Короче, не выдержал я в Гоме больше двух с половиной суток (плюс сутки до Нирагонго). Сегодня с утра пришел в офис ICCN, там народ начал подтягиваться. Я их уговариваю сменить Нирагонго на Ньямланиру, но они заинтересовываются, переспрашивают, а потом все равно сваливают на Нирагонго. А мне же точно нужно знать - ждать их или нет, да и пермит надо оформить заранее!
Сходил на рынок, купил себе шузы. Wrangler, настоящие, мощные, правда секонд хенд и не факт, что предыдущий владелец добровольно с ними расстался. Тут и грабят, и убивают значительно чаще, чем в России. Но за семь долларов другого выбора не было. Был еще новый Китай, просили по 70-60-50, потом падали до 30-25-20, но с Китаем в плане хайкинговых ботинок я зарекся иметь дело.
Потом зашел на рынок сувениров. Однако. Я туда еще вчера заходил, более тугих продавцов я еще не встречал. Их ООНовцы окончательно развратили, что ли, или богатые белые пид...расы, но торгуются там неохотно. Пример:
В Конго интересно что? Прежде всего их маски. Спрашиваю - Сей комбьен? 35 долларов. Ну х.з. сколько она реально стоит. А за две? Семьдесят. Говорю наугад: десять. Падает до 50. И каждый раз, сука, "ласт прайс". Который оказывается нихрена не ласт. Поднимаю до 11 - продавец падает до 35. Я 12 - он 30. И дальше начинается нечто. Понятно, что первоначальная цена рассчитана на дураков из ООН и хомячков. Понятно, что продавец должен падать гораздо быстрее, чем я подниматься. Но ета сволочь начинает сбавлять по доллару и спрашивает, "какова твоя цена, но не предыдущая?". И каждый раз "ласт прайс" и "только для друга". Расчет простой - если я поднимаюсь с 12, а он падает с 30 равными долями, то мы встретимся в районе 21.
Но я-то тертый калач! Я просто начинаю прибавлять по 0,25 доллара. Но опять же - 13 баксов уже, а у него еще только 25. Я останавливаюсь.

Остатки Африки.