Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Узбекистан начало мая, дней на 10

  • experienced

    Сообщений: 574

    Планируем с женой отпуск, дней 10. Как идея - поездка в Узбекистан. Ни разу там не были. В планах осмотр достопримечательностей (Самарканд, Бухара и т.д.), и, конечно, узбекская кухня)))) Посоветуйте, как лучше организовать подобный тур: через агентства (какие?)или дикарями. Как с погодой в это время? Ну и т.д. и т.п.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 436

    Я был дикарем. Насчет погоды - вы не указали, когда конкретно собираетесь ехать, без этого сложно что-либо советовать:улыб:Я был неделю в феврале, пролетом из Куала Лумпура в Новосибирск.
    Сразу и навсегда запомнилось, как я сел в самолет в майке, шортах и сланцах (сдав куртку и кроссовки в багаж), а вышел в снег и ветер (аэропорт в Ташкенте пока не оборудован рукавами, да и автобусы подали не сразу), так что взгляды местного и неместного населения до прохождения границы и таможни (когда я получил возможность переодеться) я не забуду никогда:улыб:
    Таможня проходится легко, только не забудьте указать все свои наличные и технику (ноуты, камеры), иначе могут прицепиться при отбытии (ради взятки, но не платить же всяким моральным уродам?).
    Сам Ташкент - новодел, все было построено Советским Союзом после офигительного землетрясения 196-какого-то года. Забавен президентский дворец, рядом с ним - глобус Узбекистана. Разные вещи по путеводителю. Можно забраться на телебашню (уже не то место по высоте, какое было в момент постройки, но все-таки...) - вид на город через запыленные стекла и вращающийся ресторан (раз уж Останкино сгорело, к тому же дешевый). Рынки, едальни и бухальни - таково было мое основное времяпрепровождение в Ташкенте. Не подумайте плохого - фотографировал я:улыб:Передвигался я по стране на поездах, это очень удобно - все осталось таким же, как и в РЖД. Так же есть автобусы, но менее безопасные и удобные, хоть и покрывают больше мест. В городах ходят маршрутки (много РАФиков), автобусы и троллейбусы (в столице). Такси есть, и очень дешевые, но надо строго торговаться, т.к. я встретил мАсквичей, которые за "трансфер аэропорт - жд вокзал" отдали 500 рублей(!!!) :eek: Посмотрите на карте, как это "далеко" :ха-ха!: Я за подобную поездку отдал ровно в десять раз меньше, и то только потому, что в таком холоде в 3-4 утра было несколько некомфортно.
    По русски говорят почти все, молодежь все-таки старается учить английский. Но проблем с общением нет, разве что в каких-то совсем диких горах.
    С жильем все не так прекрасно, как могло быть в стране с таким низким уровнем жизни. Хостелов практически нет, просто так в любую гостиницу не заселишься - должна быть лицензия на прием иностранцев. Зато с регистрацией в "иностранческих" отелях мутить не надо - автоматическая. Да и просто их мало, бюджетных я имею в виду. А платить больше 10 баксов за ночь меня жаба душит. Но если вы готовы платить по 30-60 баксов за дабл, то проблем опять же не будет.
    Куда поехать - правильно, Самарканд, Бухара, Навои, Андижан как раз на десять дней будут. Ургенч подальше, но и туда можно уложиться, если все грамотно распланировать (в моем случае - с помощью ночных переездов).
    Билеты во всякие интересные места вам будут продавать как иностранцам, раз в 5-10 дороже, чем местным. Но выход есть - просите любого местного купить вам билеты, не делайте это прямо около охранника - и все получится. Внутри вас будут атаковать различные "гиды" - сразу спрашивайте, что почем, да и путеводители есть достаточно информативные, не гвооря уже про заранее распечатанные интернеты. Я так, например, вступал с гидами в дискуссию еще до момента предложения услуг, тем самым проверяя их уровень (разумеется, предварительно нужно и самому познакомиться с предметом), и в результате вместо заученного и платного монолога получалась прекрасная бесплатная беседа, куда более длинная и информативная (все равно других туристов в феврале не было).
    Разумеется, вас будут пытаться разводить. Вестись не надо, надо ко всему подходить разумно и основательно. Но это как и во всех странах третьего мира - хоть Египте, хоть России. Если своего опыта маловато, то прекрасным подспорьем станет Технология длительных путешествий от известного путешественника Сергея Жарова. Самое забавное, что за некоторое подношение (и тут торгуйтесь!) вам разрешат делать то, что обычно делать запрещено - залезть на крышу Регистана, например:улыб:Еще мне попадались гиды, с которыми удавалось договориться так - мы беседуем на английском (который тут весьма далек от языка Шекспира), гид усваивает английское произношение, я - информацию.

    Что еще? Да фиг знает. Если есть больше времени, можно замутить трип по Средней Азии, что-то типа Казахстан-Киргизстан-Узбекистан-Таждикистан, но это надо месяц и более.

  • experienced

    Сообщений: 574

    Огромное спасибо за ответ! :respect:

    По времени не сказал и про погоду спрашиваю :ха-ха!:
    Думаем в начале мая. У нас пока несколько вариантов поездки на авто, и поездка в Узбекистан (Самолет или поезд... незнаю, нужно узнавать по ценам). Но подумываю я тут, что ехать В Узбекистан лучше в конце лета/осенью. Т.к. фрукты и т.д... Да и плюс ко всему узбекская кухня - тоже немаловажная достопримечательность, и я ее большой поклонник!:смущ:
    Загранпаспорт, кстати, туда нужен?

  • old viper

    Сообщений: 27966

    Загранпаспорт нужен.
    А вот летом (даже в конце), есть подозрение, что будет очень-очень жарко.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 436

    Это Змей что ли заголовок переделал? В начале мая, думаю, будет значительно теплее, чем в конце февраля :ха-ха!:
    Самолет или поезд - зависит не только от цен, но и от свободного времени, т.к. дорога займет по 2,5 суток в каждую сторону минимум, учитывая две границы. Я бы эти 5 дней лучше в стране потратил.
    Про кухню не сказал, да. Кухня - классная! Такого плова я нигде больше не ел, шурпа тоже отличная, со многими местными разновидностями. Местные шашлыки. Хлеб прикольный. В едальнях для местных все дешево и сверхдешево - тарелка плова или шурпы "для своих" с лепешкой и чайником зеленого чая обойдутся в 1000-1500 сомов, т.е. в двадцать-тридцать рублей. С фруктами был некоторый напряг, но после Австралии и Малайзии это было некритично.
    Загран _в-принципе_ не обязателен, но штампы куда ставить будете? Если в е...нутый российский - то это сделает его недействительным. Так что лучше загран иметь.

  • old viper

    Сообщений: 27966

    В ответ на: Это Змей что ли заголовок переделал?
    Вот Змею делать больше нечего. :biggrin: Май изначально в заголовке был. :бебебе:

  • забанен

    activist

    Сообщений: 436

    Значит, я торможу:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: