И, наконец, вот он (см. фото 1,2)!

Вся цивилизация - в начале пляжа (внизу на карте). Летом зонтики выдают в маленькой будке, есть деревянная одноэтажная кафешка, душ-туалет - и все!
Лежать можно в пределах полосы шириной метров 30 вдоль моря, дальше, где песок рыхлый, летом ставят таблички "Caretta nesting area" (место гнездования черепах).
Никаких палаток, пляж открыт 8-20, в восемь по пляжу проходят полицейские с собаками.

Идем по пляжу. Через некоторое время появляются помидоры. Метров через 10-15, разложены по краю прибоя. И так несколько километров (см. фото 3).

А подальше от моря, там где песок рыхлый, воткнуты палки... Гнезда?

Вот он - черепаший роддом. Caretta nesting area. Сначала мы плохо подумали о местных - думали, помидорами подманивают черепах, чтобы потом легче искать кладки. Но помидоры разложены вдоль всего пляжа! И свежие, к сегодняшней ночи, когда черепахи выйдут на берег. Чтобы просто подкрепились, что ли? И не вздумали менять место?

В познавательном фильме рассказывали удивительный факт. Почему нельзя строить здания даже в видимости от мест прибрежного гнездования? Оказывается, черепашата вылупляются из яиц ночью, причем именно когда луна, и бегут в море, ориентируясь на свет лунной дорожки и луны. С рассветом сожрут точно, чаек на пляже много, но и так добирается один из десяти.
Так вот. Если будет виден посторонний свет (окон или фонарей) черепашонок может побежать не туда...


А вот и река Xanthos. Сам знаменитый город располагался километров в 10 выше по течению. История про него и его жителей удивительная и ужасная (см. фото 4).

Ближайший мост далеко, реку перейти можно по морю, вдоль всего пляжа в Патаре мелководье. Но море градусов 10 макс, к тому же машина осталась сзади (это недостаток любого выезда на треккинг на а/м). Поворачиваем обратно, полного прохождения пляжа не получилось, но нагулялись вдоволь (см. карту).
На обратном пути обнаруживаем вот это, причем близко к морю, не в зоне кладок (см. фото 5).
Явно не человеческих рук дело. Сделала гнездо, потом спугнули? Или?
Приложенные файлы