Спасибо, Руслан за напоминание о Сергее Жарове. Он конечно молодец, все разложил по полочкам. Читаю его всегда с удовольствием. И кстати прочтя его еще раз внимательно, я нашла ответ на свой внутренний вопрос. Почему же это со мной произошло?
"И все это произойдет потому, что вы перестали опасаться."
Его совет по поводу копий мне помогал не раз. И дело даже не в том, что могут спросить документы на улице, а в том, что есть страны, где без паспорта и визы или штампа (подтверждение, что ты легально находишься в стране) тебя просто не устроят в гостиницу. Мне не раз приходилось отдавать паспорт в консульство на визу в следующую страну, а в отель я устраивалась по копиям.
Например, случай в том же Марокко. У меня был внутренний паспорт, копия международного паспорта, международная карточка учителя, банковская карта, все четыре документа подтверждающие мою личность, но я забыла сделать копию штампа в порту Танжер.
И вот при устройстве в гостиницу я хозяину показываю все документы и бумагу в которой на французском языке написано, что мой паспорт в немецком консульстве. Мужик меня спрашивает, а где ваш штамп? Я ему объясняю в паспорте, который сейчас в консульстве, вот бумага из консульства, случайно забыла сделать копию штампа. Смотрю, мужик перестал мне смотреть в глаза как то стал себя нервно вести и что-то искать. Ну, все понятно ищет телефон полиции. Я сижу совершенно спокойно: во-первых пятница, во вторых скоро вечер через пол часа первый завтрак, ну какой придурок поедет со мной разбираться. Он никак не может найти телефон, пару раз звонит, но попадает не туда. Еще больше начинает нервничать и опять та же песня: где ваш штамп? Мне это уже все надоело, я ему говорю: так звоните в полицию вот пускай, они и разбираются где мой штамп. Наконец-то он дозванивается. Объясняет им ситуацию, те, как я и предполагала, подальше его посылают. Потом мужик весь вечер передо мной извинялся.
А если бы это была страна, с «московскими ментами», на мне можно было хорошо заработать.
Второе для меня обязательное правило, копия страховки должна быть у ближайших родственников. Так может случиться, что вы сами не сможете позвонить, тогда все переговоры со страховой компанией будет вести ваш муж или жена или родители.
У меня так было, когда в Бирме мы остались без связи.
И насчет кредитных карт, Жаров совершенно прав одна из карт, а еще лучше обе должны быть пополняемыми.
Но здесь моих знаний не хватает. Так как у меня только две карты и обе «Визы».
Правда, разных банков. Причем один банк разрешает пополнять карту, то есть можно выписать на родственника доверенность, он будет отслеживать ваши счета и в случае надобности пополнять вашу карту. А вот второй банк так делать не разрешает. И бронировать с этой карты оказалось очень сложно. Нужно идти в банк отменять код безопасности и только потом можно делать бронь. Крайне неудобно. Так что прежде чем завести карточку надо узнать все условия.
Плоская напоясная сумочка чрезвычайно удобна. Даже работники аэропорта при проверке ее не замечают. Хотя у меня там паспорт, деньги две кредитные карты. Странно, но деньги от жары и влажности, в том числе и от пота не разу не плесневели, как пишет Жаров было у него. А вот если путешествовать в сезон дождей, то вполне возможно, что если вы промокните до нитки то и деньги промокнут. Тогда полиэтиленовый пакетик может пригодиться. Больше никаких потаенных карманов я не использую. В «ксивнике» только деньги на сегодня. Ну и может в гостинице в рюкзаке 100 долларов не больше.
Еще раз по поводу страховки, конечно, выяснять у страховщиков надо все дотошно.
Я например вслух читаю какой-нибудь пункт или по порядку все пункты. А потом пересказываю своими словами и спрашиваю правильно ли я поняла это условие.
И лично я считаю, что на страховке сильно экономить не стоит и связываться с неизвестными компаниями из-за дешевизны тоже не стоит. И всегда надо спрашивать о франшизе. В Юго-Восточную Азию я делала страховку на три месяца за 1000 рублей.
Мне казалось, что я все спросила, а потом пришла домой и еще раз внимательно прочитала и увидела пункт о франшизе в 30 долларов. А я при обращении к врачу платила 15 долларов. Так что мне их не вернули. Жаров пишет не стоит подписываться на те варианты где вы сами должны платить деньги а потом вам их вернут. Но почти у каждой страховой компании есть этот пункт. Да и если честно в дешевых странах иногда легче заплатить за какую-нибудь мелочь, чем ждать, когда это сделает компания. Если у вас открылась рвота и вам срочно надо поставить укол, который стоит копейки, звонить страховой компании просто глупо и требовать послать счет из какой-нибудь индийской деревни в страховую компанию. Когда у моего ребенка в Путапарти стала резко подниматься температура и открылась рвота, я так перепугалась, что мне даже в голову не пришла мысль о страховке, хотя страховки были очень хорошей компании. Первая моя реакция я побежала на улицу искать скорую помощь, через пять минут я ее нашла и скорая увезла Ивана в больницу, там работали одни европейцы, тщательно его осмотрели взяли анализы и поставили какой-то укол. Через несколько часов он выздоровел, денег с нас не взяли. Я потом рассказала этот случай в страховой компании, они были очень удивлены.
Насчет лекарств: кроме обезболивающих, которые пью дома и иногда аспирина, больше с собой ничего не беру. Самолечением в тяжелой ситуации заниматься вредно так что без назначения врачом никаких антибиотиков сама не принимаю, поэтому и не вожу их с собой. Многие русские для дезинфекции в южных странах пьют водку или ром, виски.
Кто не пьет, берет с собой угольные таблетки или что-то подобное им. Тоже ничего из этого не употребляю. Так как заболеваю в дороге часто (то ли с иммунитетом связано, то ли с переменой климата) то нашла интуитивно для себя лучшее лекарство: острый перец.
Покупаю один, два красных стручка и сразу после заболевания съедаю половину. Перед этим надо, что- то такое смазывающее съесть или выпить, чтобы не сжечь желудок.
Помогает почти мгновенно и в случае простуды и в случае инфекции.
На такое лекарство меня вывел один случай. Заболела я так, что думала, все бронхит перерос в воспаление легких, боль в грудине уже была невыносимая. Никакие лекарства не помогали. Это было в Китае, меня стали посещать мысли о возвращении домой. И вот с такими мрачными мыслями я сижу в китайском ресторане и ем салат из свежих овощей. Среди салата много сладкого зеленого перца. Вот на него я и налегла, а как потом оказалось, что кроме сладкого там был еще и ужасно острый точно такой же на вид. И я ничего не подозревая его съела.
Поняла я это когда всю меня уже прожгло насквозь. Официантки побежали за водой. Слезы текли градом. А когда мне полегчало, я с удивлением заметила, что и боль в груди стала не такой острой. Я после этого специально еще раз съела два стручка и пошла на поправку. С тех пор перец мое любимое лекарство, а купить его в дороге можно практически везде.
Прививки никакие не ставлю, так как пока не посещаю особо опасные страны или регионы.
По каждой стране где бываю пишу свои законы безопасности или просто правила которые могут облегчить жизнь в следующий раз.
Здесь я не могу написать сразу все, их накопилось очень много.
Но вот одно из первых правил: все посмотреть невозможно. Поэтому ни в коем случае в дороге нельзя себя загонять. Человек совершает ошибки когда устает. А от постоянного передвижения из одного города в другой, несмотря даже на впечатления можно устать. У всех предел разный. У меня усталость накапливается уже через месяц. Иногда раньше, смотря в какой стране ты находишься.
Поэтому если есть возможность останавливаюсь на два, три дня на берегу моря просто покупаться, позагорать. Если такой возможности нет, еду в горы, люблю маленькие поселочки в горах, и занимаюсь ничегонеделанием. А можно выбрать какой-нибудь стратегический пункт и оттуда посещать ближайшие города и достопримечательности, если это конечно в1-2-3 часе езды на автобусе или электричке. Этот вариант дороже, зато не надо каждый день таскать рюкзак при переезде, искать гостиницу и т.д.

В путешествии чаще случается больше хорошего чем плохого, но есть такая поговорка
предупрежден значит вооружен.

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Альберт Камю