Ни с чем не сравнимое ощущение, когда впервые ступаешь на прозрачный лед Байкала — это что-то экзистенциальное. Темные глубины, прозрачность и замысловатые узоры из трещин затягивают и как будто уводят тебя в параллельный мир. Эмоции переполняют, хочется бегать и кричать от радости, как в детстве.


Краски зимнего Байкала


Байкальский лед — сложное образование со всеми его трещинами, пузырьками, торосами и надвигами. Все это дышит, трещит и ухает, как будто Байкал-батюшка ворочается во сне подо льдом.


Краски зимнего Байкала


Лед на Байкале встречается самых невероятных оттенков: от голубого до темно-зеленого, бирюзового, белого и даже черного. Цвет обусловлен температурой замерзания льда и может меняться в зависимости от погоды и освещения.


Краски зимнего Байкала


Бастионы острова Ижилхей, Малое море. Во время осенних штормов скалистые мысы покрываются причудливыми наплесками и сосульками.


Краски зимнего Байкала


Ледяные торосы на мысе Рытый — место жительства Бурхана, верховного байкальского божества.


Краски зимнего Байкала


Мыс Хобой, Ольхон. Издревле Байкал был одним из главных центров шаманизма. Этому здесь способствует все: сильнейшая энергетика, глубокие традиции исконных народов, бескрайние степи и суровость обрамляющих Байкал горных хребтов.


Краски зимнего Байкала


Байкальские ветра — это неотъемлемая часть жизни на озере, недаром о них слагают легенды и песни. Главных ветров несколько: мощные южный култук и северный верховик пробивают Байкал по всей его длине в 600 километров, легендарный баргузин дует с востока, а коварный сарма — с запада.


Краски зимнего Байкала


Байкал принимает не каждого. Сначала он присматривается к вам, прислушивается к вашим помыслам. Затем подкидывает испытания. Смотрит, насколько вы готовы. И только после этого по-настоящему принимает вас и раскрывает перед вами все свои сокровищницы.


Краски зимнего Байкала


Рождение нового дня. Как прикоснуться к этому чуду? Самый лучший способ — отправиться в пешее путешествие, прожить какое-то время на Байкале в его ритме.


Краски зимнего Байкала


Походный дом. Палатка с печкой надежно защищает от непогоды и позволяет полноценно отдыхать ночью в тепле.


Краски зимнего Байкала


Первые два-три дня втягиваешься в походный ритм. Мысли о работе и заботах, оставленных дома, улетучиваются из головы. Простой дневной цикл, натуральная пища и физические нагрузки постепенно очищают не только тело, но и душу.


Краски зимнего Байкала


Следующие несколько дней (обычно пять-семь) — вы на пике формы: тело уже адаптировалось к физическим нагрузкам, на душе легко и спокойно — Байкал постепенно пропитывает вас своей чистотой и энергией.


Краски зимнего Байкала


И, наконец, в последние два-три дня начинаешь возвращаться мыслями к дому, родным, работе. Появляются новые идеи и планы на будущее.


Краски зимнего Байкала


Последняя ночевка в палатке перед возвращением в цивилизацию. Народ долго не расходится от костра, предчувствуя скорое расставание с новыми друзьями.


Краски зимнего Байкала


Горячие источники на мысе Котельниковский. Как же замечательно после долгого пути окунуться в горячий источник — заслуженный отдых для тела и незабываемые эмоции.


Хотите по-настоящему зарядиться энергией Байкала, чтобы не просто увезти с собой пачку фотографий, а почувствовать изменения внутри себя? Тогда нам по пути!


Планы путешествий — на сайте: snowteam.ru


Присоединяйтесь!


ООО «Дороги ветров»:

snowteam.ru