Топ-10 архитектурных премьер 2017 года

Подводя итоги уходящего года, рассказываем о значимых творениях в архитектуре, которые обязательно стоит увидеть.

Лувр по проекту Жана Нувеля, Абу-Даби 








Открытие Лувра в Абу-Даби на насыпном острове Саадият в Персидском заливе по проекту французского архитектора Жана Нувеля стало одной из самых ожидаемых премьер 2017 года. В частности, из-за того, что долгожданная дата неоднократно переносилась, и в итоге проект стал одним из самых обсуждаемых долгостроев в мире. 







Самым впечатляющим элементом сооружения стал ажурный, пропускающий солнечные лучи купол по мотивам арабской культуры и природы Востока. Всего на территории острова разместились 23 галереи. В рамках постоянной экспозиции планируется представить около 700 художественных работ. 





Парк «Зарядье», Москва








Пожалуй, самым ярким архитектурным событием этого года в России стало открытие московского парка «Зарядье» в самом центре города с панорамой на Красную площадь и Кремль с уникального Парящего моста. Новое современное общественное пространство стало уголком отдыха от шумного мегаполиса в окружении природы, тишины и спокойствия. 







Футуристичные здания интегрированы в окружающий ландшафт: на искусственно созданных холмах и низинах раскинулись настоящие леса и луга, которые воссоздают разные природные зоны — от тундры до степи. 




Музей Ива Сен-Лорана, Марракеш







20 октября в Марракеше открылся музей Ива Сен-Лорана, посвящённый легендарному дизайнеру. В основе постоянной экспозиции собраны работы и предметы из личной коллекции модельера, аксессуары из кутюрных коллекций и десятки тысяч набросков. Эффектный фасад музея украшает ажурная кладка из красного кирпича. По задумке заказчика Пьера Бержера, здание перенимает черты марокканской культуры.







Парк у стадиона «Краснодар», Краснодар








Второй громкой премьерой для нашей страны стало открытие парка у стадиона «Краснодар» в столице Кубани. Общественное пространство, построенное на частные деньги бизнесмена Сергея Галицкого, поражает своей причудливой геометрией. 







По фантазии ландшафтного дизайнера пешеходные дорожки закручиваются в идеальные спирали, а клумбы и газоны извиваются во всех возможных направлениях. И хотя максимально эффектно сад смотрится с высоты полета дрона, определённо стоит прогуляться и пешком по одному из лучших парков России или даже Европы. 





Культурный центр про проекту Foster + Partners и Heatherwick Studio, Шанхай








Культурный центр в Шанхае стал результатом первого сотрудничества британских архитекторов Нормана Фостера и Томаса Хизервика. 







Отличительной особенностью впечатляющего здания стал фасад, на который будто наброшен подвижный трехслойный занавес из бронзовых трубок. Эта вуаль может менять свое положение в зависимости от заданных обстоятельств. 





Исследовательский центр по проекту Захи Хадид, Эр-Рияд








Одна из наиболее богатых нефтяными ресурсами в мире страна — Саудовская Аравия — вкладывается в изучение самых эффективных способов использования энергетических ресурсов планеты. По проекту Захи Хадид в Эр-Рияде был построен научно-исследовательский центр нефти имени короля Абдуллы (KAPSARC). 







Строение в фирменном фантастическом стиле иранского архитектора включает пять научных зданий, объединённых внутренним двором для отдыха. Центр построен по принципу пчелиных сот, и в дальнейшем к уже существующим корпусам можно будет присоединить дополнительные. Проект разработан в соответствии с современными экологическими стандартами — здание потребляет на 45% меньше электроэнергии, а вода после переработки используется повторно.  




Музей современного африканского искусства по проекту Томаса Хизервика, Кейптаун








Британский архитектор Томас Хизервик возродил пришедшее в негодность бывшее зернохранилище 1924 года постройки. В элеваторной части весной 2017 года был открыт отель, а в конце сентября первым посетителям распахнул двери Музей современного африканского искусства Зайтца, расположившийся в сорока двух силосных башнях. 







Сердцем здания стал атриум в духе старинных соборов со стеклянной крышей и естественным освещением. 




Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно, Сантандер








Новое здание культурного центра Botín в Сантандере по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно будто разрублено пополам центральной парящей платформой. Обе части строения оформлены керамическими дисками, в которых отражаются лучи заката и блики воды с прилегающей набережной. 







Lego House по проекту Бьярке Ингельса, Биллуннд








В датском городе Биллунд для детей и взрослых всех возрастов Бьярке Ингельс исполнил давнюю мечту детства: архитектор построил полномасштабное здание Lego House из стилизованных гигантских кирпичиков конструктора. Сложная многоуровневая конструкция максимально эффектно смотрится с высоты птичьего полета — внешние пространства центра разбиты на функциональные зоны, окрашенные определённым цветом. 







Внутренние помещения включают тематические выставки, в том числе экспозицию шедевров из деталей конструктора, а также множество игровых пространств для развития креативности, когнитивных способностей, эмоций и социальных навыков. 




Музыкальная арена по проекту Сигэру Бана, Париж








На бывшем промышленном острове Сеген на юго-западе Парижа пришвартовался гигантский бетонный лайнер — арена La Seine Musicale японского архитектора Сигэру Бана. Главным символом здания стала остеклённая конструкция, вокруг которой вращается масштабный «парус» из составленных вместе солнечных батарей. Его положение регулируется автоматически в зависимости от положения солнца. 






Elle Decoration