«Там чудеса, там леший бродит»: восемь загадочных мест на карте России (фотообзор)


Следите за новостями на Яндексе Распечатать Все статьи

«Там чудеса, там леший бродит»: восемь загадочных мест на карте России (фотообзор)

Топ-лист аномальных зон, мистических объектов и точек силы нашей страны

В России есть множество мест, которым людская молва приписывает таинственные и загадочные свойства. Многие из явлений, происходящих в таких мистических местах, нередко ставят в тупик даже серьезных ученых. Мы составили топ-лист таких аномальных зон: далеко не во всех из них с человеком происходит что-то плохое, но в каждом из этих мест неоднократно наблюдались необычные и даже сверхъестественные явления.

Танцующий лес (Куршская коса, Калининградская области). Это место появилось на карте в 1961 году, когда в рамках программы по укреплению песков в национальном парке «Куршская коса» высадили сосны. Через некоторое время обратили внимание, что подросшие деревья начали принимать необычные формы – их стволы закручиваются в спирали и кольца, принимают необычный угол наклона и т.д. Вокруг Танцующего леса сразу стали возникать красивые легенды. Например, одна из них утверждает, что когда-то здесь жили волшебники, играющие на арфах, и их красивая музыка не оставляла никого равнодушным - даже деревья начинали танцевать. Также всплыла легенда о древних пруссах, которые считали, что закрученные в кольца деревья – это врата в мир иной, и что если пролезть сквозь такое кольцо, можно избавиться от болезней и окрепнуть телом и духом. Этот миф чуть не погубил Танцующий лес – наплыв страждущих был так велик, что деревья едва не погибли. Сейчас в Танцующем лесу ходить разрешено только по специально проложенным дорожкам.

Плато Укок (Республика Алтай). Плато Укок – обширное плоскогорье на стыке границ России, Китая и Монголии, святое языческое место, древняя земля, хранящая множество загадок. Более 2 тысяч лет назад жившие в этих местах скифы хоронили на плато Укок самых знатных и уважаемых соплеменников. В 90-х годах XX века во время археологических раскопок в одном из курганов была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины – в богатой одежде, с татуировками и фрагментами сложной прически. По этому поводу было много шуму в прессе, мумию нарекли «алтайской принцессой», а на ее защиту массово встало местное население. Алтайцы утверждали, что это принцесса Ак-Кадын (Белая Госпожа), хранительница Земли, стоящая на страже врат подземного мира, чтобы не допустить проникновения Зла в Верхний мир. Все невзгоды, происходящие с Алтаем и Россией (войны, рост цен, землетрясения и т.д.) связывались именно с тем, что был нарушен покой Белой Госпожи. В итоге под лозунгом «Остановим осквернение древних святынь!» местная общественность добилась временного моратория на раскопки, но саму принцессу на Алтай пока не вернули – ее изучают в Новосибирске.

Аркаим (Челябинская область). Этот древний город был найден советскими археологами в 1987 году у слияния рек Караганка и Утяганка, недалеко от Магнитогорска. По легенде, город построила славянская богиня Славуня, правнучка древнеславянского единого бога Рода. Мнение ученых более прозаично: Аркаим – это город-крепость древних ариев, которые по каким-то причинам оставили свои жилища и ушли. В город ведут четыре входа, четко сориентированные по сторонам света, тут есть центральная площадь и несколько расходящихся от нее улиц, а сам Аркаим окружен двумя кольцами оборонительных сооружений. Молва приписывает Аркаиму сверхъестественные свойства, например, если провести ночь на вершине близлежащей горы Шаманки, то можно избавиться от всех болезней. Также утверждается, что женщины, имеющие проблемы с личной жизнью, непременно должны посетить Мужской лес - якобы после этого в жизни точно появится возлюбленный.

Плещеево озеро (Ярославская область). Возраст Плещеева озера, на котором стоит старинный русский город Переславль-Залесский, - более 30 тысяч лет, оно образовалось после отступления континентальных ледников. Несколько тысяч лет назад озеро было значительно больше, но и сейчас его площадь впечатляет – более 50 квадратных километров. Помимо прочего Плещеево озеро знаменито неведомо откуда появляющимися туманностями. Попав в молочно-слякотную мглу, человек якобы находит единственную тропинку, по которой его кто-то ведет, и во время этого путника посещают фантастические видения. Через некоторое время «заблудившийся» приходит в себя и понимает, что оказался в 15-20 км от начала своего похода… Еще одна легенда связана с Синь-камнем – легендарным валуном, в котором согласно древним преданиям живет дух, исполняющий мечты и желания. Он находится на берегу у подножия Ярилиной горы и привлекает сюда множество паломников.

Скала Золотые Ворота (Крым). Эта живописная 15-метровая прибрежная скала в виде арки - часть древнего вулканического массива Кара-Даг в Крыму. Туристов притягивает сюда словно магнитом, считается, что если проплыть через арку на катере или любом другом плавсредстве, да еще и подкрепить это брошенной в воду мелкой монеткой, то сбудется самое сокровенное желание. Соответственно, дно у Золотых Ворот просто усеяно этими самыми монетками. Любопытно, что раньше это самое место называли Шайтан-Капу – Чёртовы Ворота, и считалось, что якобы где-то здесь находится вход в глубины преисподней. Но прошли годы, и негативный шлейф легенд об этом месте растаял в глубине времен.

Город мертвых (Северная Осетия). Недалеко от поселка Даргавс на крутом каменистом склоне горы Раминыраг находится Город мертвых. Это не метафора, в городе действительно никто не живет, все его обитатели – мертвецы. Ибо Город мертвых – это некрополь, в котором осетины с XIV века хоронили своих усопших. Покойников не закапывали, а вносили в склеп через окно и укладывали на специальное место. Каждый из 99 родовых склепов представляет собой небольшой каменный дом с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды; под многими из этих домов также есть подземные помещения. В Город мертвых разрешен доступ туристов, но местные жители всегда предупреждают: если потревожить обитателей некрополя недостойными действиями, мертвые сурово отомстят.

Остров Ольхон (озеро Байкал, Восточная Сибирь). Было б странно, если бы Байкал - нереально красивое и самое глубокое озеро на Земле - не обросло мистическими легендами. И в большинстве самых известных из них фигурирует главная достопримечательность озера – священный остров Ольхон, где живут боги и духи Байкала и где издревле обитали (и обитают по сей день) шаманы и буддистские ламы. В рамках небольшой статьи хотя бы вкратце рассказать о главных легендах Байкала не представляется возможным, скажем лишь, что многие исследователи жизненного пути «царя царей» Чингисхана утверждают, что разыскиваемая столетиями могила вождя великих моголов с несметными сокровищами находится именно на Ольхоне.

Ловозеро (Мурманская область). Ловозеро расположено в центре Кольского полуострова. Самое известное место Ловозера – скала, на которой изображен огромный 70-метровый человек; местные саамы считают, что это изображение иноземного пришельца. С этим местом связано много поверий и легенд о Гиперборее - Северной Атлантиде. Энтузиасты даже нашли «руины Гипербореи» - гигантские арки и плиты правильных форм, ступени, ведущие в никуда, ритуальные колодцы, остатки древней обсерватории… Интересно, что близ Ловозера многие люди заболевают мерячением – это необычное состояние, когда человек начинает выполнять любые команды; данное явление изучалось во многих НИИ еще в советские времена, но загадка так и не покорилось ученым.

Все комментарииПравила комментирования