Монастырь Ставровуни (Ларнака): фото и отзывы


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Монастырь Ставровуни (Stavrovouni Monastery): фото и описание 

Монастырь Ставровуни или в переводе с греческого языка Крестовая Гора основан императрицей Еленой еще в начале третьего века. Является одним из трех популярнейших монастырей Кипра.

Добраться до Монастыря можно по скоростному шоссе от Лимасола в направлении Ларнаки, на котором спустя 40 км окажется поворот на Никосию и которым нужно воспользоваться. Через 10 км пути потребуется повернуть на Ставровуни, сориентирует масштабный указатель коричневого цвета. Затем, преодолев еще километров 12 по неширокой дороге, на которой встретится еще один монастырь (мужской) вкупе с парочкой военных частей и которая ближе к концу закружится серпантином, выезжаешь к смотровой площадке. Это значит, что до монастыря осталось несколько километров. Здание на горе – это он.

На пространстве у подступов к Старовуни есть маленькая часовня, названная в честь св. Елены, а на некотором расстоянии отсюда оборудована вертолетная площадка, с которой получаются прекрасные фотографии окрестностей и самого монастыря.

Правил империей с 306 года Константин Первый (Великий), к числу его заслуг относится прекращение гонения христиан и возведение этой религии в ранг господствующего вероисповедания. Елена, мать Константина, также приняла христианство (уже в почтенном возрасте, когда ей было за 60). А когда Елене было коло 80-ти, приснился ей сон, в котором велено было ехать в Иерусалим, открывать миру святые места. При участии Елены организованы были раскопки в Палестине и обнаружен крест, на котором был распят Иисус вкупе с крестами, на которых распяли и разбойников (казненные вместе с Иисусом). На обратном пути в родные края корабль Елены попал в шторм, как раз у берегов Кипра. Суда причалили, а утром заметили пропажу одного из крестов – он парил над горной вершиной! Елена велела начать строительство храма на этой горе, а также пожертвовала часть чудесного распятия (еще несколько частей были отданы другим церквям острова).

Крестовая гора, над которой парило распятие, когда-то звалась Олимпом (не путать с греческим), боги захаживали и сюда. Служила своеобразным маяком для мореходов. Еще до Елены на острове существовал храм язычников, чествующий Зевса и Афродиту (ее и сегодня очень любят на Кипре). Вот на этом-то месте Елена и сказала строить христианскую церковь, а после вокруг нее появился и монастырь Ставровуни.

Устав в монастыре достаточно строг. Женщинам войти нельзя. Поэтому дамы могут сходить полюбоваться маленькой церквушкой, а мужчины – ступить на монастырскую территорию.

Контактная информация