Где-то в далёких окрестностях Ракки…

Часть 1. «Встреча на Эльбе».

По возвращении из Расафы были планы немного погулять по Ракке (несмотря на свою историю, смотреть в городе не особо что) и, наконец-таки, поесть (за весь день съел только 2 булки на ходу).

Только начал процесс осмотра, стою, фотаю гигантский памятник Хафезу Аль-Асаду на центральной площади. Мимо идут 2 паренька, и один из них меня окликает: «French?». – No only English. – Русский (по-русски)? :eek: – вдруг к немалому моему изумлению выдает парень. – Ну да, - говорю, - русский. :а\?: – Ты говоришь по-русски??? – удивляется уже сириец. Вау, здорово! А я изучаю русский язык, но пока плохо говорю. Можно я с тобой немного поговорю?

Вручил мне банку некой «Cheer Cola». Это, - говорит, - как виски с колой. – Погоди, но у вас же нельзя пить алкоголь на улице? – Не, он безалкогольный.
Пробую эту «Cheer Cola» - имитация полная, вкус, как будто, действительно пьешь виски с колой. :хехе:Но алкоголя нет, я проверил.
Стоим, общаемся помаленьку. Парня зовут Ахмед, он сам из маленькой деревни, а в Ракке работает учителем (щас каникулы, поэтому он бездельничает), и здесь у него квартира. С какого перепугу он вдруг решил изучать русский, я уже не помню. То ли после того, как съездил в Одессу, то ли наоборот – потому и съездил. Но русский у него для самостоятельного изучения (по книгам) вполне неплохой – т.е. мы именно разговаривали, а не кивали и мычали. Хотя, конечно, что-то он путал, где-то не мог объяснить, ну и я старался говорить медленно и простыми фразами.

- Ну что, ты уже хороший? – показывает на банку «Cheer Cola». – Да не, с чего бы, там же нет алкоголя. – Ничего, пару банок и ты хороший. :biggrin: (И что-то ближе к концу банки мне действительно начало «хорошеть» - рефлекс на вкус, что ли? Я даже повторно проверил наличие алкоголя :umnik:).

- Что ты будешь делать сегодня? А завтра? Я рассказал о своих планах сегодня погулять по Ракке, а завтра с утра поехать в замок Джаабер и потом в Дейр эз-Зур. Ахмед сначала предложил свою компанию на сегодняшнюю прогулку по Ракке. А потом говорит, - слушай, а поехали ко мне? Посидим, поговорим, чуть-чуть выпьем. :миг:- К тебе куда? – Можно здесь, в Ракке, а можно поехать ко мне в деревню, там мама, братья. А завтра утром, встанем пораньше, часов в 7, и я тебя на мотоцикле свожу в Джаабер. Я там сто раз был, он, как раз, посередине между Раккой и деревней.
Я подумал – заночевать в доме у местного населения, к тому же парень более-менее говорит по-русски, а утром рвануть на мотоцикле в Джаабер (куда самостоятельно добираться довольно сложно)… Красота, романтика! :хехе:И согласился.

- Надо купить выпить. Ты будешь пить? – Да мне без разницы, могу пить, могу не пить. – Нет-нет, мы выпьем, я хочу обязательно сегодня выпить.
Зашли в алкогольную лавку и купили 2 бутылки виски по 0,5 л (нормально так, думаю, местные пьют :eek:). – Колы надо купить… и покупает 7UP. :шок: Я осторожненько намекнул, что «может лучше Pepsi?». Набрали еще всяких орехов, бананов, помидоров-огурцов. За всё платил Ахмед.

Загрузились в маршрутку и поехали…