Короче, эскадроны смерти начали свою работу. Самое интересное, что, как и в Камбодже, они экономили патроны и взрывчатку и использовали более простые методы - зарубание, постепенное отрубание конечностей, утопление, сброс со скал и т. п. простые, но действенные методы умерщвления. Тутси бросились в монастыри и церкви - страна-то христианская, а Христос что нам завещал? Но не тут-то было - где священники сами шли к эскадронам смерти с докладом, а где и храмы спалили в назидание.
Кроме того, интересен факт того, как простые Хуту, не националисты, до этого мирно возделывавшие землю, присоединились к эскадронам и простодушно мочили недавних соседей. Это была власть толпы - мужчины, женщины и даже дети брали мачете и шли рубить "врагов". Даже красно-белые, насколько мне известно, так не поступали, а гитлеровцы на этом фоне вообще милые урбанистические дети, которые из сострадания уменьшили чуть-чуть еврейское население Европы.
Короче, за сто дней убили миллион человек, и это только документально подтвержденных... А сколько было беспаспортных - неизвестно. Это самое эффективное убийство в истории без применения ядерного оружия. Улицы Кигали, как и всей страны, были завалены гниющими трупами, которые некому было убрать. В озере Киву, где я обгорел позавчера, утопили сотню тысяч человек. В пещере Мусанзе тоже складировали не меньше.
Одичавшие собаки и прочие козы жрали эти трупы. Части тел валялись повсюду. Вот и сравните с аккуратными немецкими газовыми камерами и утилизацией.

следующее путешествие: Африка vs Океания
п.5