На озере Манжерок появится город-курорт?


Следите за новостями на Яндексе Распечатать Все статьи

На озере Манжерок появится город-курорт?

Село Манжерок

Министр экономики Республики Алтай Михаил Зотов заявил о намерении создать в районе озера Манжерок город-курорт на 5000 отдыхающих.

Министр экономики Республики Алтай Михаил Зотов заявляет о намерении развернуть в районе озера Манжерок город-курорт на 5000 отдыхающих. Такой городок может сравниться по размерам с Белокурихой, где одновременно принимают до 7000 отпускников.

Недавно в интервью, опубликованном в газете "Комсомольская правда на Алтае", Зотов раскрыл последние планы правительства РА по созданию ОЭЗ рекреационно-туристского типа в регионе:

- Президентом подписаны поправки к федеральному закону о создании ОЭЗ рекреационно-туристического типа. Мы готовим необходимые документы, в том числе технико-экономическое обоснование, для участия в конкурсе. Я думаю, конкурс пройдет в августе - начале сентября этого года. Зону мы планируем в районе озера Манжерок. Это небольшая территория - чуть больше 100 гектаров. За год в Республику Алтай въезжает порядка 600-650 тысяч туристов. По целому ряду косвенных оценок, они ввозят 3-3,5 миллиарда рублей. Из этих денег в бюджет республики поступает всего 29 миллионов рублей. Я считаю, что это, мягко говоря, очень облегченный режим функционирования объектов туристической деятельности.

Создание ОЭЗ позволит создать индустрию туризма с регистрацией соответствующих юридических лиц, которым на первые пять лет будут предоставлены определенные налоговые преференции. На площади, о которой я выше сказал, планируется разместить туристические и оздоровительные объекты, рассчитанные на одновременное проживание примерно пяти тысяч отдыхающих. По нашим оценкам, в этом месте находится порядка 50 тысяч тонн лечебных грязей. Также планируется широко использовать продукты пантового мараловодства, которые обеспечит хозяйство "Карымское".

... Свою заинтересованность уже высказали "Внешторгбанк", банк "Алемар", правительство Москвы, РАО "ЕЭС России", "Томсктрансгаз" - "дочка" "Газпрома". Между инвесторами, которые подпишут меморандумы с правительством Республики Алтай, будет проводиться конкурс на участки для строительства. Участков будет 15-20.

Все комментарииПравила комментирования