему злая 2Б.:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Ну да, в этом случае пер.Делоне - 2Б...
    Только этот случай скорее исключение, т.к. ходят через ледопад - редко...
    Чисто с практической стороны довольно сложно представить поход, чтоб пер.Делоне шли, включая ледопад...
    Это либо поход, весь наверченный петлями... либо 4-5 к.с. трансхребетный - с ЮЧуй.хребта на Катунский с рад.заходом на Белуху или с траверсом Аккема...
    Я к тому, что лезть в рванину, когда есть путь логичнее и проще, наверное, смысл не велик...
    С долинного Менсу есть простой путь на Томские - пер.Титова, 2А...
    Если надо проще - пер.Дружба, 1А, по-моему...
    Сложнее - пер.Караоюк, 2Б...

  • В ответ на: Был еще один случай одиночного хождения....
    Перевал Памяти Новокузнецких туристов сейчас все знают.
    Группа новокузнецких туристов (в память о которых и назван перевал) хотела сделать траверс массива Белухи зимой, это было январь - февраль 1978 года. Они поднялись на Западное плато по контрофорсу (который сейчас и называется перевалом в их память), прошли плато, поднялись на вершину Белуха З.. На спуске с вершины в сторону седла Белухи произошел срыв одной связки. Двое оказались травмированы (перелом ноги и травма позвоночника). Группа потеряла мобильность, на седле вырыли снежную пещеру. Погода резко ухудшилась, я в это время была на м/с Аккем, морозы заворачивали до минус 50 градусов, сильный ветер, над Белухой развевались гигантские снежные флаги. Вобщем пролежали они около 2 суток в пещере на седле, после этого решили кого то посылать за помощью. Сил идти к тому времени нашлось только у одного. И вот он один пошел - с седла через вершину Белуха В. на ББС и перевал Делоне спустился на метеостанцию Аккем. Где то по его словам примерно за 30 часов, без отдыха и сна, потому что если остановился то сразу замерз. С м/с по рации вызвали вертолет, он прилетел не сразу, погода не давала. Вообщем когда сняли группу с седла Белухи, там вроде только один еще подавал признаки жизни, остальные все замерзли.
    30. Новокузнецкие туристы
    В январе к Володе приехали на консультацию новокузнецкие туристы. Добры молодцы, косая сажень в плечах. Они пришли с той же идеей. Но мы-то планировали свой поход на лето, а они собирались открыть новый перевал уже в феврале. Володю несколько расстроили такие конкуренты. Парни производили хорошее впечатление, но опыта для зимней авантюры у них было маловато. Володя посоветовал им перенести поход на лето. И даже предлагал кооперацию. Но парни верили в себя и пошли как наметили.
    Поход их закончился трагически. Они вышли на плато и с него на штурм Западной вершины. Соблазнились кажущейся ее близостью и простотой пути. Катастрофы в горах развиваются лавинообразно. При подъеме сорвался и травмировался руководитель. На плато спустить его не удалось, так как разыгралась непогода. Ребята вырыли пещеру. Запас продуктов, снаряжение, палатка остались внизу. Пурга не стихала, нужен был врач. Раций в те времена туристы, как правило, не имели. Один из ребят, а всего их было пятеро, вышел за помощью. Парень проявил настоящий героизм. В одиночку добрался до метеостанции и вызвал спасотряд. На спуске он потерял кошку, срывался, но преодолел все. Когда спасатели, наконец, вышли к пещере, в живых не застали никого. Эхо этой истории неожиданно докатилось к нам через двадцать лет, в 1997. Но это сюжет для отдельного рассказа.
    Мы договорились между собой, что в случае успеха посвятим перевал памяти новокузнечан.
    http://www.stolby.ru/mat/hvostenko/belukha/III.asp#ch30

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Ну да, в этом случае пер.Делоне - 2Б...
    Только этот случай скорее исключение, т.к. ходят через ледопад - редко...
    Чисто с практической стороны довольно сложно представить поход, чтоб пер.Делоне шли, включая ледопад...
    Это либо поход, весь наверченный петлями... либо 4-5 к.с. трансхребетный - с ЮЧуй.хребта на Катунский с рад.заходом на Белуху или с траверсом Аккема...
    Я к тому, что лезть в рванину, когда есть путь логичнее и проще, наверное, смысл не велик...
    С долинного Менсу есть простой путь на Томские - пер.Титова, 2А...
    Если надо проще - пер.Дружба, 1А, по-моему...
    Сложнее - пер.Караоюк, 2Б...
    попался тут классификатор
    у этого перевала оказывается три варианта прохождения:
    2А с уходом на ББС
    2Б в варианте через Бийчанку (то есть с Аккемского ледника)
    3А в варианте прохождения ледопада Менсу
    о как:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Не зпервыми на подьем претендовали новокузнечане, зимой 1978г , группа В.Федулкина. Которые точно так же и в том же месте в жуткую непогоду аварийно валили от Зап.Белухи на седло. Только у них в срыв ушла вроде бы вся группа, и отделаться только легкими обморожениями и штопкой рваных ран на голове им не удалось – были переломы, были медленно умирающие в выкопанной на седле пещере. Примуса не работали – снег топили над горящим в алюминиевой миске бензине. Историю эту нигде в интернете не видел, а за давность лет помню только что после нескольких дней такого сидения самый уцелевший (кто бы напомнил фамилию, как-то на Л – Лебежев, Лемешев… - геройской силы воли мужик) в одиночку спустился до ГМС Аккем, через пер.ТКТ и Делоне, с проваливаниями в трещины и ночевками в выкопанных норах. Вызванный вертолет тогда впервые работал на седле Белухи. (В эту же непогоду нас просто сдуло с траверса пер.Каратюрек – ГМС Каратюрек: никакие маски и попытки прикрыться рукавичками не спасали от обморожений
    http://www.risk.ru/blog/205348

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Апну эту крутую тему.

    В прошлом году, ходили на Белуху с товарищами, по маршруту-двойке:
    https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-beluxa-altaj

    Дам ссылку на свою страничку, где описал какие-то мысли по этому поводу и поделился фоточками.
    Вообще, почти год спустя, это все как что-то нереальное воспоминается.

    Как готовился, как Аэрофлот потерял багаж нашей экспедиции, как шли к вершине...
    Хз, может кому-то будет интересен / полезен этот опыт.
    Даже и не знаю, в этом году, пойдет ли кто-то на вершину или сразу свинтят на подходе, где-нить в районе "Высотника"?

  • В 21 году водили коммерческие группы через гребень Делоне. (Там погран не штрафуют :спок: ) Но ходят там спортивные

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: