Сейчас ситуация выглядит так. Нет ни Хуту, ни Тутси, есть лишь Руандийцы. Многие Тутси, вернувшись, разбогатели, а многие Хуту так и продолжают жить в землянках и возделывать землю (и вот хочешь не хочешь, а вспоминаешь "побежденных" немцев и "победителей" русских, ну и евреев, как обычно). Из-за потока возвращающихся беженцев пришлось аннексировать большие площади нацпарков и природоохранных зон под вырубку и поселения. Соотношение сейчас примерно 85% к 15%. Сколько их было до геноцида - может, поможете найти данные?
Остатки Interahamwe до сих пор сидят в джунглях Конго и Бурунди, где с ними борятся спонсируемые Угандой и Руандой борцы за независимость. Впрочем, Уганда с Руандой нынче не дружат, и между собой спонсируемые ими борцы тоже воюют. Все бы ничего, если б туристы не страдали.
Пол Кагаме стал президентом и судя по молодым портретам, будет таковым еще долго. Высшие военные преступники живут в соседних странах, некоторых осудили, много народа до сих пор сидит в тюрьмах. Их делят на три категории: те, кто отвечал принципиально за геноцид, те, кто был при власти, но ничего не сделал, чтобы остановить его, ну и те, кто просто пытал, убивал и сжигал. Последних очень много, а свидетельств и доказательств мало, и даже введенный "суд старейшин" проблему не решает. Эти третьи иногда как советские "химики", разгуливают по городу в сиреневых робах (их привлекают к общественным работам).
Ну, прониклись? Кстати, есть кино "Hotel Rwanda", не знаю, как наши надмозги его обозвали.

Остатки Африки.