Встреча с Иссык-Кулем была спокойной

Хочу побыстрей поделиться своими впечатлениями об отдыхе в этом году на озере Иссык-куль.Наш путь тянулся от Астаны, так как мы сами живем в г. Астана, через озеро Балхаш-Чу-Гергиевка-Балыкчи и само озеро Иссык-куль. Перед тем как выехать мы были в напряжении, так как все нас пугали разными историями про Киргизию, что там грабят людей, убивают мужчин, женщин насилуют, а машины и вовсе забирают. Во всех СМИ советовали не ездить на озеро Иссык-куль, а советовали ездить на свои отечественные или в Турцию.
А мне жалко людей, которые в этом году не побывали на озере Иссык –куль. Те кто все придумал себе; все эти безумные грабежи и насилование людей глупые люди, они от много отказались, вернее их душа и тело, которым нужен чистый воздух, которого в Киргии предостаточно. Мы ездили в августе, вода на озере была как-никогда теплая. Людей было не так много, в основном все из г. Бишкек. Но это это не помешало нам насладится природой Киргизии.
Как я говорила выше наш путь был с города Астана, с первым происшествием мы столкнулись вот каким; на карагандинской трассе перекрыли дорогу с тем что перевернулась фура с арбузами, которая в дальнейшем выяснилось столкнулась с джипом и перегородила всю проезжую часть. Водитель грузовой машины жив-здоров, а вот пассажиров легкового автомобиля увезли на скорой. Не много подождав мы тронулись дальше. Конечно дороги у нас в Казахстане отличные, недаром их в год по нескольку раз ремонтируют, чего им быть плохими. Караганду мы проехали быстро, заправлялись мы только на заправке Гелиус, у него отличный бензин, да и стекло лобовое всегда помоют, машина так и мчалась до Балхаша. На озере Балхаш мы сделали остановку. Искупались, покушали и даже порыбачили не много, но правда рыбку не словили. Зато вода шикарная, так и не хотелось выходить из нее. Переночевав на Балхаше мы утром тронулись в путь. Дорога наша шла через Чуйскую далину. В том году нам было намного страшнее по ней ехать, чем в этом, так как нам не приходилось ездить через нее. Местность как и везде у нас одна степь да еще с жарой больше тридцати градусов, ужасное ощущение. Асфальт весь разбитый, яма на яме, дальше вообще объезная, но знаки везде стоят, а вкустах ГАИ с радарами и столько много, я насчитала пятерых. Правильно, кушать то всем хочется. Но за всю поездку туда и обратно мы словили один только радар и то по глупости или по хитрости ГАИ. Инспектор нам показывает, что у нас скорость была 62 км/ч, а у нас была 49, видать там вдали проверки радаров у них не разу и не было, вот они и химичат как могут. Расчитались на месте и тронулись дальше. Но впереди нас ждала граница с Киргизией. На казахстанской границе мы простояли больше трех часов под палящем солнцем, но разве нельзя что-нибудь придумать, чтобы так не задерживать людей, а ведь там даже негде спрятаться от солнца. А у людей разное здоровье, кто выдерживает, а кто и нет. Деньги они тоже хорошие делают, там есть люди, которые подходят к машинам и предлагают за деньги провести через границу. За две поездки через границу в Киргизию у меня заложился вопрос почему машины с алматинскими, джамбульскими, чимкенскими номерами быстрее пропускают и даже толком не проверяют, а на яму, как у них это говорится и вовсе не загоняют, а вот с астанинскими они просят проехать на яму и там осматривают ее. Ну вот наконец и долгожданная Киргизия и мы через 3 часа подъезжаем к месту нашего отдыха. Дорога вполне приличная и даже ее начинают приводить в порядок совместно с китайцами и делают ее в шести полосную. Город в котором мы остановились - Кара-ой, а сам пансионат Дилором. Хочу, немного остановится на пансионате. Ухоженные аллеи предупредительный персонал и очень хорошая кухня. Мы взяли двухместный номер, который называется у них «домик на земле» за 18 долларов в сутки на человека вместе с 3-х разовым питанием и пошли к «морю». Озеро Иссык - Куль это что-то неописуемое: красота местных ландшафтов, прохладный морской воздух, горы все это поднимает настроение. На местном пляже есть почти все, что пожелает душа «русского человека» скутеры, бананы и лыжи. Через пару дней мы решили посетить Мертвое озеро, которое находится на юге Иссык - Куля и который славится своими лечебными свойствами на всю Киргизию. Дорога к нему идет через много препятствий и мы, 10 оставшихся километров до озера, едем со скоростью 5 км в час и норовим перевернуться куда-нибудь в реку, немного страшновато. Озеро превзошло все наши ожидания. Туда едут не только местные аборигены, но и россияне, которых мы встретили по дороге и они ехали на своих машинах с семьями. Лечебные свойства есть не только в воде, но и в грязи, которым надо натираться, но находиться под ее оболочкой можно не больше 15 минут, так как это может пойти не в пользу, а во вред. Темная грязь для суставов, а голубая косметическая для лица. И все это охраняют бравые ребята, которые не дают взять ее немного с собой домой… Штраф составляет 5 000 сомов. Вода сильносоленая, когда в нее заходишь, то тебя сразу же поднимает вверх, как поплавок. На противоположной стороне можно смыть с себя соленую воду и охладиться в озере Иссык-Куль. Вода в августе в этом году теплая. Рядом есть юрты, где можно перекусить их очень много они стоят как маленький городок и они многонациональные там и узбеки и киргизы и уйгуры и все рады вам, вашим заказам. Блюда разнообразные. Перекусив, мы тронулись дальше, нас впереди ждали радоновые источники. Искупавшись под радоновыми водами, температура 50 градусов от которых мы окончательно помолодели и поздоровели мы поехали назад в наш пансионат, который ждал нас своим замечательным ужином. Вечера в Дилароме прекрасные: запах ели, сосны, эвкалипта и многих других деревьев смешивается, и придают ошеломляющий запах, от которого приятно кружится голова. С пятницы начинается заезд отдыхающих аборигенов, которые приезжают с Бишкека и в этом году они поддерживают туристический бизнес Киргизии. Приезжают семьями на 3 дня выходных и до утра развлекаются кто как может, для этого здесь все есть. И караоке и бильярд и для детей сони плейстейшен и кафе, для молодежи дискотека, а постарше дискотека 80-ых. Хотелось бы остановиться немного на меню местного шеф повара, который удивлял нас гастрономическим искусством. На завтраке обеде и ужине у них всегда присутствует два горячих блюда, не считая всякого рода салатов. И… кумыс, который стоит посредине зала в большом чане и всякий желающий может пить его сколько угодно и даже с собой уносить, если есть во что налить его. В субботу мы решили поехать в Бастыри, там, на выходные большая ярмарка. Если взять слово «большая «она относится именно к этому району Киргизии, для нас она представляется, как маленький базар, но люди приезжают сюда со всех округов и там разгораются иногда нешуточные страсти между продавцами, которые раздирают клиентов, которых совсем немного в этом году. На этом базарчике вы можете найти практически все для себя, для своего дома и для ваших близких знакомых. Здесь дешевле, чем в Бишкеке и некоторые люди с г. Бишкек приезжают именно сюда, чтобы закупиться горным медом, кукурузой, рыбой, восточными сладостями, винами самодельными и вещами. Все ничего, все хорошо, а вот в пункте обмена вообще неразбериха какая-то у них по отношению к тенге. Курс какой-то странный 1 сом равен 0,29 тенге, это у них так написано, а когда приходишь менять, то где-то 3,4. Почему? Нам так и не смогли в обменнике объяснить.
Природа в Киргизии хорошая; горы высокие, луга зеленые, а вот рыбы раньше было намного больше чем в нынешнее время, а почему? Да потому, что раньше при Акаеве был мараторий на ловлю рыб, что позволяло регулировать ее популяцию. И ее разнообразие заходило за 20 наименований. Плохо, когда люди совсем забывают, что рядом есть еще такие существа, без которых может быть не возможно существование на земле. Опрашивая народ мы сделали вывод, что стране было даже раньше лучше, чем при нынешнем, а именно бывшем Бакиеве. Все твердо говорят, что глубоко ошибались, когда выбирали Бакиева, как главу государства. Народ всегда думает, и хочет думать только о хорошем, и совсем не задумывается о плохих сторонах человека. Политика она есть политика, как себя покажешь столько за тебя, и отдадут голосов, а все обещают только все самое-самое.
Вот и пролетело время и нам надо собирать в обратный путь домой. Главное в нашей голове, чтобы не заблудиться. Границы многие закрыты, поэтому нам нужно найти ту, которая открыта и вот мы едим. Инспектора Гаи здесь, конечно же очень интересные в чем, а в том, что дают свои радары простым парням и те направляют эти радары на автомобили. А пока инспектора ГАИ оформляют автовладельца автомобиля, то те простые парнишки останавливают других. По моему счету это неправильно и даже смешно. Но ничего плохого не скажу про их вежливость в разговоре с вами. Они молодцы на счет этого, чего нашим инспекторам не хватает. В небе часто можно увидеть летающий самолет типа «кукурузник» с надписью единство и согласие. Граница, начиная с Чуйской области, огорожена колючей проволокой, словно Киргизское население заключенные, но со стороны это именно так и выглядит. На обратном пути, правда, мы немного поплутали, чуть не уехали в г. Бишкек, но нам пришло на помощь местное Гаи, и подсказали, как нам сократить путь и выйти на дорогу, которая ведет к границе. И вот мы на границе Киргизии и Казахстана. Машин было всего шесть, долго мы не стояли ну от силы минут десять, но когда подъехали к Казахстанской границе, то встали надолго. В этот день еще жара была, не единого облачка на небе. Укрыться негде, все эти долгие часы ожидания длились, казалось вечно под палящим солнцем. Можно ведь что-нибудь придумать какие-нибудь пункты ожидания, если на то пошло, что так задерживают автомобили. Нельзя же так издеваться над людьми. Во всех цивилизованных странах такого столпотворения нет как у нас. Почему же нельзя это исправить. Ведь у нас такая большая и образованная страна и почему же не задуматься, как улучшить условия ожидания людей на границе. Наконец мы отправляемся в сторону Чуйской долины и наша первая остановка у торговцев с дынями и арбузами которых изобилует великое множество на нашем пути. К семи часам вечера мы добираемся до нашего ночлега у озера Балхаш. Комары нестерпимо нас кусали и мы не дожидаясь рассвета отправляемся в путь. Степь, верблюды и барханы едут нам на встречу.Ура! Мы дома. Сожаленья смешанные с радостью переполняют наши сердца.
Приложенные файлы