Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Турция /

Калеичи-Каш-Чирали 2013

  • activist

    Сообщений: 479

    Но я по-прежнему твёрдо намерена это сделать...

  • old viper

    Сообщений: 27065

    Не забудете? :хехе:(Имею в виду события, а не исполнение обещания).

  • activist

    Сообщений: 479

    да там событий было мало:улыб:Нет, не забуду в любом случае, так было очень-очень хорошо, да и фото помогут восстановить картину. Но честно, одна из проблем - не могу подобрать нужных слов и интонаций.

  • guru

    Сообщений: 3521

    60-это вам на одного или двоих стоило?какой отель?

  • veteran

    Сообщений: 2683

    я была одна 5 зв городской отель Sea Life, 16 ночей. Меня устроил полнстью, так как в такую погоду было можно и по паркам погулять и по музеям... А все остальные пятерки в Коньялты либо неудобно расположены, либо существенно дороже, либо качество не очень... Если хотите - можете написать ЛС - открою вам альбом ВК, посмотрите фото

    Исправлено пользователем Hell08 (12.11.13 15:22)

  • guru

    Сообщений: 3521

    Я знаю этот отель-очень дорого для него

  • veteran

    Сообщений: 2683

    может с закрытием Египта связно? Но все остальные были существенно дороже. И на букинге ценник на него был тоже высокий.

  • veteran

    Сообщений: 2683

    я не очень ориентируюсь в ценах, но пока не закрыли Египет, в тот довольно средний отель пять звезд на две недели в октябре ценник стоял вообще семьдесят. По сравнению с тридцатью в мае.

  • guru

    Сообщений: 3521

    Мы просто в топкапы ездили в этот период за 75 на троих

  • veteran

    Сообщений: 2683

    дело в том, что я выбрала район коньялты. А этот отель там был самым дешевым. А топкапы это в Ларе? И сделайте скидку, путешественник я неопытный . Первый раз в турции

  • activist

    Сообщений: 479

    Промозглым зимне-осенним вечером так приятно вспомнить счастливые летние денёчки....

    Для начала дико извиняюсь за допущенные выше ошибки - то у меня июнь в июль превратился, то площадь Республики в площадь Революции...

    Итак, в путь.

    Часть 3. Чиралы.

    Чирали…Чиралы, если правильно, но я уже наверное не переучусь, привычка – вторая натура.

    (Стоит сказать, что вся эта поездка возникла из неожиданного сильного желания поехать в Чирали. Прошлым летом, то бишь в июне 2012, во время нашей с дочкой первой поездки в Турцию, съездили мы на экскурсию в Химеры. По темноте проехали через центр деревни и как-то мне этого хватило, чтобы «запасть» на это место… Приехав домой копнула интернет и поняла, что местечко и впрямь соответствует моим поверхностным ощущениям. Доехать туда можно только самим, причем как выяснилось, всё не очень сложно – решено, едем самостоятельно!)

    17 июня
    До поворота на Чирали добрались быстро и без проблем. По дороге опять облизывалась на бухточки между Демре и Финике. На этот раз они не пустовали, почти в каждой были люди. Машины стояли вдоль дороги. Заприметила в некоторых бухточках даже лестницы, вырубленные в скалах.

    На развилке D400-Чиралы имелось несколько скамеек, некий дяденька, который возможно выполнял роль диспетчера, и долмуш, водитель которого запросил 10 лир с носа. Я в полном недоумении убеждала его, что «нормал прайс из файв лира», на что он рисовал на песке план деревни, видимо объясняя, что объезжает всю, а не только до центра идет.
    Потом он уехал до Олимпоса забрать там людей и захватить на обратном пути нас. Приехавший за это время водитель следующего долмуша о чём-то переговорил с «диспетчером» и жестами сообщил нам, что за нами сейчас заедет первый долмуш и сказал при этом «сикс лира». Сикс нас устроил вполне, укладывается в рамки естественной инфляции.  Вот ведь как хорошо иметь представление о реальных ценах!


    Итак, спустились мы вниз по невероятно красивой и не менее извилистой дороге, внизу сердце радовалось от полного соответствия деревенского бытия многократно виденному на фотографиях.

  • activist

    Сообщений: 479

    Заселились и купаться! Время было, как и при приезде в Каш, уже около семи вечера, но очень тепло. На море полный штиль и в округе никого. Полное ощущение, что во всей бухте купаемся мы одни! «Весь бассейн наш!» - восторженно шутила я.

  • activist

    Сообщений: 479

    Я опасалась, что после Калеичи и Каша мы несколько заскучаем за 10 дней в Чирали. Ничего подобного! Уезжать не хотелось до слез, хотя в основном это был чисто тюлений отдых.
    Каш оставил привкус чего-то невероятного. Как на другой планете оказался, ну, или «за границу попал». В Чирали было другое состояние. У меня лично было полное ощущение, что я на своем месте на этой планете.

    Много слов сказано про красоту природы Чирали, добавить особо нечего, мне остаётся только полностью согласиться и любоваться.

  • activist

    Сообщений: 479

    .

  • activist

    Сообщений: 479

    Море, горы, деревня
    Деревня Чиралы расположена в долине, на берегу большой бухты, протяженностью то ли 4, то ли 4,5 километра. Так и не поняла точно, является ли бухта именно заповедником черепах каретта-каретта, но охраняемые специальными решетками кладки черепашьих яиц в наличии.

    Для того, чтобы получить шанс увидеть новорожденных черепашат, нужно приехать в Чиралы в августе.

  • activist

    Сообщений: 479

    Сама по себе деревня представляет из себя смесь небольших пансионов и садов. Дома местных жителей тоже имеются, но как-то не очень заметны:улыб:
    Среди отдыхающих очень много русских. Я бы распределила состав примерно так: 40% русские, 50% турки, 10% прочие европейцы. И очень много с детьми самых разных возрастов.

    Для меня уникальность этого места ещё и в том, что плюсом к природной красоте и патриархальной уединённости идут две достопримечательности мирового (не побоюсь этого слова) уровня, буквально в пешей доступности. С одного (северного) края бухты расположена гора Химера с вечно горящими огнями выходящего на поверхность природного газа. На другом краю - развалины древнего города Олимпоса (и одноименная весьма характерная туристическая деревня).
    При всей простоте тамошних пансионатов, внутри они тоже "ранжируются" от более солидных к более простым. Для себя сделала вывод, что пансионы типа Одили или Гранд Айгюна не для меня, не то мне нужно от Чирали.

    Самое смешное, что в среде немалочисленных почитателей этого райского местечка тоже имеется некоторое расслоение и своеобразная "конфронтация", сродни той, что наблюдается среди любителей "олла" и самостоятельных путешествий. Это заметно и по форумам, и даже в жизни:улыб:
    Идем мы как-то вечерком по улице, на встречу большая группа людей, несколько семей. Проходим мимо и слышу обрывок разговора, примерно такой:
    "- И что ты хочешь этим сказать?! - с некоторым нажимом спрашивает глава одного семейства главу другого.
    - Ты намекаешь, что мы утроились более пафосно, а вы типа более аутентично?!"
    Я чуть не поперхнулась от смеха! Рассмотреть я людей толком не успела, но кажется, "более аутентичное" семейство были наши соседи из пансиона Али-Баба. Они с полуторагодовалым сыночком Сашей отдыхали там три недели. Привет им большой!

  • activist

    Сообщений: 479

    Море, море просто замечательное и очень чистое. Хотя не всё так однозначно.

    "Центр" деревни, в районе моста, где расположены магазины, ресторанчики, прокатные конторы и сконцентрирована большая часть более солидных пансионов, так вот центр ближе к морю.

    Пансионы серверной части, что в сторону Химер, от моря отделяет более широкая полоса песка.
    • Наша дорога к морю.

  • activist

    Сообщений: 479

    В той, северной, части народа на пляже значительно меньше, хотя полной пустоты, как в наш первый вечер, больше не наблюдалось.

  • activist

    Сообщений: 479

    В центре, особенно в части уже за пансионами, где широкая полоса лежаков идет вдоль череды ресторанчиков, было некоторое столпотворение. Море так себе, имеется мусор.
    Далее - промежуток между Чирали и Олимпосом - менее многолюдный и море мне там очень понравилось, мы купались там пару раз во время походов в Олимпос.

  • activist

    Сообщений: 479

    Около самого Олимпоса - Сочи отдыхают. Особенно в первый наш поход в Олимпос, когда мы оказались там в входной день.

    Но наше идеальное море на северной окраине таковым было тоже не всегда. Периодически случались необъяснимые наплывы мусора. Наши дети даже играли в ассенизаторов - вылавливали из моря мусор, складывали в пакеты, которые потом выбрасывались в баки.

    Везде крупная галька, для меня не очень приятный заход. Каждый день говорила себе, что надо купить тапки, но в итоге как-то обошлась без них. А вот в центре заход показался мне ещё менее комфортным, там бы я точно прикупила бы тапочки.

  • activist

    Сообщений: 479

    Житие-бытие
    Жили мы в Пляж-отеле. Во многом это было стопроцентное попадание. Именно то, что нужно. Чем больше я смотрела на другие пансионы, и такие же, и посолидней, тем больше радовалась за свой выбор.
    Хотя недостатки тоже были, самый явный и странный – неожиданно оказалось что территория «разорвана» на две части и аккурат посередине вдруг имеет место другой пансион. То есть от бунгало к ресторану приходилось идти мимо другого пансиона (Али-Баба), а сами бунгало оказывались несколько далековато от моря.

    Не знаю, применимо ли тут слово ресторан. Столики стоят прямо на земле, в саду. За завтраком неподалеку прогуливаются куры, за ужином шуршат ежики. Самые натуральные ежики, их там довольно много!

    Расположение у пансиона что называется «не центральное», ближе к Химерам но не самый край.
    У нас были только завтраки. По приезду нам предложили взять полупансион, доплата за ужин составляла 12$ на одного. Но была возможность выбрать блюда по меню. В итоге остановились на варианте меню, вышло дешевле, а главное, столько, сколько полагалось по пансиону, мы бы просто не съели, плюс свобода действий - хотим ужинаем, не хотим - не ужинаем. Нас кормежка полностью устраивала и заказывали мы из вечера в вечер примерно одно и тоже, обходилось от 45 до 70 лир в зависимости от наличия вина. В любой момент можно было выпить чай или растворимый кофе. Никуда в «центр» ужинать мы не ходили, не было необходимости. Мы были настолько сыты и довольны, что периодически возникала проблема, как доесть купленные вчера фрукты или купленный позавчера сыр (фрукты покупали с машины, которая колесит по вечерам по деревне, она попадалась нам довольно часто, хотя и не каждый день).
    При этом сложилось стойкое впечатление, что в соседнем Али Бабе кормили ещё лучше и разнообразней.
    • Наша дорога на пляж

  • activist

    Сообщений: 479

    ...
    • Обед в Паша Маркет

    • "Девочка с персиком" (с)

  • activist

    Сообщений: 479

    Помимо пляжа любимым нашим времяпровождением были велосипедные прогулки. Велосипеды брали напрокат сразу на 8 дней (стоимость 5 лир сутки за один велосипед). (Некоторые пансионы имеют свои бесплатные велосипеды, но их сотояние иногда оставляет желать лучшего).

  • activist

    Сообщений: 479

    Катались в основном по вечерам, ездить по дневному пеклу конечно тяжело, но и днём было несколько прогулок, например, к подножию Химер:

  • activist

    Сообщений: 479

    Уезжать не хотелось...

  • veteran

    Сообщений: 2683

    вчера читала Вас в режиме он-лайн) интересно так! Спасибо))) Но одна я , пожалуй, не решусь на такую поездку

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: