Поскольку спать не хотелось (в Новосибе в это время уже день), решил быстренько до завтрака смотаться получить визу Парагвая. Быстренько не получилось. Приехал я туда к 7:45, т. к. консульства обычно работают с восьми (там их штук пять в этом здании). Занял очередь. В восемь всех запустили во двор. Но вот именно консульство Парагвая работает с девяти. Проверил документы по списку - оказалось, забыл фотографии. Начал искать место, где сфотографироваться, но оказалось, что единственный выбор - киоск кодак в торговом центре. В торговом центре, который открывается в 10 утра.
Делать было нечего и я пошел на пляж (дело было в Ботафого). Но и на пляжу делать было нечего, а солнце уже изрядно припекало, поэтому я нашел свободную лавочку недалеко от местных бомжей и лег на нее. Читал путеводитель, глазел по сторонам и размышлял - вероятнее просто рванут рюкзак (а там камера, таблетка, документы) и убегут, или сначала дадут для верности по башке камнем?
Наконец обнаружил, что время 9:30. Чтобы не заснуть, пошел в парикмахерскую и подстригся под машинку. Я, собственно, должен был сделать это дома совершенно самостоятельно, но если я страховку оформил в последний момент, а камеру купил вообще по дороге в аэропорт - о какой стрижке головы можно говорить? Стрижка обошлась в 15 реалов и эта финансовая рана была только первой царапиной в этот дорогой день.
Затем пошел, но торговый центр еще не открылся и я зашел в аптеку купить крем от загара и зубную пасту (до этого зубы сутки не чистил).

Остатки Африки.