Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Ценовая и распродажная политика авиакомпаний

  • veteran

    Сообщений: 1646

    Добрый день! Чой-то вот я совсем не понимаю логику многих иностранных авиакомпаний. Ищу распродажи дешевых авиабилетов на июль 2008 (это, как я понимаю, уже high season для Африки, ну и пусть), но почему-то у всех а/к действующие сейчас спец.предложения действуют только до конца февраля или марта, и лишь у единиц - по июнь. Странно. Можно ли предположить, что распродаж на июль нет из-за того, что я слишком рано озаботился этим вопросом, или же их отсутствие связано только с тем, что этот месяц относится к H.S. и поэтому ждать интересных цен не стоит?
    Ну и еще более удивительное наблюдение по ценообразованию: почти у каждой второй авиакомпании среди заинтересовавших меня - цены на билеты на полеты в ближайшие 2-3 месяца, грубо говоря, по 26-35 тыс.руб, а на июль - аж по 70-80 тысяч руб. :eek: Это что за забота такая о пассажирах, покупающих билеты заранее? :ха-ха!:
    Не может же цена между Low Season и High Season отличаться в 2-3 раза... Еще подозрение наводит то, что если поменять города вылета и прилета местами, и посмотреть цены на этот же месяц, то цена с 70 тыс.руб неожиданно превращается в 25-30 тыс.руб (правда, в первом случае сайт сразу пишет цену в рублях, а во втором случае, когда я для эксперимента менял города прилета и вылета местами, цена указывалась не в рублях, а в местной валюте, но я ее пересчитал по текущему курсу ЦБ в рубли сам). Что-то явно не то в "консерватории", какой-то технический сбой в системе бронирования (может быть, цены пока не установили, или кросс-курсы валют неверно выставили), но это я заметил на свое удивление не в одной авиакомпании. Страности какие-то.
    Писал письма в российские представительства некоторых авиакомпаний, у которых замечены такие (на мой взгляд) косяки - молчат-с.
    Билеты-то я нашел по сносной, но нераспродажной цене, но только в одной единственной авиакомпании из штук 5-6 подходящих. Вот думаю, когда покупать, чтобы наиболее дешево получилось - ведь, все-таки, хотелось бы на распродажу наткнуться, или на скидки для тех, кто покупает заранее.

  • guru

    Сообщений: 3661

    Билеты неотечественных авиакомпании из России обычно дороже, чем из других стран. А у россииских обычно наоборот.

  • veteran

    Сообщений: 1646

    Так ведь я-то беру билеты туда+обратно.
    Даже если цена "туда" отличается от "обратно", в сумме-то они одну и ту же цифру должны давать.
    Грубый пример: надо, допустим, мне купить билеты МСК-Цюрих-МСК.
    МСК-Цюрих стоит, к примеру, 150 EUR, а Цюрих-Москва, к примеру, 100 EUR. В сумме 250 EUR.
    А для эксперимента с ценами я делал запрос Цюрих-МСК-Цюрих. Этот маршрут тоже разбивается на два подмаршрута: Цюрих-МСК и МСК-Цюрих.
    В первом и втором эксперименте одна и та же авиакомпания, так что Цюрих-МСК должен во втором эксперименте быть 100EUR(как в первом), и МСК-Цюрих, соответственно, 150EUR(как в первом эксперименте), а в сумме все те же 250EUR.
    Только в первом эксперименте авиакомпания предусмотрительно пишет цену сразу в рублях и получается сумма, в несколько раз превышающая стоимость, указанную во втором эксперименте в рублевом эквиваленте.

  • guru

    Сообщений: 3661

    Нет, не так. Посмотрите хотя бы цены на сайте аэрофлота. Сейчас абстрактный пример беру: у аэрофлота Москва-Цюрих-Москва, например, будет стоить 250 евро, а Цюрих-Москва-Цюрих - 400. У швейцарских авиалиний будет наоборот: Ц-М-Ц 250, а М-Ц-М - 400. Обратите внимание, что многие акции аэрофлота работают только при вылете из России. А еще рейс аэрофлота Москва-любой российский город при покупке в том же Цюрихе будет стоить дороже, чем при покупке в России.

  • veteran

    Сообщений: 1646

    Нда, понятно... То есть здесь чисто политическая заморочка некоторых авиакомпаний - продавать чужакам билеты в 2-3 раза дороже, чем землякам? Обидно! :-( Туда, куда нам нужно добраться, российские авиакомпании не летают, так что будем выбирать из того, что есть.:улыб:
    А может быть попробую определить стоимость билетов "туда" и "обратно" отдельно, в виде двух разных билетов (ну и пусть с моей карточки спишут тугрики вместо рублей - не страшно). Теоретически, за счет политики "своим - дешевле", может получиться дешевле, чем туда+обратно.

  • veteran

    Сообщений: 1646

    Побаловался с бронированием, но не вышел каменный цветок.:улыб:В одну сторону билеты стоят даже еще дороже (более 100тыс.руб), чем туда+обратно (30тыс.руб)
    А неоправданно высокие цены на июль, похоже, все-таки вызваны какими-то техническими ограничениями по сроку бронирования.
    Например, в одной компании поперебирал даты - у них интересующий маршрут на полеты по апрель включительно - по 30 тыс.руб, а в мае - уже по 70-80 тыс.руб. В два раза дороже!
    У другой компании тоже поэкспериментировал с датами: по май включительно - по 26 тыс.руб, а если поставить вылет на 1 июня или позже - уже по 112тыс.руб :ха-ха!:
    У третьей авиакомпании - по 30-34тыс.руб в зависимости от выбранного дня недели, но независимо от того, какой месяц - хоть щас лети, хоть в июле.
    Вот такие интересные пироги. Подозреваю, что многие а.компании выставляют курсы валют и цены на билеты только на 6 месяцев вперед, либо выставляют их раз в квартал - на два квартала вперед. Так что буду ждать НГ, чтобы уж наверняка глюков с ценами и курсами валют не было

  • experienced

    Сообщений: 576

    я думаю дело не только в технических ограничениях по сроку бронирования. Есть сайты которые показывают только дешевые билеты эконом класса. Есть направления на которых ну нет дешевых авиабилетов и не все авиакомпании имеют дешевые тарифы или распродажи. Например в Алжире авиабилеты стоят очень дорого. там монополия на цены и найти дешевый билет сложно. На Дар -эс -Салам дешевых билетов нет.
    Когда я сталкиваюсь с такой проблемой, пробиваю запасные варианты. Ждать распродажу не всегда удобно по времени, купить билет по полной цене иногда просто нет денег. Например ситуация с Марокко. В октябре распродажи не было. Из Агадира, Мараккеша и Касабланки билеты были довольно дорогие для меня. У меня был лимит 200 евро на возращение в Москву. И сходя из этого я искала билеты только за эту цену. В результате поисков оказалось что в Марроко есть маленький аэропорт, о существовании которого я даже не подозревала, размером с автовокзал. Но очень дешевые билеты в Европу в результате уложилась со сборами в 180 евро. Поэтому мне кажется. а может не зацикливаться на Дар -эс -Салам , а поискать другой аэропорт или правда через Кению вам ехать, но не через Найроби, можно через Мумбасу, будет посещена еще одна страна. тем более что не так страшен черт как его молюют.
    Я бы вообще летела через Каир это дольше но интереснее. Франкфурт-на Майне - Мумбаса 500 евро с копейками. Конечно когда есть ограничение во времени задача усложняется, но решать ее не менее интересно.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • experienced

    Сообщений: 576

    ошибка в наименовании Момбаса

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • veteran

    Сообщений: 1646

    В ответ на: полеты в ближайшие 2-3 месяца, грубо говоря, по 26-35 тыс.руб, а на июль - аж по 70-80 тысяч руб. :eek: Это что за забота такая о пассажирах, покупающих билеты заранее? :ха-ха!: Не может же цена между Low Season и High Season отличаться в 2-3 раза...
    Мои подозрения оправдались: авиакомпании попросту не устанавливают цены на билеты или курсы валют слишком рано, поэтому при чрезмерно заблаговременной покупке билетов (за полгода,например), иногда получаются астрономические цены.
    Так, например, в прошлом году, когда я создавал этот топик, интересующие билеты на летний сезон 2008г. у компании Qatar были по 72 тыс.руб, а на днях, сразу после новогодних каникул они снизили их стоимость до 31 тыс.руб.:улыб:Теперь стало больше похоже на правду. :agree:

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Segodnya odin koreec uletel v Alice Springs. Ya ego sprashivayu, mol pochem bilety bral i kogda, t.k. mne tem zhe marshrutom letet' nado. On govorit: "bral za mesyac, poetomu nedorogo - po 263 AUD".
    Ya sejchas zabukal na poslezavtra po 249 AUD...

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

  • experienced

    Сообщений: 576

    Это стоимость билета из какого пункта и куда?
    Сейчас вроде чартеры трансаэро летают в Сидней из Москвы
    цена более или менее приемлимая, горящий билет 800 долларов.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • absolute traveller

    Сообщений: 16201

    Eto iz Adelaidy v Alice Springs. Letaet tol'ko Qantas, poetomu ceny konskie.
    P.S. Dlya spravki - iz Mel'burna v Hobart (Tasmaniya) sletal za 60 AUD., obratno iz Launcestona v Mel'burn - za 90 AUD. Diskaunter "Virgin Blue".

    следующее путешествие: Африка vs Океания
    п.5

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: