Кухня Маврикия, еда на Маврикии


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Кухня Маврикия

Если вспомнить, сколько народов причаливало к Маврикию и обживало острова, становится понятно, откуда взялось такое гастрономическое разнообразие на столах местных жителей. Здешняя кухня – хитросплетения индийских, африканских, китайских и европейских рецептур. Экзотические приправы превращают обычные блюда в «пальчикиоближешь».

Основой многих рецептов является рис, который дополняют рыбой, мясом, птицей и соусами. В любом меню встречаются виндайе, ругай и карри – это самые популярные блюда на Маврикии.

Виндайе сопровождает рыбные блюда и осьмоногов. Морепродукт заливают миксом из растительного масла, уксуса, лука, чеснока, имбиря, стручкового перца и горчицы. Едят его и горячим, и холодным. Виндайе может быть острым и терпимым, им нередко смазывают булочки уличные торговцы едой, предварительно интересуясь толерантностью покупателя к остроте.

Ругай – соус с чесноком, в который также входят лук, чеснок, имбирь, палитра перцев и томаты. Подходит к мясу, сосискам и соленой рыбе.

Карри здешний отличается от индийского, где к рису добавляют курицу, баранину и свинину. На Маврикии карри сопровождают оленина, креветки, кабанье и даже обезьянье мясо. Карри здесь включает не только куркуму, перец, гвоздику, мускат, корицу, тмин, кориандр, но и томаты, лук, чеснок, листья тамаринда и «дерева 4-х пряностей».

Бирьяни привезли мусульмане – это что-то вроде паэльи, только с массой пряностей. Чаще готовят дома, а не в общепитах.

Шатини – индийское блюдо, представляет собой песто из пряностей с овощами и фруктами. Кисло-сладкая смесь может видоизменяться: от томатной до кокосовой. Шатини начиняют булочки, смазывают сэндвичи, используют в качестве гарнира и салатной заправки.

На столах Маврикия всегда полно небольших салатниц с соусами и приправами, чтобы каждый мог дополнить блюдо так, как ему нравится.

Поскольку у ног маврикийцев плещется океан, морепродуктов здесь хватает. Интересно попробовать желтого тунца, рыбу-капитана или барабульку, которых обычно готовят на гриле, а после сдабривают лимонным соком и дополняются вышеупомянутыми соусами на выбор едока. Копченый марлин и вовсе считается деликатесом. Его подают дольками в качестве закуски, добавляют в салаты и начиняют им пальмовые листья.

В китайском ресторанчике можно попробовать суп из акульих плавников и другие блюда акульей тематики. В дорогих заведениях предлагают камарона, капустную пальму, оленье и кабанье мясо. Супы из морепродуктов и устрицы есть практически в любом кафе. Местные любят очень осьминогов.

Фруктовое разнообразие
поражает, только манго и гуавы здесь более 40 видов. Купите бергамот, который раньше, вероятно, пробовали только в составе чая. Он похож на апельсин по форме, а на вкус – с кислинкой. Его сок чудесно утоляет жажду. Также интересно большое яблоко зеленого цвета с овальными косточками, называется оно «аты».

Запивайте еду популярными на Маврикии ласси – это свежий йогурт с водой и льдом и алудой – молоко с агаром и пряностями. Из алкоголя на острове предпочитают пить рома и пиво, вина здесь дорогие.