28.02.10 Йохан (ЮАР)
Так как моих попутчиков задержали на сутки в Каире, я взял машину и прокатился по городу – ничего интересного, доехал до Сендтона, переночевал в лоджии около аэропорта. (500 ранд)
1.03.10 Претория и кратер (ЮАР)
Приехал в аэропорт, сдал машину и стал ждать своих попутчиков. Через час они появились. Взяли машину побольше и помощнее (горы однако будут) поехали в сторону Претории. Погуляли в центре , поездили по окрестностям.. заехали на какой то мемориал…потом решили отклониться на запад и посмотреть кратер 200м глубиной и 1,5 … по всей видимости имелось ввиду 200 футов… причем опоздали но позвонили какому то дядьке по совету охранника и нас пустили… в общем ничего интересного…затемно доехали до Полокване и там заночевали в лодже найденном в gps - 300ранд..
2.03.10. По следам доктора Айболита (Лимпопо) (ЮАР)
С утра двинулись в сторону реки Лимпопо (граница с Зимбабве).. поездили вдоль речки, со второго раза поехали к мосту.. сходили до середины, пофотали… решилипроехать по северу вдоль реки до северного въезда в парк… это оказалось не самым удачным решением… дорога грунтовая, местами очень плохая…в обед зарулили в какой то ресот пообедать, а там еще и вифи оказался…выяснили что в округе есть какой то здоровый баобаб 4000 лет от роду… к нему тоже оказалась дорога не фонтан…18-30 подъезжаем к закрытым воротам парка и тут вспоминаем – парк все ворота парка вечером закрываются. Докричались до служителей…они говорят никак нельзя – опасно – слоны, носороги, буйволы.. В 4 км есть кэмп.. поехали в темноте, по плохой дороге… в кемпе совсем нет электричества, ходили смотреть «комнаты» с фонариками… «комнаты» это такие сараи на сваях… решили вернуться назад (это было большой ошибкой)… в итоге пришлось возвращаться на 60км.. по дороге пытались найти еще что нибудь… заехали в одно место а там никого… и ворота открыты (что очень странно для ЮАР – здесь все за воротам и заборами под напряжением – как в термах)) ).. приезжаем в один лодж они говорят можно здесь за 800 с человека включая завтрак обед и ужин а можно в соседнем без еды за 300… нам еда не нужна – мы физически не сможем поесть – так как ужин уже закон (время около 23х) а уедем раньше завтрака, не говоря уже об обеде… пока ходили смотреть комнаты, выяснилось что места в соседнем за 300ранд как то вдруг закончились… понимаем что просто разводят… поехали туда… там негр охранник говорит что есть только одна комната, но платить надо в прошлом кэмпе… в итоге договариваемся за 100 с человека…(не надо было им жадничать!)
3.03.10 Крюгер парк(ЮАР)
С утра двинули в сторону парка. Приехали к воротам около 6-30. Купили билеты (160ранд) и поехали… Разрешенная скорость 50, чаще всего попадаются всякие антилопы и зебры… Издалека увидели слона переходящего дорогу, рванули к нему… остановились, слону это не понравилось, он разворачивается к нам, подымает хобот и начинает реветь... уже нам это совсем не понравилось, на бешенных оборотам с пробуксовкой стартуем… рев мотора и визг шин по всей видимости слоном воспринимается как ответный рев и он быстро разворачивается и скрывается в буше… Вспоминаем вчерашнее объяснения почему нельзя ездить по парку в темноте…Через некоторое время встречаем одинокого буйвола, переходящего дорогу… уже не раскуем делать «резкие движения»…Пообедали в кэмпе в котором должны были ночевать…решили съехать с основной трассы на различные объездные дороги.. увидели много жирафов и зебр.. под вечер нарвались на полицию… при разрешенной 50 ехали 86 (а перед этим местами и 110)) )… 1250рандов…
Договорились за 100… встретили стадо буйволов, переходящих дорогу… не рисковали приближаться… но после того как увидели как негр спокойно проезжает через них, чуть ли не расталкивая машиной… подъехали и пофотали… заехали в кемп сатара, узнать есть ли носороги в окрестностях… пока то да се, выезжаем 18-02… ворота закрыты и не выпускают… пришлось оставаться ночевать в нем (660ранд), но решили взять утреннее сафари.
4.03.05 Парк Крюгер (ЮАР)
С утра (5-00) поехали на сафари…. 3 часа… зверей видели меньше чем когда ездили сами…никто на нас не бросался, хотя кроме фар (еще совсем темно) по две мощной лампе с каждой стороны у туристов, водят по сторонам, ищут святящиеся в темноте глаза… и то что не пускают после 18-00 и до 5-00 полная лажа – просто заставляют покупать сафари..
После сафари – чекаут, завтрак держим путь на юг…но на самый юг решили не ехать, так как хотели заехать на блай ривер каньон и место под названием «окно бога»… доехали к 14-00… окно бога все в облаках, ничего не видно, но по дороге видели нечто похожее (как я понимаю)и недалеко водопад… места очень красивые, напоминают чем то новую Зеландию. Поехали дальше к самому каньону… вид потрясающий. Далее начинаем двигаться в сторону Свазиленда… самый северный погранпереход… он работает до 20-00. Приезжаем в 19-30 (так как по дороге еще заехали на Maс Mac водопад… красивое зрелище! ) Выяснили что вроде нас пропустят (у нас арендованная машина, а в рентокаре мы забыли спросить разрешение)) ). После этого как и планировали начинаем искать жилье на «этой стороне» (так заранее планировали, так как ехать в полной темноте по Свазиленду не имеет ни какого смысла…)… Было жилье прямо на границе, но купившись на то что в 10 км назад есть еще и там есть еда, едем назад но сталкиваемся с проблемой что либо «фулл» (хотя тупо наверное не хотели возиться), либо вообще не открывают (здесь нет гостиниц только лоджи)… начинаем прорабатывать варианты поставить палатку прямо посреди улицы, или разбить окно что бы приехала полиция и «обеспечила нам ночлег» , в итоге поиски жилья затянулись на 3 часа (еще час потратили на еду)…и возвращением назад на 30км… просто чудом нам удалось разбудить пожилую семейную чету… хороший лодж рядом с Крокодиловой рекой (Cycas guest house 500ранд)), с бассейном. Небольшие но очень чистые комнаты, с новой мебелью и большой ванной комнатой с ванной(!) и душевой кабиной.
5.3.10 Свазилэнд .Сэнт Лусия (ЮАР)
Встали попозже … около 7… проехали границу Свазиленда (50ранд) решили заехать в заброшенный городок хшахретов..15км… но дорога оказалась очень плохой.. в итоге потеряли 2 часа… сам городок –ничего интересного, но вид с лоджа красивый… заехали в столицу – хрень полная пообедали… в инет кафе очередь…поехали как советует лп по каким то там долинам живописным… в общем я и лучше долины видел… к вечеру въехали обратно в ЮАР… на границе – полный бардак.. можно было проехать не ставя отметок… быстро доехали (ехал 160 – висел на хвосте у местного – он наверное знает что делает)) )… до выбранного попутчиками кэмпа … типа в инете хорошие отзывы… кэмп не понравился, но памятуя о прошлых поисках жилья, даже при том что еще было светло, решили не дергаться и переночевать в нем.
6.03.10 сент Лусия- Дурбан. Юар
С утра съездили в устье реки, видели издалека бегемотов, постояли на берегу индийского океана (мечта Жириновского).. так сильно выбились из графика, решили на само озеро не ездить, а сразу двинуть в сторону 2го по высоте в мире водопада –Тугела. GPS нас привел в странное место… выяснилось что у него разночтение с картой… короче и карта и gps были не верны… потеряли на этом час… когда приехали на место набежали тучи и соответственно все в тумане (внутри тучь)… идти до водопада часов 5… решили пройти немного сколько успеем до 18-00… в итоге заблудились и дали круг вокруг коры.. (в тумане все)… вернулись, заехали в местный лодж поужинали и как всегда (в 21-00!!) двинули в ночь в сторону Дурбана… доехали только к 2 часам ночи, так по дороге еще потеряли время на поиски ночлега…
7.03.10 Дурбан. ЮАР
Проснулись поздно и после завтрака поехали смотреть пляжи (на улице +28).. вода достаточно прохладная - +20.. искупались и поехали на крышу нового футбольного стадиона… так очередь на час… вид открывается впечатляющий!!... потом сьездили в индийский квартал – полная ерунда и посмотрели часы Васко де Гамы… пообедали-ужинали на верфи… кальмары действительно вкусные…около 6 двинули из дурбана… проехали около 100км и остановились в лодже какой то там мун… из ЛП (320рандов)… хотя место прикольное - все расположено в каких то джунглях, узкие дорожки и тд, почти одни серферы, тем не менее с точки зрения самой комнаты я такую в тайланде получал в 3 раза дешевле…
8.03.08 Ист Лондон- Джефрис бэй. ЮАР
Выехали в 06-00 с 30 минутным опозданием…доехали до ист Лондона, пошли смотреть рыбу в музей которая типа вымерла 60млн млн назад…)))..потом меняли деньги… час…пока нашли (не во всех банках меняют), пока поменяли (это здесь серьезная процедура с множеством бумажек и комиссионных ) в общем городок так себе тихий конечно, не то что те которые мы проезжали по пути – одна улица, вся в мусоре и неграх… в одном таком мы остановились заправиться и перекусить – очень уж хотелось есть, кафе не было, зашли в супермаркет рядом с заправкой, купили «чикен энд чипс» и сели за столик поесть… ребята отошли и тут же подряд 2 негра пытаются сесть за этот же столик даже не спросив разрешения… 3й оказался умнее – когда я сказал что места напротив заняты, он обошел стол и сел рядом со мной, после чего еще и пытался завести разговор… я пару раз ему ответил что то типа не понимаю и не хочу разговаривать, в третий раз сказал ему уже конкретно – коли сел то сиди и молчи… негр начал что то лепетать про расизм… мы не возражали… тут по неволе станешь расистом….
После Ист Лондона доехали до Порт Элизабет город большой, очень понравился по крайней мере историческая часть пробыли около часа – больше не было времени, так как давно выбились из графика. Остановились на ночевку в Джефри бэй в Кристалл коув ВиВ… он есть и в ЛП и нашелся в gps … после прибытия на место оказалось что в общем то ничего, вот только очень странный запах..(кстати почему очень сильно пахло и от моря…)… но наученные, мы никуда уже не стали дергаться…
09.03.2010 По Южной Африке туда сюда…Мыс Игольный. Кейп. ЮАР
Выехали в сторону Кейпа… я в ЛП посмотрел отдельный раздел по Кейпу… нам же стандартно что интересно посетить отмечено звездочками на серой области которую описывает данный раздел…без масштаба… на ней я увидел все интересные места… едем… потом я замечаю по gps о как то юг мы уже проехали… начинаем разбираться… выясняется что ЛП в Кейп засунул регион в 200 км от него… и ребята так то не обратили внимания… в общем что бы заехать на мыс игольный пришлось вернуться на 150км назад…в итоге в Кейп приехали затемно…
10.03.2010 Мыс доброй надежды. ЮАР
С утра заехали в какой то мол поменять деньги и поехали вдоль моря на мыс Доброй надежды (самая ЮВ часть Африки). Погода к приезду испортилась и я не пошел под дождем на Кейп поит…Вернулись в город и немного по мену походили.
11.03.2010 Столовая гора. Кейп. ЮАР
Погода выдалась отличная и мы с утра поехали на столовую гору (1060м).. к подножию (300м) на обычной машине, а далее на небесной (sky car) – т.е. а канатке… погулял, перекусил в кафе на вершине.. После обеда занялся поездкой в Намибию… проблема в том что все 3 компании которые ездят до Намибии выезжают 14… и пересекают границу ЮАР 15го… а у меня виза заканчивается 14го… путаюсь проработать вариант самостоятельно уехать до границы, что бы на той стороне они меня подобрали… рождается идея попытаться продлить мне визу на пару дней. Но в этот же день я не успеваю.. соответствующий департамент работает до… 15-15… встретился с каким то пареньком которого мне нашли через ребят из Анголы… может типа он предложит какие нибудь варианты по трансферу в Намибию.. он здесь уже 10 лет живет… сам украинец.. закончил местный универ и поступил в аспирантуру… пообедали с ним на верфях…но ничего нового он мне предложить не смог…а вечером у меня сломался gps… провозившись с часа 2 пошел спать.
12.03.2010 Кейп ЮАР. Как я стал расистом.
С утра опять занялся gps. На свежую голову починил за час… (как и подозревал произошло переполнение треков, снес прогу, залил по новой без треков (предварительно их сохранив на компе…). На такси доезжаю до МИДа местного… очередь на пару часов…
Когда подошла моя у меня спрашивают обратный билет – показываю ваучер из турагентства – отправление 14го на машине… говорят не можем вам продлить вам зватает вашей визы что бы вовремя пересечь границу.. пытаюсь им объяснить что то на счет разнице в скоростях самолета и машины и просветить на счет расстояния между кейпом и нумибийской границей – это оказывается выше их уровня развития мозга… в общем я совершил открытие достойное нобелевки – обнаружил недостающие звено между обезьянами и гомо сапиенсом… но только не очень понятно – когда всякие борци за права животных борются скажем за нормальные клетки для собак – это еще понять можно, но приравнивать животных к людям это уже слишком!!!
Пошел я обратно в тур агентство, заменил дату на 17е… прихожу говорю теперь нормально – условный рефлекс теперь срабатывает в нужную сторону говорят да… приходите в понедельник (а я выезжаю из кейпа в воскресение!!!)… в общем добился я таки от них что бы мне выдали визу в этот же день, и пошел оплачивать тур. При оплате мне сказали что все по серьезному и нужен персональный спальный мешок… озадачисля его покупкой… но так как тут практически все закрывается в 17-00 не успел.
13.03.2010
С утра пошел покупать мешок, после стал переезжать в другое место ночевки (в лодж откуда на завтра будет отправление).. тащился с рюкзаками, такси не было… тут останавливается что то типа нашей газели, с громко играющим… нет не шансоном – репом и говорят мы тебя типа довезем… делать нечего – сел.. до довезти меня не получилось так как центральная улица оказалась перекрыта каким то там парадом (как я узнал позже)… а в самом начеле ее полпа людей в ПАМПЕРСАХ с нарисованными на щеках румянцем, в шапочках а ля деткие валялась на земле, другие их били резиновыми шлангами (били серьезно – на телах явно были видны вздувшиеся красные следы ударов)…в общем кто это были и чего они хотели я так и не понял… может просто поданимать полицию (как потом выяснилось полиция стояла только возле них), а может боролись за права младенцев заниматься сексом…))) Дальше было несколько машин типа как на бразильских карнавалах…После обеда я впервые поспал днем в этой стране, до этого был очень напряженный график, в 17-00 прошел брифинг группы. Спрашивали кто до этого был в Африке… я промолчал, так как считать Египет за Африку – кощунство. Посмотрел на грузовик (пока снаружи) на котором предстоит провести как минимум ближайшие 7 дней (как народа едет до виктории фолс -3 недели!)
Карта стран где был