Ладно, давайте расскажу вам про геноцид.
Исторически сложилось, что белые колонизаторы (в данном случае бельгийцы) опирались на местных "малых народностей"- Тутси. А большинство было Хуту, которых бельгийцы при поддержке Тутси гнобили. Но, после второй мировой, не сразу конечно, уже в шестидесятых, мировой тренд был таков, что бывшие колонии массово получали независимость. Где кроваво, где мирно, но - получали. Вот и Руандийцы попросили, и что интересно - им дали.
С независимостью пришла демократия, а это, как известно - "власть большинства", а большинство были давно точащее зуб Хуту. Итак, независмость ознаменовалась массовыми погромами, в коих погибло примерно 100-150 тысяч Тутси (кто их считал?), а еще больше свалили к соседям, которые сами получали независимость и делили имущество колонизаторов (читай - убивали).
Затем в соседней Бурунди, где власть осталась у Тутси, десятки тысяч Хуту были завалены как зачинщики переворота (зачинщиков было куда меньше, просто Тутси отрывались на Хуту). Это еще подогрело межтрибовые проблемы.
Кроме того, в соседней Уганде шла гражданская война, в которой после весьма кровопролитных боев одержал победу *нынешний* президент Мусевени (а вы Путина за всего лишь двенадцать лет ненавидите?). Один из его ключевых командиров, Пол Кагаме, собрал беженцев-Тутси и в 1990-м вторгся в Руанду, чтобы помочь Тутси (ну и захватить власть, куда без этого). У него был опыт, оружие и пятитысячная подготовленная в боях Уганды армия.

Остатки Африки.