Здравствуйте всем. Хочу рассказать об очередной поездке в китай, но первой в г.Маньчжурия (северный китай).

Пролог: обращаюсь к участникам форума - "любителям опротестовать любой факт". Всё написанное здесь не является догмой и несомненным правилом. Это только описание фактов и мой, повторяю - мой взгляд на эти факты и события. Когда говорят что юбка - это атрибут женской одежды, обязательно найдутся те кто скажет: неправда, в шотландии мужчины носят юбки.......

Маньчжурия - небольшой китайский город на северо-востоке китая. Население меньше миллиона. Добраться можно так: до Читы поездом или самолётом. С читы нужно добраться до Забайкальска (ночь на поезде). Забайкальск - приграничный город. От него рукой подать до Маньчжурии. В Чите много тур. фирм организующих поездку в Маньчжурию. Есть три варианта путёвок (по способу добраться до Маньчжурии)
1. Газелью с Читы. Путёвка стоит примерно 4000 рублей. Самый дешёвый но не самый комфортный вариант.
2. Поездом до Забайкальска, там прыг на газель - и на автомобильный переход границы. Путёвка стоит примерно 5000 рублей.
3. Прямым поездом до Маньчжурии. Путёвка стоит 7000 рублей. Самый комфортный вариант.
Основной комфорт заключается в том, что пограничный жд переход - менее загружен и привязан к расписанию поезда. В то время на автомобильном переходе бывали случаи простоя до 36 часов!

Я выбрал третий вариант, так как мы поехали вдвоём с женой.
Получилось на каждого:
2000р - жд билет(плацкарт) Новосибирск-Чита.
7000р - путёвка три ночи четыре дня в яМаньчжурии.
5000р - жд билет(купе) Чита-Новосибирск.
Итого 14000.
Для тех кто не располагает большими финансами но располагает десятью свободными днями - неплохой вариант. Не Пекин конечно, не Хайнань, но Шоппинг - он и в африке Шоппинг.
Что касаемо Маньчжурии - могу сравнить только с Приморским Суй-фэнь-хей. Маньчжурия чуть больше, китайцы чуть спокойней, цены чуть дороже, торгуются чуть хуже. Качество товара одинаково. Есть хороший, есть плохой. Неплохой выбор шуб. Мы приобрели одну шубку. Жена довольна. Ну и конечно питание: - есть весь ассортимент от самых экзотических блюд до обычных пельменей (которые кстати всё равно готовят вкуснее)).
Могу сказать за тур фирму, у которой приобретал путёвку. Фирма называется "Роза ветров". Большая, солидная тур фирма в центре города, с большим стажем. В принципе мы довольны. Выполнила все обещания. Претензий ноль. Разместили в одной из лучших (имею ввиду Маньчжурию) гостиниц - Интурист, в самом лучшем корпусе - нулевом.
Резюме: мы довольны поездкой. Соотношение цена-качество получилось очень даже ничего.
Так что желающие посетить китай - вот вам ещё один вариант ))
Конкретно о ресторанах, особенностях, где на что посмотреть, как себя вести, и где что купить - не рассказываю. Если кому интересно - спрашивайте. На форуме, или мыло: matua@ngs.ru
Всем приятного отдыха ))