Туризм
  • veteran

    Сообщений: 1996

    Поделитесь, кто знает: где границы, как с режимом - костры, рыбалка, грибы-ягоды. Были проблемы с инспекторами? Собираемся прогуляться по Кучерле, Аккему вверх до куда получится:улыб:

    спробитоюносветлойголовою

  • veteran

    Сообщений: 2988

    http://katunsky.h1.ru/rus/

  • veteran

    Сообщений: 2988

    Вот еще схема границ заповедника http://www.bialtur.biysk.ru/map/zapoved/zapoved.jpg выделена жирным.
    А писание границ было таким -
    Государственный природный заповедник "Катунский" расположен на правобережье реки Катунь. Центральная усадьба заповедника находится в Усть-Коксе (тел. 22-946). Площадь 150 тыс. га. Основан в 1991 г. Посещение заповедника возможно за плату (70 рублей с человека в сутки). Формально ночлег на территории заповедника запрещен, но в случае, если ваш маршрут проходит по территории заповедника, вам надо будет получить разрешение в Усть-Коксе.
    (официальное описание границ ГПЗ Катуньский, выпущенное администрацией Заповедника)

    Северная граница - от истока р. Большая Речка на восток через хребет (отметки 2960 и 2610) на северную границу озера в верховьях р. Мульта, далее вниз по реке до правого ее притока, по нему через хребет (отметка 3208) на исток реки Караайры, до впадения ее в р. Иолдо. Затем вверх по р. Иолдо до первого ее притока и по нему через перевал по тропе к верховью р. Верх-Кураган. Далее вниз по р. Верх-Кураган до ее первого притока, по этому притоку через перевал (отметка 2981 и 2260) к истоку р. Капчал, по ней до слияния ее с рекой Катунь, затем вверх правым берегом реки до водопада Россыпной и далее левым притоком до границы с Республикой Казахстан.

    Восточная граница - по границе с Республикой Казахстан до пика г. Южной

    Южная граница - по границе с Республикой Казахстан до верховья р. Борисова, затем по ее течению до впадения в р. Катунь.

    Западная граница - на северо-восток по водоразделу р. Зайчиха и р. Озерная по высотам с отметками 2362, 2524, 2289 и 2523, затем на восток на 3 км. Огибая скалистые обрывы и далее на север до истока р. Становая на отметку 2634 и по хребту с отметками 2615, 2946, 2882, 2536, 2830, 2835, 2885 и к истоку р. Громотуха, затем вниз по ее течению до оз. Тайменное. По северной границе оз. Тайменное до устья р. Хайрюзовка, затем не затрагивая тропу для прогона скота до верховья р. Хайрюзовка и на северо-запад до р. Большая речка (урез воды 1828 м)далее по р. Большая речка до ее истока.

    На территории Заповедника запрещается:

    · нахождение, проход и проезд без пропусков;
    · охота, рыбалка, сбор грибов, орехов и ягод;
    · заготовка лекарственного и технического сырья и всякая хозяйственная деятельность;
    · всякого рода загрязнение и засорение территории.

    За нарушение - штраф в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

    Адреса см. выше

  • veteran

    Сообщений: 1996

    Спасибо, это теория. Интересует также практика. Думаю, мало кто из бродящих в окрестности Белухи и Кучерлинского озера берут пропуска в Усть-Коксе.

    спробитоюносветлойголовою

  • guru

    Сообщений: 5563

    в прошлом году заезжали в Усть-Коксу в офис заповедника. Никого кроме охранника не было - начальство, по случаю ясного теплого денька разъехалось по своим делам. Охранник дал нам телефоны и даже рассказал, в каком доме найти того, кто мог бы выдать нам пропуска. Но, сами понимаете, ехали мы не на своих машинах, а заставлять таксиста ездить по деревне в поисках человека не хотелось - мы на это не договаривались. Вообщем, не стали никого искать и поехали сразу в Мульту. Пропуска нам выписали егеря на Среднем мультинском. там же и деньги заплатили.

  • activist

    Сообщений: 378

    Это вам крупно повезло.
    Мы были в Августе - нам пришлось одного человека на попутке отправлять обратно в Усть-Коксу от Мульты за этими самыми разрешениями...
    По поводу работы егерей - были на территории заповедника 4 дня - ни одного егеря не видели, правда, 2дня лили дожди тогда. На самом Верхнем Мультинском тогда стояли 2 палатки. А в 50 метрах от истока Мульты (из Верхнего озера ) стоит хорошая баня - сруб так 4 на 5 метров. И на двери гостеприимно висит здоровенный замок...
    ИМХО: Катуньский заповедник - ещё одна "кормушка" для определённых людей.

  • veteran

    Сообщений: 2988

    Раз на раз не приходится, на кого нарвешься. В инете есть несколько повествований когда на народу штраф приходилось платить и еще административние составляли. Мы тоже в 2003 брали пропуска - предварительно созвонились и договорились, т.к. заезжали в воскресенье. Зато потом никаких проблем.

  • veteran

    Сообщений: 1996

    В ответ на: брали пропуска - предварительно созвонились и договорились, т.к. заезжали в воскресенье.
    Хорошо, подстелим соломки. Потом расскажу.

    спробитоюносветлойголовою

  • veteran

    Сообщений: 2988

    Дык я не понял, ты в заповедник собираешься или около него? Аккем и Кучерла в заповедник не входят, только частично попадают в природоохранную зону заповедника. И на них пропуска не нужно.

  • кусок мяса

    Сообщений: 6821

    не помню чтоб у нас были проблемы на Ак-Кеме и КУчерле.

    на Н. Курагане - это да. 2 и 3 года назад нас уже только на обратном пути ловили - внизу уже, по дороге к парому. с утра! ну а мы что - морду утюгом - мол мы вообще только тут снизу походили и снизу и пришли... ага! а у нас за спиной веревки 20 метровые висят. не взяли они с нас ничего.

    а вообще то - чтоб не иметь лишних неприятностей на Курагане - надо просто оч. быстро пробежать этот заповедник. правда там будки ихние стоять - но нам пару раз уже повезло. это я к тому - что встатвать там, а тем более костры жечь - не надо...

    IT crowd. старый добрый троллинг.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: