Вы желаете отправиться в Париж и поселиться в отеле с видом на Эйфелеву башню, а все опрошенные Вами турфирмы предлагают гостиницы исключительно в отдаленных районах… Или просто мечтаете о «свободном путешествии», никак не связанном с турфирмами, гидами и обязательными экскурсиями. Если у Вас есть кредитная карточка и некоторые навыки работы с интернетом, то забронировать гостиницу самостоятельно не составит труда.


Самостоятельное бронирование: дороже или дешевле?


Ответ на этот вопрос зависит от сезона и от страны, в которую Вы собираетесь. Теоретически, стоимость проживания в отеле ниже той, которую предлагают турфирмы. Однако это правило работает не всегда, и наиболее актуально для стран Западной Европы. В Турции же, например, в середине лета самостоятельное бронирование будет стоить значительно (иногда в 2-3 раза) дороже – поскольку большая часть номеров заранее выкуплена туроператорами. Нередко онлайн-бронирование номеров в популярных отелях в разгар сезона просто невозможно.


Следует учесть, что чем раньше Вы займетесь вопросом бронирования, тем дешевле обойдется номер. Чем ближе дата заезда, тем выше цена.


Где бронировать?


1. На сайтах туроператоров и турагентств. Получается та же самая работа с турфирмами, только через интернет. В этом случае Вы бронируете номер по цене турагентств.


2. На сайтах отелей. Находите через поисковик нужный отель – и вперед…


3. Через системы бронирования. Имейте в виду, что иногда бронирование через такие системы может оказаться дешевле, чем на официальных сайтах гостиниц. Среди популярных систем бронирования можно назвать bookings.org, hotelclub.com, asiarooms.com, thailand-traveler.com. Среди российских проектов - www.avantix.ru, www.horse21.ru, www.matisse.ru.


Какая нужна карточка? И когда нужно будет платить за отель?


Повсеместно принимаются карточки Visa (кроме Visa Electron) и MasterCard/Europay.


Условия оплаты при бронировании через интернет в разных отелях и системах различаются. Чаще всего - это предоплата от 10% до 50% при бронировании и необходимость полной оплаты за 1-3 дня до заселения. Могут потребовать и 100%-ную предоплату при бронировании. Как правило, нужная сумма с карточки, при этом не списывается, а блокируется.


Также распространена практика, когда отель, кроме стоимости проживания, дополнительно блокирует сумму, равную, как правило, штрафу за неиспользование брони (обычно это стоимость одного дня проживания). Но иногда эта дополнительная сумма может достигать и 100% от стоимости проживания.


В некоторых случаях можно вообще обойтись без предоплат, предварительно связавшись с отелем по e-mail. Могут еще и скидку дать :) Многие просят распечатать форму, подписать и отправить по факсу. Если Вы бронируете номер без предоплаты, то, как правило, необходимо незадолго до прибытия еще раз подтвердить бронь, связавшись с отелем по факсу, телефону или электронной почте, иначе ее аннулируют.


Штрафные санкции при отказе от брони в различных гостиницах также отличаются. Часто, если бронь была снята не позже, чем за сутки, клиенту возвращается вся заблокированная на карточке сумма. Если позже, чем за сутки – снимается сумма, обычно составляющую цену номера за одни сутки.


Что еще нужно знать, бронируя номер через интернет? Иногда недобросовестные владельцы отелей занижают в интернете подлинную стоимость номеров. А потом, при окончательном расчете, путешественнику приходится платить сумму, значительно больше оговоренной. Как избежать такой неприятности? Да очень просто: выбрав отель, наберите его название в поисковике и посмотрите, нет ли в интернете гневных отзывов от предыдущих постояльцев отеля.


А теперь пошаговая инструкция…


1. Выберите подходящий отель.


2. Откройте страницу бронирования отеля и введите ваши данные: дату заезда и отъезда, количество и категории необходимых номеров, а также данные кредитной карточки, с которой будет производиться оплата. Не поленитесь прочесть условия бронирования для данной системы или отеля. Отправьте заявку. Многие системы сразу выдают страницу с подтверждением заявки (ваучером), которую нужно распечатать и предъявить в отеле при заселении.


3. После того, как Вы отправили заявку, Вам придет подтверждение на электронный адрес, в котором будет вся информация о бронировании, а также телефон отеля.


Письменное подтверждение бронирования необходимо иметь обязательно!


Если страна безвизовая, то бронь, скорее всего, понадобится для предъявления пограничникам.


Если для въезда в страну Вам необходимо получить визу, то нужно будет позвонить в отель (или отправить факс, или e-mail) и запросить факсовое подтверждение бронирования. В большинстве посольств его требуют для оформления визы.


Это подтверждение должно быть написано на бланке отеля, и должны быть указаны имена и паспортные данные всех туристов, а также непосредственно подтвержден тот факт, что для этих людей забронированы номера на указанный срок. Некоторые посольства также просят, чтобы был подтвержден факт предварительной оплаты забронированного номера. В этом случае достаточно, если гостиница сообщит в факсе о том, что оплата гарантирована и укажет штрафные санкции в случае вашего отказа.


Имейте в виду, что сотрудники посольств требуют подтверждения брони именно от отелей, а не от систем бронирования! Если Вы забронировали отель через систему – получить подтверждение будет немного сложнее. В этом случае сразу после бронирования необходимо послать в отель факс, в котором указать, когда Вы забронировали номер, через какое агентство, указать реквизиты Вашей кредитной карты, и попросить выслать Вам факс с подтверждением по форме (см. предыдущий абзац). Обязательно распишитесь. Если сотрудники отеля не ответят (что неудивительно, поскольку они могут быть не в курсе, что гражданам России необходим факс именно из отеля, а не из агентства), то нужно будет позвонить. Если с разговорным английским совсем плохо – бомбардировать отель факсами. Возможно, придется подождать несколько дней, пока отель будет связываться с системой бронирования, чтобы уточнить данные о Вашей брони.