11 день. 03 мая. Расафа.

Из Алеппо утром уехал в Ракку. Русскоговорящий дед в отеле в ответ на простой вопрос «с какого автовокзала отправляются автобусы в Ракку?» организовал целую кампанию по моей отправке. Оббежал всех постояльцев с вопросом, не надо ли кому тоже на автовокзал. Сначала притащил американку, к-й, как оказалось, надо, во-первых, не в Ракку, а в тур по маршруту Расафа-Пальмира-…, во-вторых – на такси (т.е. автовокзал ей ни к чему).
После неудачи с американкой дед откопал двух француженок, к-м действительно надо было на автовокзал, но к-е, как и я, мало понимали, зачем весь этот сыр-бор. :dnknow: Экономия от совместной поездки (стоимость проезда в 100 фунтов мы поделили на троих – по 35 фунтов) выглядела, мягко говоря, смешной (75 фунтов = 50 рублей, а для них – чуть больше 1 евро).

Забавный момент в такси случился. Одна из француженок была арабского происхождения. И она начала говорить таксисту по-арабски (им банкомат нужен был). Таксист послушал-послушал и вдруг с акцентом спрашивает: «Do you speak English?». :biggrin: У арабофранцуженки шок. :eek: Она (уже по-английски) и с обидой в голосе – зачем английский, я ведь с Вами по-арабски разговариваю?? :beee:

В Ракке я остановился во вполне приличной гостинице As-Siyaha («Турист») – дабл с личной ванной, холодильником (!) и большим балконом (скорее даже террасой) всего за 600 фунтов. И сразу же рванул в Расафу.

Доехал на маршрутке до Аль-Мансуры, а там быстро сторговался с таксистом (общественный транспорт в Расафу не ходит) за 450 фунтов туда-обратно с часовым ожиданием.