Кухня Бельгии, еда в Бельгии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Бельгии

В национальной кухне Бельгии словно слились воедино традиции Франции и Германии – всё те ингредиенты, однако «звучат»
на бельгийский манер. Морепродукты, мясо, овощи, сыры – желудок особо не напугаются блюд этой страны, ведь все эти продукты ему уже давно известны.

Первым делом перед гостем поставят суп. Например, рыбный суп с устрицами и сельдереем. Вприкуску к нему поставят традиционную закуску из томатов с креветками под майонезом, бутерброды или спаржу с соусом из сырого яйца и зелени.

Следом же официант или хозяин квартиры поставит перед посетителем жаренные стейки в сочетании с палитрой соусов - от самых острых до сладко-кислых. В меню под надписью «фламандский карбонад» подразумевается буженина или вырезка, которую тщательно обжарили в пивном напитке; словосочетание «жамбон д’арденн» говорит об привычных всем окорочках.

Самым популярным блюдом все же считается «ватерзой». За основу берется мясо или рыба, которые затем тушатся в овощном бульоне с мелко нарезанными шампиньонами. На стол подать такое кушанье можно в двух вариантах: 1) в суповой тарелке под соусом в виде крема; 2) жидкость в суповой тарелке, а мясо (рыба) в отдельном блюде с рисом.

Десертное завершение трапезы зависит от того места, где был прием пищи. Если турист обедал в Мальмеди, то ему предложат сливочное безе, а в Брюгге пироги из миндаля или карамельный бисквит. Путешествующие по Динане смогут отведать «кук», то есть сладкие бисквит.

Повсеместно можно испробовать настоящий бельгийский шоколад, слава о котором захватила весь мир.

Известным алкогольным напитком является пиво. На прилавках представлено более чем сто видом самых разнообразных марок.