Фото: AFP/Steve Forrest
Фото: AFP/Steve Forrest


Журнал Foreign policy и фонд "За мир" (For Peace) составили рейтинг государств-неудачников, в котором первое место занимает Судан. В тройку лидеров также вошли Демократическая республика Конго и Кот-д'Ивуар. Четвертую строчку занимает Ирак, а замыкает десятку Афганистан. Всего в исследовании приняли участие 148 государств.


Россия оказалась в рейтинге на 43 месте, между Таджикистаном и Нигером, а Белоруссию авторы отчета поставили на 50-е. Среди республик бывшего Советского Союза самым неудачливым признан Узбекистан, занявший 22 место, на 28 месте - Киргизия, 57 место досталось Молдавии, а Грузия (60–я позиция) замыкает рейтинг.


При составлении списка принимались во внимание 12 социальных, экономических, политических и военных факторов, а информация поступала из 11 000 источников, предоставлявших данные за период с июля по декабрь 2005 года. При этом, как отмечают исследователи, большую часть стран, включенных в рейтинг, нельзя пока отнести к неудачливым, так как авторы списка рассчитывали, прежде всего, уровень опасности, которой может подвергнуться то или иное государство в будущем. В частности, речь идет о возможности внутреннего вооруженного конфликта.