Весенний марафон 2013: «За четыре дня побывали в четырех сезонах»


Следите за новостями на Яндексе Распечатать Все статьи

Весенний марафон 2013: «За четыре дня побывали в четырех сезонах»

Фото Дениса Емелина

С 9 по 12 мая на территории Заринского района Алтайского края и Прокопьевского района Кемеровской области прошли соревнования по спортивному ориентированию на кубок России по спортивному туризму «Весенний марафон 2013». 15 команд из Новокузнецка, Томска и Новосибирска прошли достаточно сложный маршрут порядка 160 км через Салаирский кряж, местами преодолевая болота, тайгу, речки и т.д. Погода дополнительно проверяла смельчаков на выносливость дождем и снегом. О том, как это было, и зачем людям такой экстрим, в интервью специально для проекта НГС.ТУРИЗМ рассказали участники новосибирской команды «Весеннего марафона 2013».

Расскажите, пожалуйста, как в этом году прошел марафон? Какие результаты показали команды?

Денис Емелин, руководитель новосибирской команды ТСЦ «Панда» турклуба «Кедр»: «Как обычно, все отлично! За четыре марафонских дня побывали в четырех сезонах: сначала жаркое лето под +30, к следующему вечеру похолодание до +10 с дождем – осень, утром пошел снег, навалило см. 20-30, была метель – зима. К вечеру выглянуло солнце и все начало резко таять, с елок начал сваливаться на голову мокрый снег – весна. Утром было ясно, светило солнце. А к финишу же опять появились низкие тучи, и пошел мелкий противный дождик – снова осень.

Фото Юрия Юрченко


Всего за четыре дня мы прошли около 160 км. Были и дороги, и густой лес, и болота. Спали в этот раз много – по 6 часов. В весеннем марафоне не люблю мало спать, устаю. Да и команда еще не настолько обкатанная, чтобы спать, как мощные группы – по 1-2 часа в сутки.

В итоге, в общем с КМС-ами (кандидаты в мастера спорта – прим. ред.) и прочими крутыми ребятами, мы заняли 13 место из 15».

Евгения Попова, участник команды: «Марафон спокойно прошел, не было лишнего шума, команды были нацелены на результат и не мешкались. В составе было несколько очень сильных команд, поэтому их результат отличился среди прочих».

Александр Кузнецов, участник команды: «Без понятия, даже не знаю, какое место заняла наша команда. Никогда особо не интересовался результатами».

С какими трудностями, препятствиями пришлось столкнуться в пути?

Денис: «Да особых трудностей и не было. Пожалуй, только плохо слушающиеся руки, после того, как насквозь промокли под дождем, и пошел снег. Но развели большой костер, отогрелись. А разные болота, буреломы, броды – это нормально».

Евгения: «Как всегда погодные условия внесли свой отпечаток на построение маршрута, режим. Слякоть, снег, дождь. Впрочем, отлично, даже клещей немного было».

Александр: «Ничего непреодолимого, все ожидаемо было».

Почему такой результат?

Денис: «Собрали мы 22 контрольных пункта из 36 возможных, в целом для нашей команды неплохо. Кроме того, мы не выполняли так называемые технические этапы – связывание носилок, перенос на них груза, а также наведение навесной переправы через реку и ее прохождение. Дело в том, что в нашей команде участники еще малоопытные, не было смысла делать то, что не умеем».

Евгения: «Состав нашей команды раз от раза меняется, это несколько влияет на результат, на настрой. Из поставленных целей в приоритете стояла дойти до конца в бодром, здоровом состоянии, поэтому мы технично ходили, сушились по возможности, когда было слишком мокро и холодно, спали и кушали вкусно и вовремя. Наша команда не хромала и не стонала на финише».
Фото Александра Кузнецова


Александр: «А какой «такой результат»? На самом деле хороший такой результат».

Результат отличный, учитывая, что соревноваться пришлось с профессионалами. Вспомните, пожалуйста, интересные случаи или истории во время других марафонов?

Денис: «В свой первый марафон мы заблудились. Ходили только с компасом, никто ориентироваться-то и не умел. В итоге вышли на 2 дня позже. В другое место! ))))

Еще как-то охотника встретили. Нашей участнице дал пострелять. Сшибла рябчика!)) Вечером был вкусный суп.

А пару лет назад шли по заросшей дороге. Бросили рюкзаки и побежали искать контрольный пункт в километре от дороги. Когда нашли, пошли назад и немного ошиблись – вышли не к рюкзакам, а на дорогу, по которой до этого шли. А поверх наших следов – большие медвежьи. Он дошел до рюкзаков и ушел спокойно дальше, не стал их ковырять».

Вообще, чтобы медведей пугать, ракетницы с собой берем или фальшфейеры».

Евгения: «Очень плохая память у меня, нюансы срочно забываются. Но всегда интересно встречать команды, следующие по «нетривиальным» маршрутам. Вроде логично было бы двигаться в одном направлении, но нет! Их следы бегут на встречу, в противоположную сторону. Или наоборот, идет команда на пролом через лес и обязательно встречается команда, двигающаяся в том же лесу. Поражает воображение. Мне всегда интересно посмотреть на марафонцев сверху одновременно! Столько схем маршрутов! И все логичные!»
Фото Александра Кузнецова


Александр: «В один из весенних марафонов, вроде бы в 2008 году, с середины второго дня решили забросить ориентирование и начали отмечать день рождения одного из участников. Ничего криминального или особо алкогольного, просто наслаждались прекрасной погодой, купались и вели душевные беседы у костра. Ну да, не все оказались готовыми к таким «суровым испытаниям»».

Скажите, почему вы этим занимаетесь? Какие ощущения, впечатления, эмоции возникают во время марафона?

Денис: «Очень сложный и одновременно простой вопрос. Не знаю, ощущение настоящей жизни, наверное. Не замкнутость в муравейнике города. Настоящая красота, природа, которой все равно, есть ты или нет. Она была, есть и останется, даже когда всех нас не будет.

Походы и марафоны в частности очень хорошо вскрывают людей. В городе, на старте, да и в первый день на людях много шелухи… Но позже она слетает и видно, насколько человек хорош, насколько он силен, насколько годится тебе в друзья!

Фото Александра Кузнецова
Марафон, в отличие от полноценного похода – это маленькое, но резкое приключение. Очень встряхивает, начинаешь по-другому думать, понимать, что важно. Помогает в терпимости к жизни, ее принятию, в том, что есть многие вещи, которые не можешь изменить, надо принять как есть. Идет снег? Ну и хорошо, пусть идет, так надо. Не мокрый дождь же. Иди быстрее, и не замерзнешь. А то, что ноги в конце убиваются – ну и что, зарастут. Впечатления – те нет, те останутся!»

Евгения: «Мне нравится сам процесс, не люблю думать о начале и о конце, думать о марафоне, как о соревновательном мероприятии, марафон для меня это время собственной физики и командного общения. Каждая фраза, мысль имеет общный характер, поэтому важно быть чутким, но уверенным, сильным, но не переоценивать себя. И это время, когда все остальное можно оставить в городе. После марафона всегда наступает момент позитивного переосмысления всего прочего».

Александр: «Можно выразить словами из песни: «я свободен словно птица в небесах». Думаю все понятно!»

Кому, и/или в каких ситуациях вы порекомендовали бы отправиться такой поход, марафон?

Денис: «Был у меня случай, друг очень плохо расстался с девушкой. Очень плохо ему было. И как-то так уговорился сходить. К финишу уже шутил, радовался, пришел в себя.

Рекомендовал бы попробовать такое мероприятие тем, кто хочет понять, на что способен в лесу, перестать его бояться (есть такие люди!), прочистить голову от города».

Евгения: «Посоветовала бы тому, кто засиделся на месте, кому хочется посмотреть на себя другими глазами. Мы привыкаем использовать свое тело в режиме города, фитнес зала или стадиона, тепло укутываемся, дышим в половину легких. Как правило, наша физическая культура ограничивается лимитом времени «после работы» или выходными. А марафон - это возможность пожить в таком диком режиме, испытать свою физическую систему. Ну, для кого-то расслабиться или выспаться в марафоне реальнее, чем в обычной жизни. И если ты считаешь, что крут в плаванье или беге, велосипеде и прочее - добро пожаловать на марафон! Здесь ты поймешь, что есть и прочие мышцы, возможны иные навыки, более обширные. И марафон - это не для одиночек, это командный зачет, результат зависит от цельности команды и достоинств каждого. Здесь не получится работать только на себя».

Александр: «Любому человеку, не «булке», любящему природу и себя».

Расскажите, как вы пришли к занятиям спортивным ориентированием? И какой был Ваш первый поход?

Денис: «Мне с детства нравилась какая-то романтика путешественника. Именно в лесу, нашей бескрайней тайге. Как-то так и пришел в турклуб «Вертикаль» при НГТУ, позже участники, и я с ними, плавно перетекли в турклуб «Кедр», самый многочисленный в Новосибирске.

Фото Александра Кузнецова
Марафон не есть спортивное ориентирование. Он более масштабен. Ориентирование, по сути, бег по прямой – по азимуту, на небольшие расстояния. А тут намного большая площадь, которую нереально оббегать за день. Здесь автономность, все обеспечиваешь себе сам.

Первый поход был на Поднебесные Зубья, некатегорийный. Прошли один перевал, залезли на второй, заблудились в тумане, устали. Пошли назад. А потом началось – горы, тайга, марафоны. И дальше хожу, и буду ходить. И детей поведу!»

Евгения: «Бег на длинные дистанции я любила всегда, но занималась эпизодически, никогда не состояла в спортивных секциях или клубах. Организовывала велосипедные автономные походы с друзьями для себя, несложные, но долгие. Потом познакомилась не по спортивному профилю с нынешним командным руководителем, и он пригласил поучаствовать в марафоне. Мы, скорее всего, сходили в небольшой двухдневный поход по местности с рюкзаками и, укомплектовав команду до конца, отправились в марафон. Это был марафон весны 2011 года от ст. Аламбай. Поразил и снег и длина дистанции. Но, в общем-то, за 4 марафона ни разу я не думала – нет, все больше не пойду в марафон. Это тяжело физически, но интересно... и безумно красивые места! После зимы увидеть такую оживающую природу особенно приятно. А недавно я сходила в свой первый пеший поход. Летом и в трэках. Каникулы!»

Александр:«По наущению одного из друзей, он сходил и рассказал, как там было здорово: все время лил дождь, одежда вся промокла, рюкзак был жутко неудобный, заблудились, практически чудом получилось выйти на финиш. Естественно захотелось испытать на себе! А, мой первый поход был, можно сказать, сказочный. Это был второй или третий класс, и водили нас в хвойный лес, шагать было непривычно – мягко как по дивану, паутина сверкала на солнце и цеплялась на лицо, дятлы стучали и чирикали еще какие-то птички, костер, были даже песни. Помножьте все это на детскую фантазию и вуаля! Первый поход готов!»

Случалось ли, что кто-то из команды уже посередине пути говорил, что не может дальше идти, что нет сил и т.д.? Что в таких случаях делается?

Денис: «Привал! Возможно с костром, если совсем дубак. Отдыхает человек, говоришь с ним, он втягивается в общение, приходит в себя. Обычно усталость психологическая, это решаемо. Если физически устает, то стоит его разгрузить, часть вещей забрать себе или раскидать по остальным участникам. Если ноги сбил или мозоли натер, тут сложнее. Тут терпеть, меньше останавливаться (ноги остывают, потом больнее). А если останавливаться, то разуваться и сушить. В крайних случаях - принимать обезболивающие. Но обычно люди знают, на что идут. Не ноют «мама, я хочу домой, вызывайте вертолет», если только в шутку. И, тренируются».

Евгения: «В основном в марафоне страдают ноги, потому что мокро и километраж за сотню км. Ходят в марафон в основном в резиновых сапогах, особенно увлеченные ходят в трэках или кедах и, как правило, это заканчивается больно. Был случай, когда участник команды не хотел снимать трэки перед сном. Но это нужно делать и не только перед сном! Особенная заслуга нашего руководителя в отношении без фанатизма к таким вещам. Он рекомендует, прислушивается, настаивает. Демократичный!

Потому что на таких ногах далеко не пройдешь, а силы легко восполняются остановкой, и, становящимися особенно вкусными, печеньками и конфетками, орехами, хорошей шуткой… у нас не было случая, чтобы кто-то хотел закончить марафон досрочно».

Александр: «15% потерь это нормально :-). Такого не случалось в марафонах».

Что должен уметь человек, какими навыками должен обладать, чтобы стать участником марафона?

Денис: «Должен быть в хорошей физической форме. 160 км по тайге за 4 дня – тут нужна выносливость. В идеале, должен уметь читать карту и ориентироваться по компасу. Но этому учишься и в процессе. Должен уметь ставить лагерь, разводить костер, знать хотя бы основы медицины катастроф, правила переправ через реки и т.п. Основы выживания в лесу, что ли? Как оказалось, даже с диабетом можно хорошо пройти марафон. Сейчас у меня в команде был такой человек. Утром и вечером ставил укол, днем следил за сахаром, да закидывался конфетами при необходимости. Пер быстрее всех!»

Евгения: «Человек должен быть неунывающим. Физически развитым и готовым к трудным, не только физическим, но и погодным условиям. Открытым к общению с «противниками» и компаньонами, четко следовать инструкциям руководителя, но и свои идеи конструктивно высказывать. И марафонец обязательно должен любить природу. Здесь нет места тем, кто ломает, оставляет мусор и костровища за собой».

Александр: «Быть человеком вполне достаточно, остальному можно научиться».

Как подготовиться к марафону? Например, вот я ни разу не участвовала, ни в каких походах, но появилось непреодолимое желание, что бы вы посоветовали? С чего начать?

Денис: «Прийти в турклуб? Так быстрее научиться. Тебя сводят в «поход выходного дня», покажут, что это. Мало-мальски, научат всему. Одному – сложно, как и в любом деле, стимула нет, некому пинать тебя. Но основное – надо действительно хотеть и любить путешествия. Остальным – обрастешь!»
Фото Александра Кузнецова


Евгения: «Нужно настроиться! Понять, что есть пределы физической силы, ведь в марафоне можно прийти последним, и, мало того, обязательно будет такая команда. Самое важное понимать, что хороший результат требует действительно хорошей подготовки, длительной и качественной. Важно быть откровенным и ответственным за свое здоровье и здоровье каждого участника команды. Ну и если хочешь получить удовольствие от марафона, то тренируйся. Думаю, что любые виды спорта помогут. Но самое главное ноги - ходить, бегать, плавать, крутить педали, кататься на лыжах, коньках. И важна выносливость – закалка: не плавать, а плавать много, кататься долго, в горочки и т.д. И следить за спиной.

И еще тщательно отнестись к сбору рюкзака. Излишне тяжелый рюкзак или недостаточное количество теплой одежды может изрядно изменить планы всей команды! Марафон - это небольшой кусочек в твоей жизни, ты не можешь случайно стать лидером в марафоне. Результат в марафоне это показатель того, как ты тренировался все остальное время. Никаких иллюзий».

Александр: «Найти людей, которые участвовали в походах, и сходить с ними в поход выходного дня. Этого будет достаточно, чтобы понять, насколько желание непреодолимое».

Спасибо большое за интересное интервью. Чувствуется, что вы ребята, не просто отдельные участники марафона, а единая команда. Даже в ответах дополняете друг друга.

Все комментарииПравила комментирования