Завис я в Бужумбуре. Вчера по приезду узнавал, как уехать в Танзанию через юг, а не северо-восток. В Лонели Планет вообще секция Бурунди никакая: Климат, История, Бужумбура, Директория - все. Ето навевает подозрения, что испуганные авторы вообще там не были, а только опросили по мылу некоторых ООНовцев. Например, сказано, что на место, где Стенли произнес исторические слова: "Dr Livingstone I supreme?" можно добраться только на собственном транспорте. Ето неправда - туда я арранжировал мототаксиста всего за 2000, а обратно доехал на обычном рейсовом микроавтобусе за 600 франков.
Итак, вчера я перешел границу. Что сразу поразило - дети массово бросаются к микроавтобусу и начинают клянчить! Я сижу в середине, меня снаружи не видно - то есть они клянчат даже у руандийцев! Когда наш автобус останавливался, проезжая через городки-базары, и меня разглядывали, клянчить выстраивались вообще все. Приехали в Бужумбуру. Слава богу, на соседнем сидении сидела девушка-руандийка, говорившая по английски (ее старенькая мама сидела впереди).
Ее история - часть истории етих двух стран. В свое время ее семья (Хуту) натерпелась от Тутси, которые в Бурунди остались у власти, и свалили в Руанду. И вот долгожданное возвращение через много лет. трудно передать емоции, когда оа говорила - "ой, а вот етого здания не было" или "ой, а вот тут раньше было то-то".
Я еще в Хуе начал узнавать, где мне остановиться, ибо в ЛП самый дешевый отель был 50 долларов, следующий - 85, а третий и последний (на всю страну!) - 150 долларов. Ето также укрепляет меня в мысли, что в стране авторы ЛП не были. Мне насоветовали некий "Karibo Hotel". А в автобусе я начал интересоваться миссиями - если в Руанде так удачно получилось с миссиями, то в Бурунди их тоже должно быть!

Остатки Африки.