Амрит.

Первоначально основанный жителями Арвада, как колония, при Селевкидах Амрит (именовавшийся в те времена Маратос) получил автономию и стал главным соперником своей метрополии. Однако, так же, как и Арвад не выдержал соперничества с другим арвадским поселением – Антарадусом (Тартусом) и к концу 2 в. н.э. пришел в упадок.

Общественный транспорт в Амрит не ходит. Но добраться туда проще простого – маршрутка в сторону городка Аль-Хамидия высадила у меня у развилки буквально через 5 минут, как мы покинули Тартус (можно было, наверное, и пешком дойти). А дальше 2 км пешком по периферийной асфальтовой дороге вдоль указателей.
«2 км» вроде кажется далеко, но дорога была с обеих сторон обрамлена стройным рядом деревьев, как лиственных, так и сосен – поэтому шагать было легко и приятно.

Свернул в одном месте с дороги в траву, чтобы сфотать поближе «заливные луга» и… увидел на обочине своего «собрата». :eek: Слава богу, «собрат» был дохлый. В противном случае, после встречи с ним, дохлым мог оказаться я сам. Желание лезть в траву начисто пропало. :biggrin:

Первая часть территории археологических раскопок Амрита. Будка, по типу строительного вагончика, оттуда высовывается дед. Я спрашиваю, - ticket? – No ticket! Иди лучше за стол, мы обедать сели, - показывает он.
А я, как раз, с утра даже позавтракать не успел (в целях экономии времени, да и не так это просто – найти в Сирии рано утром работающее кафе). Приглашение принял, и кассир (подозреваю, что это, все-таки, был он, хотя денег за билет он с меня так и не потребовал) со своим другом накормили меня хуммусом, огурцами-помидорами, а также маринованными баклажанами и брокколи. Вот запросто так усадили первого попавшегося «бродягу» за стол.:улыб:

Друг кассира (тоже дед лет 50-60) потом еще в меру своих возможностей провел мне весьма интересную экскурсию. По крайней мере, часть из того, на что он обратил мое внимание, я бы сам не заметил. (Заодно я уточнил у него насчет змей в здешних местах – да, водятся, ящериц едят. – А людей не кусают? – Почему же не кусают? Еще как кусают, - безмятежно ответил дед).

Итак, здесь был, во-первых – храм, посвященный богу Мелькарту (5 в. до н.э.). Он построен вокруг четырехугольного искусственного пруда (сейчас – болото). Пруд обнесен каменными обелисками, на вершинах к-х когда-то были головы львов. Из этих голов вода струилась вниз. В центре священного пруда – святилище, где располагалась статуя божества.

И, во-вторых, стадион, сооруженный в 3 в. до н.э. и перестроенный в эпоху Римской империи. Стадион овальной формы с рядами каменных сидений, выходом на арену под одной из трибун и некими помещениями недалеко от него (предполагают, что там хоронили атлетов, погибших во время соревнований).
Приложенные файлы
  • Дохлый "собрат"

  • Храм Мелькарта вокруг священного пруда

  • Голова каменного льва