28 марта (Краби, продолжение)

В этот день двинули на экскурсию. Термальные источники, водопад и изумрудное озеро.
Организовали все четко, отвезли на Восточный Рейли на элктромобиле. Там пересадили на трактор в прицеп. Техника мастерски припарковалась задом к лодке, чтобы мы зашли в лодку, не намочив ноги. Тут же, рядом отходили лодки в город Краби и с десяток туристов с чемоданами на загривках, в том числе женщины мусульманки задрав подолы юбок по колено в воде брели к лодкам . Интересно, что водители такси привозят туристов в основном к причалу на пляж Ао-Нанг, там, как я поняла, легче купить билеты на Западный Рейли в обычной кассе.

На экскурсии возят с Восточного Рейли, до первого причала 20 минут. С него же возят в аэропорт – это ближе.
В центр города Краби – также с Восточного Рейли, но дальше, до второго причала – минут 45 .

Пока плыли, открывались виды на какие то плантации и джунгли, частные территории, деревеньки с бунгало .
С причала нас забрал тук-тук, 5 минут ехали по мосту, опять вдали видны были обнажившиеся мангры, мини-джунгли и крыши бунгало в деревне. Все это вдали манило. Конечно , в следующий раз нужно брать байк и изучать окрестности самостоятельно, запланировав чуть больше времени на освоение.

Довезли до стоянки авто, море вариантов для рента, мотобайки, машины на любой вкус. Пересели в минивэн.
Познакомились с парой средних лет из Дании, удивительные попутчики и собеседники, с потрясающим чувством юмора и жизнелюбием.
Основная группа – в другом минивэне состояла из американцев, индусов , пары английских чопорных тетушек лет 50-ти, и еще пары европейцев
Улыбчивый, молодой гид таец ехал в нашем авто и рассказывал кучу интересных штук.
Часовой путь лежал через плантации пальм, ровненько высаженных. Машин не много, указатели странно расположены. Часть на тайском и английском, часть только на тайском. Так что самим на байке или авто лучше путешествовать с навигатором

Термальные источники с так называемым водопадом представляют нечто среднее между источниками в Тюмени и потоками где-нибудь на Кумире, Коргоне.
В первом случае есть горячая вода, но нет естественных каменных ванн, во втором - ванны, джакузи – сколько хочешь, но температура воды подкачала – не более 15 летом
Здесь же, каскад воды 45 градусов, сливается из ванны в ванну, промытую в камнях, с естественным эффектом джакузи и массажёров. Вода пресная , без запаха, течет из источника в ближайшем районе , выше - еще более горячая, в 30 градусную жару вода тем не менее, парит , пальмы по берегам высохшие, а вот рыбе хорошо. Водится, какая-то в источнике. Почти готовая уха.
Ниже, каскады падают в желтоватого цвета , и с пузырями речку, текущую через деревеньки.
Веселые китайские бабушки, громко болтая и визжа, кувыркались в каскадах и ныряли в желтую реку. Но да ну они привычные. Мы обошлись сидением в источниках, а вот наш датчанин все-таки сплавал в желтую реку, высоко держа голову над водой.
По дороге с источника идем мимо массы ларьков, в том числе с вяленой и уже изрядно подтухшей рыбой
Резюмируя могу сказать, что красоты на источниках никакой, важен эффект ванны, а он приятен. Если у Вас есть время и байк, можно съездить для разнообразия.

Несколько дальше по пути к храму Тигра – изумрудное озеро в лесу, в каменной чаше, с древним ракушечником , довольно большое, пресное, абсолютно проточное, около 2 метров глубиной.
Берега каменистые, покатые и скользкие, и народ развлекается. Скатываясь в воду на 5 точке . Дорога к озеру от стоянки занимает минут 10-15 пешком через влажный, парящий лес, с лесными звуками и варанами, выползающими к краю дороги

Мне гораздо больше понравился храм Тигра, именно в плане восхождения на лестницу ведущую к Будде, высоко на горе, и наглые мартышки, встречающие туристов . Сам храм построен 35 лет назад и исторической ценности не представляет.

На посещение храма отвели времени впритык – полтора часа. Спасибо и за это. В свое время на посещение Ватиканского музея нам отвели час, и это было форменным издвательством.
Ступенек на лестнице, ведущей к статуе Будды и ступе 1237. Все бы ничего, но неровность их и разная высота от высоты ступеней в обычном подъезде хрущевки, до сантиметров 40, создавали дополнительные сложности. Основной сложностью же, был для нас, сибиряков, привыкших уже к прохладному сибирскому лету - температурный режим далеко за 30
После 10-15 минутной экскурсии гид предложил выбор: либо идти на лестницу, либо прогуляться по территории храма и зайти в парк, с небольшим подъемом, садом и естественно обезьянами, куда без них. Группа разделилась.
Датчане, мы, индусы и пара европейцев рванули на лестницу. По словам гида, подъем должен был занять 45-50 минут, спуск 20-25 минут.
Датчане взяли серьезный темп. Пройдя минут 10, Костя сгорел, терморегуляция его организма запросила прорубь, снега, лыжи, мороженого и пива, всего и по-больше и можно без хлеба. Нормальный ходок по алтайским сугробам , он протестует против активного движения в температуру выше 25 градусов
Я засомневалась, маловато времени, но рискнула и полезла вверх. Костя же пошел прогуляться по парку, поглазеть и пообщаться
По дороге мне встречались туристы всех цветов и национальностей, а также возрастов и размеров. И одному Будде видимо было известно, что толкает людей из последних сил лезть. Те, которые шли вниз были счастливы, но немного неестественно подгибали ноги. Те, которые шли вверх выглядели по-разному но одинаковое в них было решимость, насквозь мокрая одежда и ручьи пота, застилающие глаза .
Европейская пара практически лежит на ступеньках , отдыхает. Останавливаюсь. Делаю съемки камерой, комментирую , что прошла видимо пол пути, а может и меньше и не уверена, что пройду, время поджимает. Далее сидят две афро-американки молодые, красивые и очень внушительных размеров, уточняю у них, не знают ли, сколько осталось, говорят, что по их подсчетам примерно 400 ….Ого, это радует. Значит, пройдена большая часть.
Впереди цветущие деревья, красота и обезьяны . Внезапно раздается пронзительный женский крик. Иду вверх на звук, крик стихает и вновь возобновляется, поворачиваю по лестнице, вижу перепуганную девушку, обезьян. Задаю вопрос, что случилось, не покусали ли? Крупный самец мартышки вцепился в длинные волосы молодой тайке, дергал, прыгал и не собирался отпускать. Естественно, она перепугалась. Благо, за ней спускался внушительных размеров турист, который и шуганул наглую обезьянью тварь.
Мне все это не понравилось. Как раз я осталась одна и туристы были далеко впереди , а другие три пролета ниже. Картина забавная. На ступеньках, нисколько не собираясь уступать дорогу, расселись хвостатые твари. Детеныши, играющие с пластиковой бутылкой, далее мамаши с младенцами. Самцы сидели на деревьях рядом. И самый крупный, суровый самец восседал на поручне лестницы, чуть наклонившись вперед и внимательно и негостеприимно, смотрел на меня. Не хватало только шлагбаума. Ощущение, что на меня смотрел строгий контролер и за проход требовал взятку.
Я решила передохнуть и подождать. Минуты через 3 из-за поворота лестницы показался китайский парень, за ним шли еще несколько. Он остановился передохнуть. «Контролер» почесался и развернувшись к нам задницей , ушел на дерево.

Малышня спустилась по ступенькам, стала дергать меня за бриджи, и хлопать руками по ногам, совсем также , как это делают дети, выпрашивая что-нибудь.
Один, задрал мою длинную майку-кимоно и собрался залезть по штанам на меня. Я не стала проверять, что будет дальше. Другая мартышка, уже подросткового, возраста с поручня, требовала от меня подачки, и с большим интересом смотрела на камеру у меня в руке, даже показав пальцем на нее, и потом посмотрев мне в глаза с просящим выражением …
Камеру я держала крепко. Та потеряла интерес и пошла по своим делам. Подошли мамаши, дали легкий шлепок по заднице своим непоседливым детям и семейство вновь занялось своими делами , пропустив меня.

Еще через несколько минут встретились наши люди, туристы из России. Осталось 160 ступенек, и как оказалось, количество их написано на столбах каждого пролета. В моем стиле не замечать надписи. Но это даже хорошо. Зная, сколько осталось точно, мне тяжелее было бы идти.
Последний пролет. И вот она – вершина.
Вид чудесный. Золотой Будда. Счастливые туристы. Монахи.
+ чуть в стороне , куча мусора. Надо, сказать, что идти стоит, но ради самого процесса.
Посмотрела на часы. На подъем ушло 35 минут. Отдыхаю минут 15. Спускаюсь. Монах, молящийся на предпоследнем пролете, провожает доброй улыбкой. Спустилась минут за 15. Внизу встречает Костя. К нему приходила мартышка, мамаша с ребенком и долго сидела рядом, не желая уходить.

Покидаем парк храма. Резко начинается ураганный ветер. Потом тропический ливень. Часть группы уезжает кататься на слонах (это в такую погоду-то), часть едет в отель. «Я чувствую себя по настоящему счастливым сейчас, потому что я не купил сегодня прогулку на слонах» восклицает Датчанин.

Вечером с берега увидели стаи перелетных , довольно крупных птиц. «Это не птицы , это летучие мыши» заметил гид. «Присмотритесь к форме и взмаху крыла» Увеличили в камеру картинку и ужаснулись. Действительно десятки огромных летучих мышей, а вернее собак, мигрировали с островов на материк. Длина тела более 40 см, размах крыльев около метра
Тоже мне мышки…..