Туризм
  • activist

    Сообщений: 327

    Не перестаю восхищаться Turkish Airlines!
    В этот раз в Стамбуле была транзитом, и наконец-то решила воспользоваться их предложением TourIstanbul. (Раньше всё не срасталось как-то))
    Так вот: для транзитных пассажиров международных рейсов , если разбег между рейсами достаточный, компания предлагает обзорную экскурсию по городу, абсолютно бесплатно.
    Есть варианты по времени начала экскурсий (инф на сайте а\к).
    Мне подходила по времени экскурсия с 12 до 18-00 , и, если я ещё сначала раздумывала- не поехать ли просто по магазинам, то, прилетев в Стамбул, уже хотелось, чтоб меня возили, водили,кормили, развлекали--в общем, холили и лелеяли))
    И всё это именно так и получилось!!

    Поэтому очень-очень рекомендую такой вариант проведения свободных часов в Стамбуле!! *не люблю сидеть часами в аэропортах, устаю от этого ужасно((

    Как это реализовать:
    прилетев, нужно сразу двигать на пасп.контроль, на выход в город,и там, где толпятся встречающие, идти направо, практически до упора. Справа будет стойка Туркишей, я им сказала " хочу тур", показала посад.талон, с которым прилетела, и тот, с которым полечу дальше. Они забрали мой посадочный--я малость напряглась: "кудаа??!" Улыбнулись, сказали-ждите))
    И действительно- спустя некоторое время вышел мальчик,отдал всем ожидающим посад.талоны, и нас повели в автобус.
    Нас собралось 12 человек из разных стран, в автобусе девочка-гид, весёлая и заводная, сразу затеяла перекличку-кто откуда, и чего мы сейчас будем делать...
    Всё на английском, в основном всё понятно.
    Нас сразу же повезли обедать-в нормальный ресторанчик, и обед был по полной программе: салатик, супчик, второе на выбор (три варианта!), напитки, и ещё и десерт!!!
    И всё это за счет компании!!

    И тоже грамотная придумка-сначала покушать. Потому что во время обеда мы практически все перезнакомились, пообщались-кто куда откуда едет, где живет и чем занимается!! Чертовски интересно!!
    У нас в группе были три америкоса, которые во время экскурсии всё время куда-то терялись, два студента из Германии, две кореяночки, семейная пара из Пакистана, уже 20 лет живущих в Лондоне (я с ними рядом за обедом сидела, поэтому больше всего с ними пообщалась), и мама с взрослой дочей из Астрахани.

    У меня опять случился лингвистический коллапс: мозг наотрез отказывался переключаться с греческого, и были моменты, когда сама говорю, и понимаю, что элементарные слова по-английски не вспоминаются, а на языке крутятся только греческие варианты))) Самой было в такие моменты очень смешно--но выкручивалась!! Ещё и попутно вспоминала турецкий словарный запас))

    После обеда уже потопали пешком: в программе нашей экскурсии были Голубая мечеть, Ипподром, цистерна Иеребатан, и дворец Топкапы. (Есть и другие варианты экскурсий).
    В цистерну и Топкапы проходили без очереди, все билеты были также за счет а\компании!!

    Девочка-гид оочень грамотно и интересно всё рассказывала, и хотя я всё это уже видела- с гидом было интересно, да и с девочкой этой мы нашли много общих тем для разговора.
    После экскурсии все расставались, как родные;))

    Молодцы Туркиши!! Я их полюбила ещё сильней!)))

  • guru

    Сообщений: 4487

    Все общение и экскурсии это хорошо, но когда знаешь язык. А вот представьте, кто бы с вами общался, если бы говорили только на русском, ни вы их не понимали, ни они вас.

  • experienced

    Сообщений: 562

    Я думаю, самоходом, без туроператора в основном едут те, кто английским владеет. Ну, а транзитникам, которые не говорят по-английски, можно просто не ехать на эту экскурсию, а взять в центре города русско-говорящего гида и то же самое обойти, но за свои деньги.

    Это сообщение не направлено на оскорбление чувств верующих, неверующих, сексменьшинств, животных, разжигание межнациональной вражды и загрязнение природы.

  • activist

    Сообщений: 327

    Если бы я говорила только на русском, я бы "самтуристом" за пределы страны ни за какие коврижки не поехала б!)) :yes.gif:
    Ну или бы только ходила там красивая и загадочно улыбалась (ну как Мона Лиза, например!!)) *принялась фантазировать*
    Хотя нет, передумала)) ходила бы как Мона Лиза, но обязательно со спутником)))

    Исправлено пользователем Cinnamon (16.03.15 20:30)

  • activist

    Сообщений: 327

    Да, вы совершенно правы!!

  • guru

    Сообщений: 4487

    Да я общение имел ввиду, в том числе и гида на слух воспринимать. Даже знающим английский сложно, потому как произношение у турок не пойми какое (по словам товарища). Бессмысленно брать англоязычную экскурсию, сам больше найдешь и узнаешь. А просто по Стамбулу бродить достаточно уметь чуть-чуть переводить с английского, знать десяток слов по-турецки и уметь считать до 10 на нем же. Кстати, это очень располагает к себе местных, когда обращаешься к ним на родном для них языке. В музеях аудиогиды выручают, только аккумуляторы в них садятся в самый неподходящий момент.:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1447

    А туркиши только международных транзитников так катают или всех? Если я, например, прилетел в Стамбул, а потом лечу в ту же Анталию - на такую экскурсию можно рассчитывать?

  • guru

    Сообщений: 4458

    ...если у Вас между рейсами ( насколько я помню - от 6 или от 8 часов) - то тоже можете обратиться за бесплатной экскурсией.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • veteran

    Сообщений: 1447

    Я почему спрашиваю - на странице TourIstanbul'а написано "All international transit passengers who have flight through İstanbul can attend touristanbul." Так вот непонятно - нужно, чтобы оба "плеча" в стыковке были интернациональными или достаточно одного?

  • activist

    Сообщений: 479

    Я ещё слышала, что есть условие, что нет других рейсов, с более короткой стыковкой. Т.е. если бы мы полетели в Париж через Стамбул, то, поскольку других рейсов на Париж вроде нет, то экскурсия положена. А если бы мы полетели в Анталию с длинной стыковкой, то не положено, так как мы могли улететь и более ранним рейсом в Анталию. Насколько это правило соответствует действительности - не проверяла:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 1447

    Стало интересно, спросил у "первоисточника" - организаторов тура. Вот что ответили:
    Unfortunately you can not participate. As we mentioned domestic transit passengers are not eligible.

    Про условие с более короткой стыковкой ничего не сказано, только:
    While forming the itinerary passengers can select two connecting flights with a long layover in order to join TOURISTANBUL.

    То есть, по идее, можешь сам выбрать что хочешь.

  • experienced

    Сообщений: 682

    Я в таких случаях вместо экскурсии выбираю отель. Туркиши селят в весьма приличные заведения, а экскурсию и пожрать я как-нибудь сам.

  • activist

    Сообщений: 327

    Это же прекрасно, что можно выбрать - кому что по душе! :бебе:

    Стоит добавить: отель предоставляется при вынужденной стыковке не менее 10 часов.
    У меня точно было меньше)))))) да и днем хочется по городу побродить, нежели в отеле сидеть (мне, по крайней мере)))

  • activist

    Сообщений: 327

    Совершенно точно обсуждаемые плюшки в виде отеля\экскурсии предоставляются только в том случае, если авиакомпания предоставляет неудобную стыковку. Т.е. типа компенсация за неудобства пассажиров.

    А если вы сами решили побольше времени между рейсами выбрать (например,так дешевле), хотя есть рейсы и раньше, тогда ничего не предоставляется.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17905

    В ответ на: Даже знающим английский сложно, потому как произношение у турок не пойми какое (по словам товарища).
    у турков как раз нормальный английский, видимо проблема в товарище.

    у азиатов (исключая сингу и гонкконг) произношение ужасное.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • member

    Сообщений: 61

    это точно. со знакомым турком по стамбулу гуляли, говорили по английски - понятно 100%, у нас даже ребенок 13 лет спокойно по английски с ним разговаривал. Единственно, нужно привыкнуть, что турки th произносят как чистое т. "тёрти, тёртин" итп.
    азиаты - это да, там только догадываться можно. когда таксист меня спрашивал про "биг фэт" я тупил минут 5 прежде чем понял, что это breakfast.

  • guru

    Сообщений: 4458

    В ответ на: Совершенно точно обсуждаемые плюшки в виде отеля\экскурсии предоставляются только в том случае, если авиакомпания предоставляет неудобную стыковку. Т.е. типа компенсация за неудобства пассажиров.

    А если вы сами решили побольше времени между рейсами выбрать (например,так дешевле), хотя есть рейсы и раньше, тогда ничего не предоставляется.
    ...можете дать ссылку на пункт правил, прописанный у Туркишей?

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • guru

    Сообщений: 4458

    В ответ на: Если бы я говорила только на русском, я бы "самтуристом" за пределы страны ни за какие коврижки не поехала б!)) :yes.gif:
    Ну или бы только ходила там красивая и загадочно улыбалась (ну как Мона Лиза, например!!)) *принялась фантазировать*
    Хотя нет, передумала)) ходила бы как Мона Лиза, но обязательно со спутником)))
    ...первые раза 3-4 из общих 22 путешествовала по Турции зная английский только на уровне фраз из кино(т.к в школе учила немецкий). Конечно, было не "айс", но и не "ужас-ужас." Потом пошла и окончила 2 уровня языковой школы,а сейчас еще плюс немного турецкого - вообще хорошо.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • activist

    Сообщений: 327

    В ответ на: ...можете дать ссылку на пункт правил, прописанный у Туркишей?
    <п.9>

    Дам телефон их колл-центра-8-800-700-61-61.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (23.03.15 19:21)

  • guru

    Сообщений: 4487

    В ответ на: Потом пошла и окончила 2 уровня языковой школы,а сейчас еще плюс немного турецкого - вообще хорошо.
    2 уровня англ., это на сколько по времени затянулось?

  • activist

    Сообщений: 109

    В ответ на: у турков как раз нормальный английский, видимо проблема в товарище.

    у азиатов (исключая сингу и гонкконг) произношение ужасное.
    <п.9>

    Подтверждаю. Те турки, который говорят на английском - в Стамбуле таких хватает, говорят на нем абсолютно прекрасно для понимания

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (23.03.15 19:21)

  • activist

    Сообщений: 109

    А в каких регионах путешествовали в Турции?

  • guru

    Сообщений: 4458

    ...да за зиму все закончила , в "БШ".

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • guru

    Сообщений: 4458

    На западе от Стамбула и Измира, до Анталии-Алании на юго-востоке плюс- Анкара-Чорум-Токат- Эрзурум -на севере.)

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • guru

    Сообщений: 4458

    Спасибо, телефон этот телефон есть на сайте. Меня интересует источник Вашей информации, что "плюшки"- только для пассажиров "неудобных" рейсов"- или это Ваше мнение? Прошлым летом друзья специально ( по моей рекомендации) летели через Стамбул, специально взяли стыковку не день в день, а на следующий. Все от компании получили.

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • experienced

    Сообщений: 682

    В предыдущий свой стамбульский транзит, ожидая трансфера в отель, был свидетелем разборок у сервисной стойки. Группа москвичей претендовала на отель, но им отказали именно по причине того, что были в расписании рейсы с более короткой стыковкой.

  • guru

    Сообщений: 4458

    ...ну, допускаю что это могло быть ,напимер, по причине: высокий сезон, много туристов. А вообще, многократно будучи свидетелем ( на самом деле - многократно) того, что москвичи считают вполне нормальным из желудка кого-бы то ни было доставать то, что ,как они считают, "им положено", сильно не удивлюсь. Восток- дело тонкое. ,возможно это "вежливая" причина для банального отказа. Я знаю совершенно другие факты. Кстати, стыковка в Европу там тоже была летом...

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • activist

    Сообщений: 327

    Уже по возвращению читала в инете переписки с а\к пассажиров, которым отказали именно по этой причине (т.е. ответы компании приводились).
    Я-то заранее все подробности экскурсии не узнавала, т.к. не очень-то планировала попасть на экскурсию, изначально по магазинам хотела пробежаться :secret: А по ходу пьесы решила немного побыть организованным туристом))

    В случае с Вашими знакомыми как раз, возможно, сработало восточное гостеприимство,-- если турки предоставили экскурсии в случае, когда она не полагалась. Ну или просто повезло.

    Я вот, например, обнаружила уже постфактум , что надо было к Hotel Desk подходить за полчаса, а я притопала за 5 мин до начала экскурсии, и не отказали, хотя могли б...

    Телефон Вам дала как раз для того, чтобы, если нужно, заранее уточнить частности.
    Лучше же заранее обсудить детали, чем столкнуться с нереализованными ожиданиями.

    Да и, на мой взгляд, вполне логичное правило--а то так бы весь мир умышленно зависал в Стамбуле за счет Туркишей.:бебе:

  • guru

    Сообщений: 4458

    Спасибо за телефон,но я в Стамбуле чувствую уже себя как дома и экскурсии не беру. Много читала перед прошлыми поездками и уже целенаправленно шла что-то смотреть. А в предыдущий приезд со своим коллективом даже готовила пару лекций для них ( об основных, если так вообще можно говорить) достопримечательностях и о Дарах Волхвов- как оказались ,сколько времени находились в Софийском соборе,что произошло ( как оказались на горе Афон) и какое значение в принципе сыграли султанши и фаворитки из Гарема в сохранении этого собора))

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

  • activist

    Сообщений: 327

    Супер!! Я в Стамбуле тоже неплохо ориентируюсь :friends:

    Информацию привела в первую очередь для тех, кто настроится воспользоваться предложениями Туркишей впервые:хехе:
    Сама получила массу удовольствия, и не смогла не поделиться:yes.gif:

  • guru

    Сообщений: 4458

    :agree: это правильно, хорошим нужно делиться, только так его может стать больше! )))

    "Проблем нет вообще : только вопросы. А они-решаемы."

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: