Туризм
  • veteran

    Сообщений: 1292

    Господа, возвращаясь из Непала месяц назад и глядя в иллюминатор на снежные пики Тянь-Шаня, а потом садясь на дозаправку в Андижане, я почувствовала, что неудержимо хочу в Среднюю Азию. А прочитанные в детстве рассказы о красотах озера Иссык-Куль, песня про "Мы залезли в долги и купили арбу, запрягли ишака со звездою во лбу..." активно это желание усугубляют

    В общем, сижу, читаю материалы в Интернете и пытаюсь потихоньку планировать будущую поездку.

    Ориентировочное время - конец лета-начало осени будущего года. Да, рановато я тему поднимаю, но готовь телегу зимой, как говорится... Нужны советы бывалых. Хочется посетить Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. В Казахстане мне интересен, пожалуй, только "Отец яблок" - Алматы. В Узбекистане - Бухара и Самарканд. Советы, какие именно города стоит посетить в Туркменистане и Таджикистане, с радостью приму

    Еще нюанс - увлекаюсь конным спортом и хотела бы попробовать применить свои навыки на перевалах Тянь-Шаня... Основное время в поездке планирую проводить в горах-степях-пустынях, верхом на лошадях и верблюдах, на города меньше времени.

    На каком трансопрте лучше совершать долгие и "некрасивые" переезды?

    Реально ли успеть все это за месяц, или требуется больше времени?

    Ну и... да, попутчики нужны. Единомышленники :улыб:

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Могу помочь только с Узбекистаном. Непонятно, сколько у вас времени на все про все. Узбекистан, в принципе, проезжается "галопом" за 3 дня (Ташкент-ночь в поезде-Самарканд-ночь в поезде- Бухара и сутки обратно), "неплохо" за неделю, "полноценно" - за две. От того, как вы будете туда попадать и куда двинете дальше, будет зависеть маршрут, но немного - Узбекистан линейный: Андижан - (Наманган) - Коканд - Ташкент - Самарканд - (Ургут) - Бухара - (Нукус) - (Муйнак).
    Если только Самарканд и Бухара, то недели хватит (но лучше захватить побольше мест). Передвигаться лучше на поезде, они такие же, как и у нас, купить билет несложно. Правда, я в Ташкенте, не разобравшись, долго пытался купить билет в кассе для военнослужащих, не дойдя до оновных касс, и мне его таки продали!:улыб:
    Еще есть автобусы, но ситуация ровно такая же, как и у нас - поезда быстрее, комфортнее, безопаснее и, возможно, дешевле. Но недорого в любом случае.
    С жильем проблема - надо регистрироваться в местной милиции, что могут делать только лицензированные отели, а они не так уж и дешевы (по 10-15 баксов хостелы - это однако) или те, кто может "договориться" с ментами, но их сложнее найти. Поиск отелей через инет вообще выдает цены по 40 баксов и выше :eek:
    Питание - стандартное среднеазиатское: плов, шурпа, чаи их молочно-масленные, фрукты, орехи. Очень дешево, если вы не воротите нос от уличных едален и не страдаете излишней фобией по поводу санитарии. Но это везде так, уж поверьте.
    Деньги поменять легко, но рубли хорошо идут в крупных городах. С общением проблем нет - население помнит русский язык, хотя вывески на латинице доставляют.
    Пугают таможней и необходимостью декларировать абсолютно все, что будет жалко, если конфискуют при выезде:улыб:На практике я записал все, вплоть до центов, и таможенник при вылете устало сказал "Да что ж вы все нас боитесь? Приезжайте, отдыхайте, не беспокойтесь!" и пропустил.
    И еще. Тема про Узбекистан на форуме уже несколько раз всплывала, пожалуйста - воспользуйтесь поиском.

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: