Корякский заповедник (Камчатка): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Корякский заповедник: фото и описание 

Государственный природный заповедник «Корякский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

Заповедник находится на севере Камчатского полуострова, в Пенжинском и Олюторском районах Корякского АО и состоит из трех участков: Парапольского дола, мыса Говена и бухты Лаврова.
Площадь территории заповедника составляет 327 156 гектаров, в том числе 83 тысячи гектаров занимает морская акватория Берингова моря.

Корякский заповедник считается правопреемником Апукского заповедника, который существовал вплоть до 1933 года. В советское время готовились планы по возрождению территории заповедника, но учреждение его состоялось лишь в 1995 г. Цель заповедника - сохранение и изучение природного комплекса Северной Камчатки. «Парапольский дол» включен в Список водно-болотных угодий международного значения как массовое местообитание водоплавающих птиц.

В заповеднике обитают 20 видов рыб, 35 видов млекопитающих и 1 вид земноводных.
Парапольский дол и другие два участка разделены территориально и имеют свои отличительные особенности в ландшафте, климате, в животном и растительном мире.

Рельеф Парапольского дола практически ровный, состоящий из холмов и небольших увалов – это озерная тундра с бесчисленным количеством рек, речек, ручьев и ручейков, где, благодаря созданию заповедника, сохранены нерестилища лососевых рыб. Парапольский дол находится на главном пролетном пути водоплавающих и околоводных птиц, весной они летят из стран Юго-Восточной и Восточной Азии на Чукотку и в Якутию. А летом Парапольский дол становится местом, где безраздельно правят птицы, они заполняют собой все пространство – сушу, воду и воздух, их более 700 тысяч.

Участок «Говенский» представляет собой гористые и обрывистые берега, изрезанные несколькими бухтами. Горы почти вплотную подходят к морю и резко обрываются. С самых высоких обрывов низвергаются водопады; в местах, где берега ниже, а горные вершины чуть отступают от береговой линии, реки и ручьи образуют долины, и перед впадением в море - обширные лагуны. В устьях таких речек образуются небольшие песчаные пляжи. На мыс Говена по вековым медвежьим тропам приходят более 1000 особей бурых медведей для продолжения рода. Здесь можно наблюдать лежбища морских млекопитающих и колонии морских птиц.

Для туристов заповедник привлекателен своей девственной природой дикого северного края. Работниками заповедника разработаны ботанический, орнитологический и этнографический маршруты для студентов и школьников. Возможна организация индивидуальных маршрутов.

Погодные условия сложные: летом температура воздуха около +5С, постоянные ветры, возможны туманы. Лучшее время для посещения – август-сентябрь. В заповеднике нет жилья, электричества и сотовой связи.

Добраться до заповедника довольно сложно. Самый простой, но дорогостоящий способ – долететь вертолетом из г. Елизово, где находится основной воздушно-транспортный узел края. Время полета составит 8 часов.
Более сложный путь:
- Из Елизовского аэропорта вылет самолетом Ял-40 до п. Оссора (2-2,5 ч).
- Из Оссоры вертолетом «Ми-8» до аэропорта в с. Корф (1,5 ч).
- Из села Корф автобусом до переправы (10 мин)
- Морская переправа через залив в бухту Скрытая. (15 мин).
На берегу бухты Скрытая расположилось северное село Тиличики, там находится офис заповедника «Корякский».

Корякский заповедник – особо охраняемая природная территория, здесь запрещены: охота, рыбная ловля, сбор ягод и грибов.

Фотоотчет о путешествии в Корякии с сайта
Клуба искателей приключений

Контактная информация