Погода: 8 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.040...8небольшая облачность, без осадков
  • В Горном Алтае травмированный турист погиб, сорвавшись в ущелье
    Горно-Алтайск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Турист, сломавший ногу при прохождении горного маршрута и со среды прошлой недели дожидавшийся помощи на перевале "Берельское седло" в Усть-Коксинском районе, погиб при попытке выбраться самостоятельно.
    Главное управление МЧС по Республике Алтай сообщает, что напарник травмированного туриста Юрия Жаворонкова, оставив пострадавшему все необходимое, ушел за помощью.
    "К месту происшествия отправилась группа спасателей, но вследствие плохих погодных условий - сильный ветер, туман, высокий снежный покров, эвакуация пострадавшего была невозможна", - говорится в сообщении.
    В воскресенье прибывшие к месту происшествия спасатели обнаружили палатку пострадавшего, однако мужчины там не оказалось, так как он, не дождавшись помощи, самостоятельно начал передвигаться по направлению к базе "Томские стоянки" и на леднике Кыпчал сорвался в ущелье и погиб.
    При облете территории в данном районе, обнаружено тело мужчины, предположительно, Ю.Жаворонкова.
    При благоприятных погодных условиях тело туриста будет эвакуировано, отмечается в сообщении.
    Ранее, также 24 августа в Усть-Коксинском районе на перевале "Белухинский" туристка из Подольска упала в трещину.
    Силами инструкторов с турбазы "Высотник" пострадавшая была извлечена из трещины, но при транспортировке к леднику Менсу женщина скончалась. Тело туристки на вертолете Ми-8 Авиалесоохраны было доставлено в населенный пункт Тюнгур.

  • В ответ на: так как он, не дождавшись помощи, самостоятельно начал передвигаться по направлению к базе "Томские стоянки" и на леднике Кыпчал сорвался в ущелье и погиб.

    Ранее, также 24 августа в Усть-Коксинском районе на перевале "Белухинский" туристка из Подольска упала в трещину.
    Силами инструкторов с турбазы "Высотник" пострадавшая была извлечена из трещины, но при транспортировке к леднику Менсу женщина скончалась. Тело туристки на вертолете Ми-8 Авиалесоохраны было доставлено в населенный пункт Тюнгур.
    Странно всё это как-то. Опять журналисты что-то напутали. Капчал и Томские стоянки как-то совсем в разных местах. И опять же если туристку с Менсу вывезли вертолётом просле 24 почему парня со сломанной ногой не захватили с Берельского седла?

  • Я ни разу на Белухе не был, поэтому плохо ориентируюсь в географических подробностях.
    Страшно то, что ни одного сезона не обходится без человеческих смертей в наших альпинистских регионах. Поневоле задумываешься, а когда твоя очередь??? И начинаешь понимать страховые компании, которые отказываются разговаривать с тобой о страховании жизни после упоминания альпинизма.

  • Ну так это и понятно, что все эти занятия опасны, смертельно опасны. И даже очень опытные альпинисты разбиваются, т.к еще много значит и определенный процент везения/невезения.

  • Если бы не было опасности, то не было бы и альпинизма или это был бы какой-то совсем другой вид спорта и им занимались бы какие-то другие люди.

  • В ответ на: Если бы не было опасности, то не было бы и альпинизма или это был бы какой-то совсем другой вид спорта и им занимались бы какие-то другие люди.
    Нет, ну я понимаю, когда дилетанты не оценивают меру степень и глубину этой опасности!!! Но здесь вроде профи. Ну или хотя бы не новичок, новички так далеко вдвоем не заходят.
    Хотя трудно бывает объективно оценить опасность, когда ты поднялся по сложному маршруту, спускаешься по простому, да еще не раз, к примеру, тобой пройденному, да еще и когда понимаешь, что нужно быстрее-быстрее спуститься в лагерь до темноты.

  • В ответ на: Нет, ну я понимаю, когда дилетанты не оценивают меру степень и глубину этой опасности!!! Но здесь вроде профи. Ну или хотя бы не новичок, новички так далеко вдвоем не заходят.
    Вообще не факт.
    Ничего не хочу сказать про конкретный случай и конкретных людей. Однако Белуха такое место....
    Я был на Белухе 4 раза и встречал там такие персонажи, что волосы дыбом. На том же Менсу и на самой вершине видел человека в резиновых сапогох и кошках примотанных поверх. Или из разговора на Менсу между двух девиц лет по 20: "Я сорвалась и полетела с Белухинского перевала хорошо набрала скорость и перелетела через бергшрунд, а ледоруб улетел в трещину". Кстати их группа спустилась уже в темноте. Мы сидели одетые и не снимали ботинки ожидая чем закончится их "альпинизм".
    Видел женщину лет 40 или больше, которая штурмовала пер. Делоне 2б без кошек и жумара, просто на руках по чужим верёвкам, вместо ледоруба у неё были две палки, которые она выбросила выше берга. Кстати долезла почти до середины, после чего сорвалась и заскользила вниз прямо на меня (я как раз свои перила вешал), хорошо не отпустила верёвку. Так и сползла вниз по чужим перилам.
    Надо сказать последнее время как-то получше стало, народ пограмотнее, получше экипирован.

  • Я В ЭТО ВРЕМЯ К АККЕМСКОМУ ШЕЛ И НАСКОЛЬКО ПОНЯЛ ЭТИ 2 ПАРНЯ БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ХОРОШО... ДЕВОЧКА С ИХ ГРУППЫ РАСКАЗЫВАЛА, ЧТО ОНИ НА ЭЛЬБРУС ПОДНИМАЛИСЬ ... (КАЖЕТСЯ ОНИ С ЖЕЛЕЗНОГОРСКА ) ТЕМП У НИХ БЫЛ ВЗВИНЧЕН Т.К. ПО ВРЕМЕНИ БЫЛИ ОГРАНИЧЕНЫ...

  • А что профи не разбиваются? Тоже разбиваются хотя и реже новичков. И раньше разбивались.

  • Парни приехали из Н.Новгорода, на Алтае 2й раз. Первый раз ездили в тренировочный лагерь, проходили обучение. Оборудование с собой было. Второй участник группы (Сергей) сейчас со спасателями и связи с ним нет, поэтому подробностей больше в новостях и от МЧС. МЧС говорят, что пока не могут поднять тело из-за погодных условий. Ждут. Скорее всего Юрий отчаялся дождаться помощи (это горы и 100% гарантии, что твой напарник дошел до лагеря никто не даст) и пошел сам. 24го Юрий остался ждать и только 28го МЧС смогли добраться до их лагеря, но там уже никого не было.

  • Вот с "чайниками" всегда так и происходит. Мне больше понравилось, когда несколько человек с рюкзаками подошли к Делоне, посмотрели вверх и пошли обратно на Томские. Не знаю что их остановило: или сложность, или отсутствие нижней верёвки... А на "сковородке" есть трещины, которые с одной ногой ну ни как...

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • если так, :dnknow:
    значит у ребят с железногорска все прошло успешно.... (вобщето погода была дряная)

  • На счет лагеря может неверно написал. Они ходили тур поход по горам Алтая, но с группой во главе с опытным инструктором. Потом весь год готовились к этому походу (снаряжение, тренировки). Но, видимо, не все учли. Жаль, что некоторые учатся лишь на своих ошибках. Фото парней, Юра слева

  • В ответ на: На счет лагеря может неверно написал. Они ходили тур поход по горам Алтая, но с группой во главе с опытным инструктором. Потом весь год готовились к этому походу (снаряжение, тренировки). Но, видимо, не все учли. Жаль, что некоторые учатся лишь на своих ошибках. Фото парней, Юра слева
    Жаль парня, совсем молодой еще...
    Сказался, видимо, недостаток опыта и плохая погода.

  • :help.gif:За полгода2011 :

    28 августа прибывшие к месту происшествия спасатели обнаружили палатку пострадавшего, однако мужчины там не оказалось, так как он, не дождавшись помощи, самостоятельно начал передвигаться по направлению к базе «Томские стоянки» и на леднике Кыпчал сорвался в ущелье и погиб. При облете территории в данном районе, обнаружено тело мужчины, предположительно Жаворонкова Ю.А. При благоприятных погодных условиях тело туриста будет эвакуировано.
    24 августа в Усть-Коксинском районе на перевале «Берельское седло» при прохождении горного маршрута один из участников туристической группы из 2 человек, Жаворонков Юрий Альбертович получил травму, перелом ноги. Второй из участников группы оставив пострадавшему все необходимое ушел за помощью. К месту происшествия отправилась группа спасателей, но в следствии плохих погодных условий – сильный ветер, туман, высокий снежный покров, эвакуация пострадавшего была невозможна.

    24 августа от дежурного Алтайского поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что в Усть-Коксинском районе, во время прохождения горного маршрута на перевале «Берельское седло» пострадала участница зарегистрированной туристической группы, жительница города Подольск Московской области.
    Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РА, женщина упала в трещину и получила множественные травмы, рваные раны. При транспортировке к перевалу «Менсу» пострадавшая скончалась. Тело женщины доставлено в населенный пункт Тюнгур на вертолете МИ-8 Авиалесоохраны.

    20 августа, в ходе марафонского заплыва в холодной воде в Телецком озере утонула 65-летняя участница заплыва.

    1 августа около 13:30 в урочище Иконостас около села Турочак 30-летний житель Бийска, спускаясь со скалы без страховки, сорвался и упал на камни. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

    1 августа в 5 км от села Чибит в Улаганском районе Республики Алтай во время сплава по реке Чуя упал с катамарана и утонул житель Полтавы 1965 года рождения. Его тело обнаружено ниже по течению реки.

    28 июля в долине Сартакпая в Чемальском районе Республики Алтай, где в эти дни проходит фестиваль SUNVIBES Evolution, во время купания в реке Катунь утонул 19-летний житель Новосибирска. Его тело пока не обнаружено, ведутся поисковые мероприятия.

    23 июля на турбазе «Три сестры» в Чемальском районе во время прогулки по берегу реки Катунь поскользнулся на камнях и упал 45-летний житель Новоалтайска.
    При падении он получил травмы, от которых скончался по дороге в больницу

    15 июля в районе дороги Турочак – Каяшкан в реке Лебедь во время купания утонула 35-летняя жительница поселка Шерегеш Кемеровской области.

    11 июля около 20.00 в районе мыса Куан на левом берегу Телецкого озера произошел переворот катера на подводных крыльях модели «Волга». По предварительным данным, на катере находилось 13 человек, из них 12 пассажиры, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.
    Восемь пассажиров и водитель катера попутными судами доставлены в Артыбаш, четыре человека пропали без вести.

    10 июля в районе устья реки Большой Яломан сорвался со скалы и погиб турист из Новосибирска Илья Ракланов 1986 года рождения. Правоохранительные органы ведут разбирательство по данному факту.

    7 июля в районе урочища Куртучек в 80 км от села Онгудай во время сплава по реке Симульта при прохождении порогов упал с катамарана и утонул стоматолог Андрей Куликов из Калининграда. Тело погибшего найдено.

    3 июля при прохождении туристического маршрута в районе перевала «ТКТ» на Белухе во время схода лавины погиб житель Барнаула Андрей Еремин 1969 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

    24 июня у села Элекмонар Чемальского района жительница Барнаула 1976 года рождения, остановившаяся с компанией на отдых, ушла к реке Катунь мыть посуду и не вернулась. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай


    6 марта, в район Актру , во время похода группа из восьми женщин попала под камнепад
    пострадали три женщины, одна из которых погибла на месте происшествия.
    12 марта в больнице скончалась ещё одна пострадавшая туристка, куда была госпитализирована с травмами, полученными во время туристического похода 6 марта .

    В 2010 году на территории Республики Алтай произошло 15 происшествий с туристами, в которых травмировано 15 человек, погибло 5, спасено 14, пропал без вести 1 человек.
    http://04.mchs.gov.ru/news/

    Перекур,мужики.

  • В ответ на: 24 августа от дежурного Алтайского поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что в Усть-Коксинском районе, во время прохождения горного маршрута на перевале «Берельское седло» пострадала участница зарегистрированной туристической группы, жительница города Подольск Московской области.
    Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РА, женщина упала в трещину и получила множественные травмы, рваные раны. При транспортировке к перевалу «Менсу» пострадавшая скончалась. Тело женщины доставлено в населенный пункт Тюнгур на вертолете МИ-8 Авиалесоохраны.
    Поправка;
    Женщина упала в трещину и получила множественные травмы, рваные раны. При транспортировке по леднику «Менсу» пострадавшая скончалась. Тело женщины доставлено в населенный пункт Тюнгур на вертолете МИ-8 Авиалесоохраны.
    http://04.mchs.gov.ru/news/

    Перекур,мужики.

    Исправлено пользователем evnast@ngs.ru (31.08.11 18:49)

  • А статистика ДПС ещё хуже. Жить вообще очень опасно.

  • В ответ на: А статистика ДПС ещё хуже. Жить вообще очень опасно.
    Жить вообще очень хорошо,а долго жить ещё лучьшее :agree:

    Перекур,мужики.

  • В ответ на: Я ни разу на Белухе не был, поэтому плохо ориентируюсь в географических подробностях.
    Страшно то, что ни одного сезона не обходится без человеческих смертей в наших альпинистских регионах. Поневоле задумываешься, а когда твоя очередь??? И начинаешь понимать страховые компании, которые отказываются разговаривать с тобой о страховании жизни после упоминания альпинизма.
    А че это они вдруг отказываются. :безум: Попробуйте Альтаир тур, они делают полис Росгосстрах. Страхуйтесь по программе С, она как раз рассчитана на активные походы повышенной категории сложности. ДМС 450000, НС 45000. Включена эвакуация авиатранспортом. :спок:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Информация из первоисточника: 23 августа турист Юрий травмировал ногу, но не сломал (растянул или порвал связки). 24 августа, утром, в Горно-Алтайск (МЧС) была передана информация о состоянии пострадавшего (удовлетворительное) и координаты метста палатки (GPS). Спасатели же прибыли 25 августа зачем-то на ледник Менсу (вместо Белухинского седла), и были очень удивлены узнав от меня, что пострадавший находится с другой стороны перевала. За это время погода испортилась и подойти к Юрию было объективно не возможно. Далее всё не имеет значения. Позвать спасателей была настоятельная просьба Юрия. Упавшая женщина отвлекла от Юрия гидов и меня (мы стаскивали её вниз, т.к Юрию ничто не угрожало). Кто знал, что дежурный МЧС отправит спасателей более чем через сутки в другое место? За это время я мог бы вывести его самостоятельно (от чего он отказался ссылаясь на боль и надеясь на "оперативных" МЧС) Маршрут, для меня, был по сложности не выше среднего. На рельефе я чувствую себя более чем уверенно. Весь пройденный путь вдвоем, Юрий шел по перилам и был на постоянной страховке. Данный случай показывает, что в МЧС регистрируются только для отчетности (даже по оперативной информации с координатами реакция никакая). Тело последний раз видели пилоты МИ-8 на леднике Геблера (Катунском) когда мы облетали место возможного ухода Юрия.
    Ледник очень рваный, место камне- и лавиноопасное. При высадке через 2 дня (из-за погоды) мы его не нашли. Я сильно ошибся не настояв на самостоятельном уходе от палатки, что в итоге ...

  • В свете обсуждения работы МЧС и необходимости страхования, хотелось бы узнать была ли страховка у Юрия и какая?

  • В ответ на: Информация из первоисточника: Упавшая женщина отвлекла от Юрия гидов и меня (мы стаскивали её вниз, т.к Юрию ничто не угрожало).
    погодите, погодите.. может вы расскажете ещё раз, только с самого начала и подробно. а то можно подумать, что команда опытных бойцов (вы, а ещё и гиды?) кинули в палатке на леднике травмированного неопытного человека из своей команды в состоянии полной неопределённости на несколько дней, занимаясь какой-то там левой тёткой (которая ко всему прочему всё равно отправилась к праотцам). как-то стрёмно выглядит.

  • Это не просто стремно выглядит, это выглядит в данной интерпретации событий чистым предательством и тянет на УК (статья "оставление в опасности"). Я бы на месте родственников подумал над заявлением в прокуратуру.
    Вообще, все эти альпинистские (и вообще экстремальные) "мужества" почему-то нередко заканчиваются, когда наступает реальная проблема.
    Не представляю, как можно бросить товарища. Ну хоть убейте - не представляю. Не мужское это поведение.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вы внимательно прочитайте сначала поста, возможно все вопросы и отпадут. В первом сообщении было много путанницы с географией - сейчас всё встало на место. В общем даже действия МЧС понятны. Координаты GPS? По памяти, навскидку кто сможет определить где это место просто по координатам? Белухинское седло - там вообще мало кто оказывается и не все это место так называют - например Центральное плато, или ледник Катунский, или ледник Геблера. А вот Берельское седло - это всегда Берельское седло, и Белухинский перевал - всегда Белухинский перевал.

  • Действия напарника совершенно логичны. Примерно так:
    Палатка стоит на Центральном плато под Белухинским перевалом. Спутникого телефона у вас нет. Напарник или не хочет или не может идти. До перевала на котором в хорошую погоду бывает со стороны Менсу куча народу 05-1 час ходу для подготовленного человека по несложному склону. То есть велика вероятность найти связь и вызвать спасателей. Поднимаемься на перевал и обнаруживаем связь и вызываем спасателей. Одновременно обнаруживается новая проблема - женщина с травмами. Помогаем спустить её на Менсу, тем более ещё есть шанс её спасти.
    Чего тут стрёмного или тем более преступного?

    Исправлено пользователем Climber (08.09.11 12:41)

  • Я сужу всего лишь по словам "первоисточника".
    1. Он оставил его по "настоятельной просьбе". Черт возьми, какая просьба? Человек даже не сломал ногу. Автор сам же сообщил, что мог бы снять пострадавшего.
    2. Уходя, не договорился четко: никаких попыток самостоятельного выхода!!! Понимая, что МЧС не очень повороттливы и закладываясь на это и погоду - прикинуть сколько дней реально ему придется ждать. "Первоисточник" за 2 дня сам понял, что дело пахнет керосином. Если бы договорились четко - все было бы не так печально.
    Но п.2 неважен, потому что есть п.1 "Нафига бросил?"
    Полнейшее головотяпство.
    А всё остальное действительно неважно. Человека больше нет...

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: До перевала на котором в хорошую погоду бывает со стороны Менсу куча народу 05-1 час ходу для подготовленного человека по несложному склону. То есть велика вероятность найти связь и вызвать спасателей.
    Чего тут стрёмного или тем более преступного?
    Тем более полный стрём. А что он делал до 25 августа? Сидел и ждал у моря погоды? В конце концов - вызвал спасателей, а сам вернулся к товарищу - элементарное поведение.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Действия МЧС. Примерно так:
    Видимо сдесь проблема с информацией. Похоже они просто не знали, где пострадавший и в каком он состоянии. Если человек сам не ходит, то самый простой и разумный способ его достать с Белухинского седла - вертолёт. Кстати в этом году они уже доставали оттуда человека. Если же не вертолёт, то кроме как через Менсу и Белухинский перевал группа спасателей всё равно никаким другим способом туда попасть не может. Или по "Бутылке" что ли? А пешком с Аккемского озера, где базируется МЧС, за сколько добежите лично Вы?

  • Простой вопрос? Вы сами пробовали в непогоду, в одиночку проходить закрытые ледники и перевал 2Б.
    Ещё проще просто в непогоду?

    Исправлено пользователем Climber (08.09.11 12:59)

  • Да всё просто: человек вышел позвонить. А тут с другим беда, надо помогать, а потом погода испортилась и всё...
    МЧС же пришли, но тоже застряли.

    Исправлено пользователем Climber (08.09.11 13:05)

  • 2 gruss
    Боюсь ошибиться, но если погода ухудшилась (как я понял), это уже может быть не совсем элементарным.
    И вообще к чему такие резкие оценки ? Вы там не были и подробностей не знаете, чтобы обвинять человека.
    2 шорцы
    Что значит "левая тётка" и далее по тексту ? ИМХО мягко говоря неудачно Вы написали. Никаких "левых теток" в походах не бывает, если человек в беде, ему надо помочь и не важно, с твоей группы он или нет.

  • В ответ на: 2 gruss
    Боюсь ошибиться, но если погода ухудшилась (как я понял), это уже может быть не совсем элементарным.
    И даже хуже того. Когда в годах портится погода это зачастую, как будто вы оказались на другой планете. Движение в горах при отсутствии видимости НЕВОЗМОЖНО.

  • В ответ на: Движение в горах при отсутствии видимости НЕВОЗМОЖНО.
    В общем то это я и имел ввиду. :agree:

  • Это всё отговорки в пользу бедных, если иметь в виду конкретно альпинизм. Они что, дети малые или обыватели и шли на прогулку? А как случилась ситуация - ах-ах, помогите, я сам не могу товарища выручить.
    Да, я не ходил на перевалы на 2 ни любой другой категории, НО:
    Говоря о знакомых лично мне ситуациях:
    1. Если я на категорийном сплаве или джип-туре попал бы в ситуацию, когда что-то случилось с товарищем, а мы вдвоем - при любой малейшей возможности решить проблему самостоятельно - решил бы именно так, а не искал спасения у других. "Первоисточник" сам признал, что таковая возможность была. И слова "он отказывался" - чушь и расписывание в собственной несостоятельности, как партнера.
    2. Люди выходили из гораздо более трудных ситуаций с честью, тому полно примеров, тем более Белуха - это не Эверест, где "после 8 тысяч совесть заканчивается" (хотя не понимаю почему, зачем тогда вообще туда ходить), и даже не пик Коммунизма.
    Поэтому я так категоричен. Бить себя в грудь "я крутой альпинист", а при малейшей проблеме голову в снег и "помогите добрые дяди из МЧС" - это иначе чем безволие и трусость не называется.
    С такими в горы я не пойду никогда...

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Второй простой вопрос. Сколько необходимо человек, для того, чтобы транспортировать пострадавшего по ледникам и перевалам 2б категории сложности?
    Из вашего сообщения я понял, что вам это делать не приходилось. И тем не менее. Как вы думаете, сколько?

  • В ответ на: Что значит "левая тётка" и далее по тексту ? ИМХО мягко говоря неудачно Вы написали. Никаких "левых теток" в походах не бывает, если человек в беде, ему надо помочь и не важно, с твоей группы он или нет.
    важно. да не просто важно, а важнее нет ничего в походе. вы, руковод, берёте человека в поход, а значит берёте ответственность за него. левая тётка на вас не рассчитывает. поможете - кул, не поможете - непруха. одно дело бросить свои мечты (взойти там куда-то) и даже не только свои, а мечты всей команды, ради того чтоб спасать левую тётку. за это могут возненавидеть, но это благородно. а другое дело бросить калечного товарища. это западло. оставлять пострадавшего одного - всегда плохо, но ёлки-палки, отойти позвонить на полчаса и пропасть на несколько суток - это капец. жди я с поломаной ногой, я бы тоже побежал. спасать своего пропавшего кореша.

    и не надо, вот, про то что все в горах равны, и пофигу кого спасать. вы с женой (раз ответственность руковод-подчинённый неясна, может понятно на примере близких?) в горы пойдёте, тоже будете спасать в случае чего каких-то прохожих?

    в общем и целом, "я согласен с арамисом", в смысле с грюссом: с товарищем, который забудет про моё существование при неординарном стечении обстоятельств, я в горы не ходок.

  • В ответ на: Сколько необходимо человек, для того, чтобы транспортировать пострадавшего
    да чем больше тем лучше, ну так что ж теперь..

  • В ответ на: Второй простой вопрос. Сколько необходимо человек, для того, чтобы транспортировать пострадавшего по ледникам и перевалам 2б категории сложности?
    Еще более простой ответ - "первоисточник": "За это время я мог бы вывести его самостоятельно (от чего он отказался ссылаясь на боль и надеясь на "оперативных" МЧС) ". Эта фраза говорит обо всём. Всё остальное - пустая болтовня, в том числе и теоретизирование "что да как можно делать в горах".

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Сам отвечу цитатой:
    Головной отряд - состоит из наиболее сильных и опытных участников. Выходит сразу после получения информации от поисковых отрядов, или максимально быстро после получения сигнала о НС. Задача - с максимально возможной скоростью добраться до пострадавшего, оказать ему помощь (в составе головного отряда должен быть врач) и начать транспортировку. Состав головного отряда минимум 4-8 человек. Головной отряд должен доставить пострадавшего на более-менее спокойный рельеф, или, если это невозможно столь малыми силами, подготовить простой и безопасный путь для транспортировочного отряда (перила, точки страховки, ступени и тд.)Транспортировочный (основной) отряд - состоит из всех участников, способных двигаться и работать. Выходит по мере готовности людей и снаряжения. Желательно быстро. Возможный состав 10-30 человек. Они принимают пострадавшего из рук головного отряда и сопровождают вплоть до погрузки в машину или на больничную койку. Руководителем отряда обычно является врач, отвечающий за мониторинг страдальца и принимающий решения о возможности и способах транспортировки.
    Вообще обычно от 10 до 16 человек.

  • Ну да, Вы еще напишите, что Вы бросите тонущую рядом тетку, мимо которой Вы идете на помощь к человеку из своей группы за 10 километров. И даже руки не протяните, типа Вам некогда.

  • Вы неправильно ставите вопрос. Вопрос то выглядит так: приятель сидит в палатке с повреждённой ногой и ничего ему не угрожает. Собственно необходимо дождаться спасателей и всё. А сдесь конкретно умирает ЧЕЛОВЕК, которого вы назвали "левой тёткой".
    Только очень крутые шорцы могу сплюнуть и заняться своим делом.

  • В ответ на: Сам отвечу цитатой:
    Отвечу другой цитатой:
    "Юра Янович всегда был горяч и решителен в работе. А парни, доставшиеся ему в напарники на том занятии, видимо, ленились. Не выдержав, Янович ухватился двумя руками за веревку, издал какой-то гортанный, натужный крик и, ко всеобщему изумлению, вытащил «пострадавшего» и сопровождающего наверх. Вытащил в одиночку!
    Я бы не поверил в это никогда, если бы не видел все своими глазами. И этот лихой хриплый крик, подбадривающий самого себя, и эта мощь поразила нас. Мы только переглянулись и пожали плечами: вот это мужик! "
    Скажете - не по правилам и нестандартно? А нафига тогда ходить в горы? Сиди и стандартно ходи на работу.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Вы неправильно ставите вопрос. Вопрос то выглядит так: приятель сидит в палатке с повреждённой ногой и ничего ему не угрожает. Собственно необходимо дождаться спасателей и всё. А сдесь конкретно умирает ЧЕЛОВЕК, которого вы назвали "левой тёткой".
    Только очень крутые шорцы могу сплюнуть и заняться своим делом.
    Только очень крутые альпинисты могут, видимо, бросить товарища и заняться спасением другого человека, заметьте, не в одиночку.
    Не удивлюсь, если бы он прошел мимо этой "тетки", будучи один, чтобы "вызвать спасателей".
    Всё это сильно напоминает мне ту бабу, что после того, как сбила двух человек, первое, что сделала - осмотрела машину и позвонила.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Тоже цитата:
    "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел".
    Очень трудно разговаривать с людьми, которые горы видели только в телевизоре и об альпинизме имеют представление по песням Высоцкого. Трудно это представить если ни разу не таскал в горах живых или не живых людей.
    Сколько раз вы сами попадали в экстемальные ситуации? И как них выходили? Всегда ли вам удавалось предугадать будущее, например ухудшение погоды.

  • В ответ на: Не удивлюсь, если бы он прошел мимо этой "тетки", будучи один, чтобы "вызвать спасателей".
    Вот как раз и не прошёл.

  • А вот кстати и шорцу тот же вопрос:
    А что должен был предпринять, по вашему это парень? Только не общие фразы типа: "не бросать товарища", а конкретно, по шагам, в конкретной ситуации?
    Вот вы бы что сделали?

  • Еще более трудно разговаривать с людьми, которые прячут своё безволие за шорами снобизма и "компетентности".
    Речь не о профессионализме, а об элементарной совести и немужском поведении. Еще раз подчеркиваю, "первоисточник" САМ признался, что мог вытащить товарища.
    Что касается меня - в ситуации попадал, и не раз. На сплавах выпадал из ката на 4 категории, и в горах попадал, в том числе на резкую непогоду на вершине некатегорийного перевала, когда снизу в ясную погоду пришел снег, а мы в футболках, и обратно идти 10 км. Ничего, выдюжили. Представление о горах имею.
    Но это неважно совершенно в данном случае.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на:
    В ответ на: Не удивлюсь, если бы он прошел мимо этой "тетки", будучи один, чтобы "вызвать спасателей".
    Вот как раз и не прошёл.
    Конечно, когда вокруг была куча помощников. Чего бы и не поучаствовать? Безопасно же.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: А вот кстати и шорцу тот же вопрос:
    А что должен был предпринять, по вашему это парень? Только не общие фразы типа: "не бросать товарища", а конкретно, по шагам, в конкретной ситуации?
    Вот вы бы что сделали?
    С вашего позволения тоже отвечу.
    1. Оценил ситуацию, возможность выхода вдвоем, после чего, в зависимости от ситуации:
    а) вытащил товарища самостоятельно, невзирая на его просьбы пойти за спасателями, если понял, что вытащить смогу.
    б) пошел за помощью.
    В случае б):
    1. Четко обсудил с товарищем его линию поведения и срок "Ч", после которого ему, возможно, придется вылезать самостоятельно.
    2. Пошел на тропу:
    а) найдя людей, выяснил возможность их помощи и вернулся с ними к товарищу немедленно
    б) позвонил спасателям по возможности, после чего немедленно вернулся к товарищу
    в) спустился вниз, если нет возможности позвонить с тропы, вызвал спасателей и НЕМЕДЛЕННО вернулся к товарищу, не ожидая спасателей
    С вариантом в) непонятно только одно - сколько на это времени нужно.
    Но, как я понимаю, со слов "первоисточника" была возможность варианта 1а, чем он не воспользовался под благовидным предлогом, так что все остальные варианты тут неважны.
    Человек погиб......

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: С вашего позволения тоже отвечу.
    1. Оценил ситуацию, возможность выхода вдвоем, после чего, в зависимости от ситуации:
    а) вытащил товарища самостоятельно, невзирая на его просьбы пойти за спасателями, если понял, что вытащить смогу.
    Не хочет он идти, тяжело это с порванными связками. Глушим ударом за ухо связываем и тащим силком. В общем отпадает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: