Хлеба и зрелищ

Возможности современной архитектуры позволяют строить не только новые удивительные здания поразительных форм из самых разнообразных материалов, но и возвращать к жизни заброшенные промышленные здания. Например, пустующие зернохранилища, превращая их в музеи.





Музей по проекту Томаса Хизервика в Кейптауне




Бывшее зернохранилище с гигантскими силосными башнями было построено ещё в 1924 году и до сих пор считается самым высоким зданием к югу от Сахары. Впавшее в негодность в 2001 году, брошенное на разграбление мародёрам и птицам, опустошённое наводнениями строение было возрождено к новой жизни британским архитектором Томасом Хизервиком благодаря глобальной реконструкции. В элеваторной части ещё весной 2017 года был открыт отель The Silo с гранёными окнами, а 22 сентября первым посетителям распахнул двери Музей современного африканского искусства (Museum of Contemporary Art Africa — MOCAA) Зайтца, расположившийся в 42 гигантских силосных башнях.







Часть труб была срезана до основания, чтобы создать шесть тысяч квадратных метров выставочного пространства, винтовые лестницы, сад скульптур и сердце музея — напоминающий старинный собор атриум со стеклянной крышей и естественным освещением, от которого буквально захватывает дух. Музей был создан при поддержке бывшего управляющего компании Puma Йохена Зайтца, чья частная коллекция современного африканского искусства стала основой постоянной экспозиции.







Музей Западных регионов в пустыне Гоби




На северо-западе пустыни Гоби, в 30 километрах от города Урумчи в Китае, архитекторы из Yudian design превратили бывший зерноперерабатывающий завод середины прошлого века в Музей западных регионов (Dong Zhuang Museum of Western regions). Здание площадью почти восемь тысяч квадратных метров гармонично вписывается в окружающую среду, учитывая структуру и экологическое разнообразие местной дикой природы. Складывается впечатление, будто бы огромный белый камень скатился с соседней горы.







При строительстве были задействованы только местные материалы: песок, цемент, арматура и небольшое количество стекла. Толстые стены и маленькие окна защищают интерьеры от палящего солнца пустыни в летнее время и пронизывающих холодов зимой. Северные стены дополнительно укреплены от сильных ветров, а на востоке и юге можно свободно любоваться открывающимися пейзажами. Архитекторы по-максимуму задействовали естественное не только солнечное, но и лунное освещение.







Музей Armani в Милане




Музей Armani в Милане разместился в здании бывшего элеватора, построенного в 1950 годах. Современное выставочное пространство на 4500 квадратных метрах площади рассказывает о профессиональном опыте бренда, захватывает множество народов и культур. При реконструкции была сохранена оригинальная форма строения, что напрямую соотносится с взглядами Джорджо Армани, его стремлением к единообразию. Внутреннее открытое пространство было сконструировано на основе макета базилики. Объединяющим элементом стала центральная лестница, позволяющая оценить весь масштаб здания. Общую атмосферу дополняют окрашенные в чёрный цвет потолки, выявляющие подлинную структуру перекрытий и коммуникаций.







Арт-галерея в Норвегии




Два архитектурных бюро из Барселоны — MX_SI и Mestres Wåge Arquitectes — выиграли конкурс на реконструкцию заброшенного зернохранилища 1935 года в городе Кристиансанн, Норвегия. В здании будут размещены художественная галерея и культурный центр. В первую очередь авторы проекта подошли с полной ответственностью и уважением к самом элеватору, одному из первых построенных в стране. Архитектурные бюро постарались по-максимуму сохранить структурные и скульптурные особенности строения.







В бывшем элеваторе будет организовано разнообразное сложное городское пространство с различными событийными, программными и климатическими характеристиками. Основание бетонных труб практически полностью предполагается срезать для организации больших разноуровневых залов на нижних этажах. Здесь разместятся новый музей, школа изобразительного искусства, гостиница и художественный коворкинг. Топовая часть силосных труб будет сохранена, и через некоторые из них можно будет увидеть небо. Верхняя площадка здания подарит посетителям панорамный вид на город, отсюда же можно будет напрямую заглядывать в нижние залы.







Культурный центр в Амстердаме




Голландское бюро NL Architects предложило переобрудовать заброшенные силосные хранилища в Амстердаме под современное общественное пространство. 







В башнях смогут разместиться два театра с репетиционными помещениями, выставочные площади, музыкальные студии и дизайн-пространства, гостиница, учебные заведения, скалодром, кафе. 







Верхний уровень будет оборудован под ресторан с панорамными видами на город и открытой террасой на крыше.

Elle Decoration