Анкоридж-Гердвуд
Прилетели в Анкоридж в 6-00 утра. Аляска встретила нас хмурым небом и заснеженными горами. Получили заказанную машину и поехали в сторону Сиворда (Seward). Дорога идет по берегу фьорда, в плотную к горам, с которых стекает множество мини ручейков-водопадов. Виды вокруг суровые, но завораживающие.
Т.к. после ночного перелeта хотелось спать, остановились в запасной точке Гирдвуд (Girdwood) – горнолыжный курорт (лыжи, байки). Остановились в отеле Ayeska Resot Hotel (119$+налоги = 150$, т.к. не сезон, см ниже).
Изначально планировали поспать пару часов, но потом решили остаться на сутки, т.к. все равно оплачено. Проспав 3 часа, встали и пошли осматривать окрестности. Рассматривали возможность скатиться пару раз с горы. Выяснили, что г/л сезон закончился месяц назад (хотя в инете информация, что он должен быть до конца мая. Глобальное потепление?) и подъемники не работают.
Пошли сдавать вещи в единственную в округе landary, т.к. уже почти пол месяца в путешествие. Пока стирались вещи, сходили в небольшой сувенирный магазин-отельчик по соседству. Хозяйка назвала цены в крошечном номере без удобств дороже чем в нашем великолепной 4* отеле. Но когда поняла, что мы не собираемся у неё останавливаться стала предлагать good price и дисконты. Она же нам рассказала, что можно посмотреть в округе: старую шахту, резервацию животных (подчеркнула, что это не зоопарк) и Witteir к которому надо ехать через туннель. Дорога к шахте требовала 4вд.. ну типа. Поехали на нашей машине, проехали спокойно, дорога даже лучше (ровнее), чем к удаленному пляжу на Кауи. Ехали среди горного леса. Никаких зверей не встретили, хотя такая возможность декларировалась. Местные все ходят, как правило, с собаками.
Пара слов о местных: одеты неряшливо, а лица, как правило, не облагорожены интеллектом (типа Сида, из Истории Игрушек). На шахту мы не попали, т.к. нужно было идти пешком по лесу, где опять таки могут водиться голодные медведи (это с одной стороны), а с другой пришлось бы тащить 12кг багаж в виде ребенка. Поехали в резервацию животных, которая на поверку все таки оказалось бледным аналогом Новосибирского зоопарка, звери находились в больших вольерах. И это сомнительное удовольствие стоит 12,5$ с человека, единственное, что утешало – из-за праздника День матери (12.05) вход был бесплатным. После этого поехали в Witteir, проезд через 5 км туннель стоил 12$ в одну сторону. Причем он работает в реверсивном режиме, в каждую сторону пропускают раз в час. Witteir – это даже не деревня, это хутор: несколько кафешек, круизных контор, где живут местные не понятно. На круиз мы понятно не успели (стартует в 11-45 и 12-45) перекусили в местной кафешке палтусом с картошкой. Обратная дорога через туннель не тарифицируется. В отеле мы сходили в бассейн и сауну. Вода в бассейне странная: на вкус соленая, но не как морская, а как из источника. В сауне наблюдали странную картину: сидит народ в купальниках, греется, парится, заходит парень в паре футболок, штанах, кроссовках, во всем этом садится на верхнюю полку и сидит минут 10.
Посидели в интернете и легли спать.

Карта стран где был