10 интересных мест, где снимались знаменитые советские фильмы (фотообзор)


Следите за новостями на Яндексе Распечатать Все статьи

10 интересных мест, где снимались знаменитые советские фильмы (фотообзор)

Куда может совершить путешествие поклонник отечественного кино

Места съемок знаменитых кинофильмов частенько становятся популярными туристическими объектами. Правда, в России формат кинопутешествий не так развит, как за рубежом. И в бухте Ласпи, где снимали «Человека-амфибию» не толпятся тысячи поклонников кино, как на тайском острове Пхи-Пхи-Лей, на котором разворачивались основные события фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Но при желании любитель отечественного кинематографа может посетить те города и веси, где популярные актеры и актрисы записывали знаменитые сцены для культовых фильмов. Мы составили хит-лист из десяти мест, где снимались известные советские фильмы и куда может попасть пытливый поклонник кино и путешествий.

Свиржский замок (Свирж, Украина) – место действия многих сцен фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». 25 декабря 1979 года по центральному телевидению начался показ многосерийного кинофильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетёра», который и по сей день является одной из самых любимых советских кинолент. Песни Максима Дунаевского из этой картины стали почти народными, а актеры-мушкетеры – кумирами для миллионов людей. Фильм снимали на Украине, основные съемки велись во Львове и в расположенном в 50 км от него небольшом селе Свирж. Режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу приглянулся расположенный в Свирже замок XVII века, который появляется во многих сценах. Именно здесь Д`Артаньян прощается с отцом, также на фоне замка происходят многие рапирные баталии и конные погони. После съемок Свиржский замок хотели сделать важным туристическим объектом, и даже возвели на его территории стилизованный под замковую архитектуру гостиничный корпус. Но сейчас замок находится в несколько запущенном состоянии, что, впрочем, ничуть не умаляет его исторических и кинематографических заслуг.

Горнолыжный курорт «Чимбулак» (Казахстан) – место действия фильма «Отель «У погибшего альпиниста». В 1979 году на экраны вышел фильм Григория Кроманова «Отель «У погибшего альпиниста», снятый по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. Многие сцены и практически все пейзажные съемки проводились в непосредственной близости от горнолыжного курорта «Чимбулак», в горах Заилийского Алатау, в 25 км от Алматы. «Чимбулак» расположен на высоте 2260 метров над уровнем моря, курорт открылся в середине 50-х годов и по сей день является популярным местом отдыха для любителей горнолыжного спорта. Панорамные съемки записывались в урочище Ворота Туюк-Су, сюда без труда можно попасть, договорившись с кем-нибудь из инструкторов курорта. Это потрясающе красивое место – величественные снежные склоны, вечнозеленые тянь-шаньские ели, макушки тысячелетних гор… По признанию критиков, оператором Юри Силлартом и художником-постановщиком Тыну Вирве была проделана великолепная операторская работа, создавшая особый колорит и мощную таинственную атмосферу происходящего. Фильм почти полностью снят на крупных и средних планах, с использованием пейзажных съёмок, К сожалению, здание гостиницы, в которой происходили описываемые события, до настоящего времени не сохранилось.

Рига (Латвия) – место действия телефильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Первую серию знаменитого телефильма – «Знакомство» - снимали в Риге, и в картину попали многие известные места столицы Латвии. Например, лондонскую резиденцию Холмса и Ватсона на лондонской Бейкер-Стрит снимали в доме на старинной рижской улочке Яуниела, примыкающей Домскому собору. Действие многих сцен фильма происходит также на Рижской эспланаде, на бульваре Калпака, на площади Домского собора и т.д. В общем, если поедете в Ригу, то сможете без труда заказать экскурсию по холмсовским местам.

Город-крепость Чуфут-Кале (Крым) – место действия фильма «Трудно быть богом». Этот советско-германский фильм был снят в 1989 году по одноименному произведению братьев Стругацких. Режиссер Петер Фляйшман и оператор Павел Лебешев решили снимать картину в Крыму, в частности, местом съемок многих сцен стал средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Это очень фактурное и живописное место – прорубленные в скалах пещеры и ходы, остатки древних мечетей, суровая эстетика средневековья как нельзя лучше подошли для создания ландшафтов планеты Арканар.

Небит-Даг/Балканабат (Туркмения) – место действия фильма «Кин-дза-дза». Свой знаменитый фильм Георгий Данелия снимал в Туркмении, в пустыне Каракумы, рядом с городом Небит-Даг (ныне – Балканабат). Съемки проходили в сложных условиях. Так получилось, что съемочная группа приехала сюда летом, в самую жару, хотя изначально планировалось это сделать весной. Работу начинали в шесть часов утра, но в полдень съемки прекращались из-за палящего солнца. А как-то раз из-за ошибки груз с моделью пепелаца был отправлен не в Туркмению, а во Владивосток. В результате съемочной группе пришлось жариться на солнце еще полтора месяца. Самостоятельно найти место съемок туристу будет сложно, лучше заранее договориться с одной из туристических фирм города.

Львов (Украина) – место действия фильма «Старики-разбойники». Местом съемок своей очередной комедии режиссер Эльдар Рязанов выбрал колоритный украинский город Львов. На экраны фильм, главные роли в котором сыграли Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Андрей Миронов и Георгий Бурков, вышел в декабре 1972 года. В картине засветились Площадь Рынок и прилегающие к ней старинные улочки, Пороховая башня, проспект Шевченко, Латинский собор, городская ратуша и другие известные места Львова. Большинство из этих мест за сорок с лишним лет почти не изменились, так что вы без труда сможете провести фотосессию на их фоне.

Баку (Азербайджан) – место действия фильма «Бриллиантовая рука». Фильм Леонида Гайдая вышел в прокат летом 1969 года, а посмотрело его рекордное количество зрителей – около 77 миллионов человек. «Заграничные» эпизоды снималась в Баку, а «город Горбункова» - в Крыму. Знаменитая сцена падения у аптеки у Андрея Миронова получилась с первого дубля, а вот Юрий Никулин никак не мог упасть как надо. После серии неудачных дублей Юрия Никулина заменил Леонид Каневский, игравший контрабандиста, эпизод с ним в итоге и вошел в фильм. А место у аптеки в Старом городе стало туристической достопримечательностью, любой мальчишка в Баку с удовольствием вам его покажет.

Ростовский Кремль (Ростов Великий) – место действия многих сцен фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Эта комедия Леонида Гайдая стала лидером советского проката 1973 года, ее посмотрело свыше 60 миллионов зрителей. Съемки «дня сегодняшнего» проводились в Москве, а сцены, в которых герои Юрия Яковлева и Леонида Куравлева куролесят в прошлом, снимались в Ростовском Кремле. Этот красивейший памятник старинного русского зодчества – один из самых популярных объектов Золотого Кольца. Кремль открыт для посещений, так что полюбоваться местами съемок знаменитой комедии может любой турист.

Река Чусовая (Свердловская область) – место действия фильма «Угрюм-река». Этот четырехсерийный телефильм, снятый режиссером Ярополком Лапшиным в 1968 году на Свердловской киностудии, является экранизацией одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Съемки проходили на уральской реке Чусовая, в красивейших живописных местах. Декорациями фильма стали деревни Слобода и Каменка, села Быньги и Чусовое, озеро Шарташ и поселок Таватуй… Если вам нравится этот фильм, то вы вполне можете совершить путешествие выходного дня по местам, где проходили съемки «Угрюм-реки».

Село Озерки (Алтайский край) – место действия сказки «Кащей Бессмертный». Для съемок картины режиссер Александр Роу искал место, которое бы олицетворяло истинную красоту Руси и величие ее природы. И он нашел такое место в окрестностях села Озерки на Алтае. Огромную помощь в съемках оказывали местные жители – они и в массовке участвовали, и декорации строили, и угощали съемочную группу деревенской едой. В благодарность Александр Роу настоял на том, чтобы премьера картины в 1945 году состоялась именно в Озерках.

Все комментарииПравила комментирования