В Маслянинском районе создан памятник природы


Следите за новостями на Яндексе Распечатать Все статьи

В Маслянинском районе создан памятник природы

В Маслянинском районе Новосибирской области создан памятник природы областного значения «Петеневские ельники». Соответствующим постановлением администрации области утверждены границы и положение о режиме особой охраны территории, сообщили в пресс-службе областной администрации.

В Маслянинском районе Новосибирской области создан памятник природы областного значения «Петеневские ельники». Соответствующим постановлением администрации области утверждены границы и положение о режиме особой охраны территории, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Цели создания памятника – сохранение естественных природных комплексов, растительного и животного мира, представляющего природную модель биоразнообразия, свойственных только этой части Присалаирья, воспроизводство и улучшение породного состава лесного фонда, поддержание его санитарного состояния, а также проведение научно-познавательных экскурсий.

Площадь памятника природы составляет 589 га. В его состав входят комплексы, содержащие значительное число редких и реликтовых элементов фауны и флоры и имеющие большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение. Профиль памятника природы – ботанический.

На территории комплекса «Петеневские ельники» разрешается без нанесения ущерба умеренная заготовка сена, сбор ягод, любительское и спортивное рыболовство, проведение научно-исследовательских работ, а также организация экскурсий. Постановлением администрации категорически запрещена любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей природной среде.

НГС.НОВОСТИ

Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Виктория
26 апр 2007в17:34
Дожили, уже природе памятники ставим!!
Надо возрождать природу, читайте \"Анастасию\" - она говорит о дачниках, как о святых людях, о тех, кто понял свою связь с матерью-сырой землей и родные огурчики не променяет на \"мертвые\" заграничные!
Андрей
27 апр 2007в09:38
Подскажиет, горнолыжную трассу не в этих же краях открывали?
Кехан
27 апр 2007в11:06
Нет, Юрманка намного ближе к Новосибирску. К Петеням же вообще нет нормальной дороги - медвежий угол, каким он и должен быть. И здесь создание охраняемой природной зоны не лишнее. Да и Маслянинскому району, опять же, лишний повод попиариться. Тем более, что интерес инвесторов к освоению рекреационных ресурсов Салаира будет только возрастать, а этот \"памятник природы\" - неплохой способ привлечь к себе внимание.
Антон
27 апр 2007в11:10
Виктория, полагаю, что дачники и есть одни из главных врагов природы - загадили своими халупами все ближайшие окрестности Новосибирска.
Абориген
27 апр 2007в16:30
Почему петеневские ЕЛЬНИКИ? Ведь кругом ПИХТАЧИ!!!
Антон
27 апр 2007в17:35
Насколько я знаю, в НСО действительно есть несколько мест, где компактно произрастает именно ель, а не пихта, в частности как раз в Маслянинском районе. Участки очень небольшие, вероятно и этим тоже объясняется особый статус.
Сергей
27 апр 2007в22:07
Я 17лет прожил
в маслянинском
р-оне мне очень нравятся места
по речке бердь
почему бы не зделать базы
отдыха
Елена
28 апр 2007в16:26
Действительно, Маслянинский район- один из красивейших в НСО. Такое решение считаю оч правильным, нужно призывать людей беречь природу, особенно такие редкие экземпляры