А никто не говорит! Я уже нашел в путеводителе фразу "Тут хоть кто-нибудь говорит по английски?" и всем ее показывал - не понимают... А еще у них фишка - спросишь такого альтернативно-одаренного "Habla ingles?", так он ответит "yes", а дальше будет жестокий облом, т.к. нифига он, конечно, не говорит.
Потом выяснилось, что я им показывал фразу из бразильского португальского. Я перемотал на испанско-кастеллянский, но еффекта ето не возымело. Наконец, нашелся кто-то, кто позвал девочку из банка, которая позвала своего друга, который позвонил своей подруге, которая подошла через 10 минут и о, чудо! - она действительно хорошо говорила по английски, т.к. провела год в США по программе "au pair". Приятным бонусом явилось то, что она училась в Москве и немного говорила по русски.
И вот с ее помошью я записал адреса и имена трех шаманов из трех относительно близлежащих деревень. А тут нарисовался тип, который предложил нас туда отвезти, якобы к дедушке-шаману. Делать было нечего, темнело, я спросил о цене. Цена оказалась неподьемная - за дорогу он хотел 200 солей, а за визит сказал, что будет не меньше 300 солей. Я сдал назад, т.к. таких денег у меня просто не было.
Тогда ВНЕЗАПНО выяснилось, что именно сегодня у дедушки-шамана целая группа паломников, будет церемония, и если мы присоединимся, то будет недорого - 30 (!!!) солей.

следующее путешествие: Африка vs Океания
п.5