Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Турция /

Недвижимость в Турции

  • old viper

    Сообщений: 27065

    В ответ на: счета за электричество до 2000 лир (на наши примерно 56 тыс. руб.) за месяц
    :eek: Сколько стоит 1 квт?
    В ответ на: здесь об отоплении не заботятся, дома строят на летний период и с оглядкой на иностранцев
    А местные как - просто в одежде дома ходят и "не парятся"?

  • guru

    Сообщений: 4449

    ..юноша, если этот вопрос не решен персонально у Вас- то это Ваша проблема. В нормальных домах и комплексах, где люди хоть что-то соображали, когда покупали, давно есть не Кондиционеры, а теплые полы. Затраты энергии - скоро приедут оттуда друзья- могу выложить дословные цифры, а подогретый пол держит температуру всю ночь. И у меня там знакомых живет - не один, причем кто-то уже 5 лет как живет.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 2341

    В ответ на: ..юноша, если этот вопрос не решен персонально у Вас- то это Ваша проблема.
    Я о чем-то другом говорил? Если жить круглый год то однозначно надо что-то делать с отоплением. Теплые полы хороши если площадь не большая и хоть более менее теплые стены. В противном случае толку от них будет мало. И я уже писал, что есть комплексы и с теплыми полами, и с теплыми стенами, и даже с отоплением. Но таких единицы. У меня множество друзей и знакомых как среди русских, так и среди иностранцев и местных турков. Поверьте, не только у меня этот вопрос не решен.
    Буквально две недели назад мы были в гостях у друга реелтора, он живет в том же доме что и мэр Алании и начальник полиции. У него дома было значительно теплее чем у нас, но за счет ковров на полах и постоянно работающих кондиционеров. Но ноги мерзли...

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

  • veteran

    Сообщений: 2341

    В ответ на: :eek: Сколько стоит 1 квт?

    А местные как - просто в одежде дома ходят и "не парятся"?
    <п.9>
    Киловатт стоит средне 0.4 лиры, это 11-12 руб. за киловатт. Стоимость меняется в зависимости от времени суток. В среднем счета зимой вылетают в 300-500 лир, иногда больше, в зависимости от количества и мощности кондиционеров и времени их использования. Но в этом году у многих поменяли эл.счетчики и выставили завышенные счета вплоть до 2000 лир. У людей нет возможности проверить показания старого счетчика и все попытки добиться справедливости ничем не закончились. Об этом можно в деталях почитать на фейсбуке. Там же фотографии счетов есть, чтобы не говорили, что это голословные обвинения

    У местных на полу лежат ковры, кто-то то топит буржуйки, кто-то греется инфрокрасными обогревателями, у кого-то отопление есть и т.д. Но большинство просто ходит в теплой одежде. Мы живем в достаточно крутом комплексе, но зимой тут живут единицы. Тек то живет даже богатые в квартирах 3+1 ходят дома в зимней одежде и теплой обуви совсем не включая кондиционеры - экономят.

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (25.02.15 20:22)

  • guru

    Сообщений: 4449

    Буквально- Вы отчего-то сочли возможным сказать чтобы я "не свистела". А я и не думала. Мы жили в комплексе средней комфортности- Кантри клабе. Кондер включала 3 раза( ночью). Больше необходимости не видели. Приятели в совсем не маленьком двухуровневом пентхаусе решали вопрос подогревом пола. Конечно,если встрять в некоторые из возводимых там и активно продаваемых новостроек,которые возводятся по принципу Наф-нафа- можно и летом замерзнуть. Но,по словам аборигенов,эта зима- самая холодная в том регионе за последние 20 лет. Да и в Стамбуле не припомнят,чтобы в конце февраля за неск.дней нападало до метра снега.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • guru

    Сообщений: 4449

    ...кстати,с друзьями-аборигенами пару лет назад ездили в отдаленные континентальные районы Турции,так вот там в деревне,даже в больших домах-коттеджах в зимнее время топят только покомнатно специальными симпатичными печками,вероятно именно их можно в переводе на русский назвать "буржуйками".

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • old viper

    Сообщений: 27065

    В ответ на: В среднем счета зимой вылетают в 300-500 лир.
    Но в этом году у многих поменяли эл.счетчики и выставили завышенные счета вплоть до 2000 лир.
    Так получается огромные счета на 2000 лир (=56 т.р.) не за счет кондеров, а просто косяк/ошибка? :biggrin:

    Хотя 500 лир (=14 т.р.) за э/э тоже не мало, конечно.

  • veteran

    Сообщений: 2341

    В ответ на: сочли возможным сказать чтобы я "не свистела"
    Прошу прощения, не знал что Вы девушка, не позволил бы себе столь резкие высказывания.
    Решить проблему с теплом можно всегда, вопрос в стоимости и трудозатратности.
    Я к тому, что описывая прекрасные варианты комплексов и квартир, нельзя забывать уточнять необходимость решения этих самых вопросов на зимний период.
    Мы живем в комплексе "Toros Residence 2" который считается очень даже неплохим, а по размерам и ухоженности территории чуть ли не лучшим в Махмутларе (если не сравнивать с элитными вроде Азуры Парка и т.п.) И ни у кого кто сейчас здесь проживает не решен вопрос отопления, это при стоимости квартир от 70 тыс. евро. А мы знакомы и с турками, и с русскими, и с голландцами и немцами проживающими в нашем комплексе. И все страдают от морозов.
    В летнее время, не спорю, было очень тепло. Да и сейчас, если солнечно то в течении дня у нас вполне терпимо в квартире - солнцем прогревает.
    Просто очень часто риелторы расхваливают квартиры забывая упомянуть про такие тонкости и люди потом страдают.

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

  • veteran

    Сообщений: 2341

    В ответ на: получается огромные счета на 2000 лир (=56 т.р.) не за счет кондеров, а просто косяк/ошибка? :biggrin:
    Не понятно, то ли косяк, то ли специально, но факт остается фактом - люди попали.

    В ответ на: Хотя 500 лир (=14 т.р.) за э/э тоже не мало, конечно.
    Не то слово!

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

  • guru

    Сообщений: 4449

    Вы знаете, очень не хочется чтобы то, что я напишу сейчас, стало "красной тряпкой " для читающих этот топик, но по факту все же вот что: У моих приятелей и в Азуре и в настоящее время 2 квартиры,а королевские аппартаменты они продали. Но даже когда я побывала в Азуре впервые, у меня лично не возникло желания ни иметь там квартиру, ни предлагать ее кому-то из своих знакомых-клиентов. На первом этапе это было на уровне интуитивного ощущения, но впоследствии ряд событий только подтвердил мою правоту в этом смысле. Так вот, я считаю, что добросовестная работа риелтора ( которых в этом месте - каждый второй житель) заключается не только в "Честной цене", и даже не только в полноте информации. Сталкиваться пришлось и с тем, что люди там купили "квартиру в комплексе с бассейном", а бассейн там и не наполнили ни разу за пару лет. Профессионализм в том, чтобы ,во-первых, ЗНАТЬ, а во-вторых, ДОВОДИТЬ до клиентов "особенности" продаваемого. Так вот, если бы ответственный риелтор сходил с покупателями в ТСЖ, познакомился сам и людям рассказал о правилах, которые приняты именно в этом ТСЖ - людям удалось бы избежать многих ошибок и разочарований, к которым относятся и пустой бассейн( заполнен будет только при проживании не менее 85% собственников), или не потратили бы полторы тысячи "ойро" на текстильное оформление лоджии, которое именно в ЭТОМ комплексе решением СЖ запрещено.Разумеется, я своим клиентам все это рассказываю.Да и как тут скрывать6 простая прогулка по Барбаросса дает в плане стоимости столько информации, что люди начнут задавать вопросы6 а почему Вы предлагаете нам другое и за несколько другие деньги?? Но сейчас у нас вообще с очень хорошим, надежным( работают второй десяток лет, но категория - недешево) Застройщиком принципиально другой уровень отношений. Именно по нашей подсказке, имея ввиду пожелания клиентов в возводимом сейчас роскошном комплексе в первой линии от моря они делают и полотенцесушители в ванных комнатах, которые будут завязаны на горячую воду, и теплые полы, и специальные короба на лоджиях, для того, чтобы все фасады не были обвешаны кондиционерами "кто во что горазд". Ну, и много всего "умного" , а обогрев - в большой степени за счет солнечных батарей, продвижение которых - еще одно направление работых их компании.
    Ценник 70 тысяч евро за квартиру в Торосе - это ОЧЕНЬ много!Реальная цена условной "трешки" на сегодня - максимум 40! Я понимаю, возможно кто-то купил на "пике" спроса и все такое. Ценники сейчас, после "подсыхания" ручейка из России, очень быстро пошли к норме.
    Поэтому мое резюме очень простое: уж если Вы решили проводить зиму в том регионе или в принципе проживать на практически постоянных условиях, важно решить 2 вопроса: аренда или собственность. А уж после этого очень внимательно смотреть - как именно решен вопрос по теплу, пусть даже на совсем короткие 1,5-2 месяца.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 2341

    Я о том и говорю, что надо людей предупреждать, что решение подобных вопросов, вроде отопления, может вылететь в очень серьезные деньги. По поводу серьезных застройщиков - это Вы серьезно? Сейчас многие прекращают и замораживают строительство, крупнейшие компании вроде RestProperty банкротятся и распродают имущество, а Вы говорите что есть серьезные застройщики вкладывающие значительно большие деньги в строительство? Чудеса.
    И про полотенце-сушитель на горячей воде - это как? Учитывая что горячая вода тут на бойлерал, в лучшем случае на солнечных батареях, но даже в последнем случае вода горячая по нему будет проходить только когда моешься - в чем смысл? Чтобы хоть какой-то толк от него был надо мыться часа полтора два без перерыва:улыб:

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

  • guru

    Сообщений: 4449

    А кому Вы говорите, что "нужно предупреждать"?)) Мне? Это излишне, мне потом еще с этими людьми на улицах встречаться. И- да, по поводу "серьезных застройщиков"- я серьезно. Просто есть застройщики, а есть компании, которые уже давно развивают сразу несколько востребованных направлений. Как в данном случае- строительство- энергетика- выращивание чистой сельхозпродукции.Велосипед никто не изобретал, простой принцип - не все яйца в одну корзину. Они, конечно, не отказываются от инвестирований на этапе строительства , но все же имеют собственные ресурсы для: решения вопросов по земельному участку с более чем 4 десятками собственников; постройки , отделки и запуска комплекса.
    С Вашего позволения подробно про "начинку"- не буду.Там очень много чего интересного,начиная от уже привычных 8 предметов быт.техники в комплекте до дистанционной системы " Умный дом", когда собственник может посмотреть и проверить все по квартире хоть бы и в другой стране находясь.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 2341

    Все что Вы говорите - хорошо, но у меня создается впечатление, что Вы говорите о другой Алании, чем та в которой я живу...

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

  • guru

    Сообщений: 4449

    ..да я и не берусь говорить за всю Аланию: в нее, красавицу, только потусить ,в кафешках посидеть, по магазинчикам пройтись, да побродить в районе крепости-порта. Я конкретно ввиду имею Кистель- Махмултар.Там пристанище уставшей от шума и выхлопных газов тушке- то что надо.) Кстати, интересная ситуация прорисовывается в Гази-Паше. Идет активное благоустройство и реконструкция центральной части города, при этом пока ценник- вполовину от махмутларского. А уж какая работа вокруг аэропорта ведется - очень серьезно.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 2341

    Согласен полностью, как и говорил, живем в Махмутларе, Кестель застраивается очень активно, но пока там делать совсем нечего, заполнения домов низкое и обслуживание территорий никакое, за редким исключением. Но сами уже присматриваемся к некоторым комплексам.
    В Газипаше мне очень понравился пляж - я люблю каменистые пляжи, а не песочные, так как родился и вырос на Дальнем востоке. Вода просто потрясающая, да еще и морские черепахи - красота. Там очень тихо и спокойно. Учитывая активное развитие аэропорта, цены там скоро сильно вырастут. Поэтому да, соглашусь, что Газипаша сейчас хорошее место для инвестирования.

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

  • guru

    Сообщений: 4449

    А вот и объяснение:приехали одни из моих "турков"-нужно порешать кое-какие вопросы и уже в середине марта назад. Поинтересовалась у них еще раз про ситуацию со счетами за электричество. Забавную информацию получила! Оказывается,аланийская энергоснабжающая компания, в связи с большой задолженностью абонентов, именно этой зимой приняла решение раскидать эту задолженность по гражданам и 1 месяц выставила космические счета! Сам по себе факт забавный- на что надеются??? Законопослушные аборигены уже в массовом порядке подают на них исковые заявления. Может,надеются"вылезти" за счет приезжих?))

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 2341

    Подтверждаю данную информацию, сам на днях узнал. В Анталии уже поднимали бунт, по той же причине, вроде как им пересчитали. Здесь, в Алании, приезжие просто не знают куда обращаться, в большинстве своем. Попытки добиться правды в самой компании ни к чему не привели.
    Кто по опытнее идут в суд.

    Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.

  • activist

    Сообщений: 479

    В ответ на: Оказывается,аланийская энергоснабжающая компания, в связи с большой задолженностью абонентов, именно этой зимой приняла решение раскидать эту задолженность по гражданам и 1 месяц выставила космические счета!
    В лучших российских традициях:улыб:

  • guru

    Сообщений: 4449

    И я подтверждаю. мои знакомые тоже сказали - плюнем и заплатим, судиться себе дороже будет, а от этих денег не обеднеем. Но вообще ситуация ..... как бы помягче сказать, странная. ))

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • забанен

    member

    Сообщений: 30

    Тут дело в жругом... Так случилось, что в начале года всем пришли фатуры (ошибочные)... У моей свекрови в среднем 20-30 долларов. За 1 кв порядком 40 центов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: