Никольский морской собор (Санкт-Петербург): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Никольский морской собор: фото и описание 

Елизаветинское барокко – звучит, конечно, так интригующе. В уме пытаешь нарисовать сооружение такого стиле, но фантазировать-то совсем не надо – одна поездка в Санкт-Петербург (тот что в России) мгновенно расставит все точки над «i».

Итак, главным зданием, выполненным в стиле барокко, да еще и елизаветинском является Никольский морской собор. Данное название лишь сокращение от Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления. Определение «морской» предполагает, что объект должен быть в голубого цвета – так оно и есть. Лазурные стены, золотые купола – нет в мире сооружения восхитительней!

Построили православный храм в период с 1753 по 1762 года на Никольской площади – там он находится и по сей день. Возвели собор большой – одновременно могут посетить это место сразу пять тысяч человек. Колокольню неподалеку строили в тоже время, только закончили чуть раньше – 1758 год.

Слова благодарности за Никольский морской собор надо бы сказать Голицыну М. М. – будучи князем и президентом адмиралтейств-коллегий он подал прошение на имя Елизаветы. Говорил, мол необходимо создать сооружение, которое станет памятником «славных дел флота российского». Строительство возглавил Чевакинский – Савва Иванович был именитым русским зодчим. Его величайшей работой как раз и стал Никольский собор - прообразом служил Успенский собор в Астрахани.

Собор. Храм построили вместительный и двухэтажный. Пять куполов украшают верхушку сооружения – их видно из далека. Основное украшение собора – колонны, они придают особую возвышенность (вкупе с голубым цветом – глаз не оторвать).

Визуально поделили собор на две части: верхняя и нижняя. По названию уже очевидно, что одну часть осветили во имя Богоявления Господня, другую – в честь Николая Мирликийского Чудотворца. Николай – покровитель путешественников и мореплавателей.

Иконостасом также занимался Чевакинский – отделан резьбой и расписан растительным орнаментом. Ценители называют этот предмет «образцом русского искусства». Некоторые фрагменты иконостаса были написаны человеком с говорящей фамилией: Колокольников Мина Лукич – величайший русский художник 18 века.

Колокольня. Над колокольней трудился все тот же замечательный Савва Иванович и его ученик (В. И. Баженов). Получилось у них сооружение изящное – художники зачастую рисовали эту колокольню в своих картинах.

Освятили храм 20 июля 1762 года, на церемонии присутствовала сама Екатерина Вторая. Наименовали его при освящении «морским», потому что там проходили торжественные богослужения во имя флота. Например, если происходит закладка новых кораблей/спуск на воду/отправка в дальние плаванья и прочее-прочее-прочее. Здесь поминали  и погибших мореплавателей-героев. 


В память о моряках на стене установлена доска – она напоминает о русско-японской войне начала 20ого века. К концу этого же века установили доску в память о погибшем экипаже подводной лодки «Комсомолец».

В наши дни в стенах собора хранится множество святынь, многие из которых были возвращены на место в 2008 году. Среди них, например, икона Святого Николая с мощами – находится эта святыня в нижнем храме.

Контактная информация