Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Банкоматы за границей. Что выгодней: $ или VISA?

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Мне всегда было интересно, какие проценты плачу при снятии средств в банкоматах, например Тайланда. Обратилась в Банк - сказали, что зависит от тарифов местных банков. При покупке $ здесь и последующей продаже в Тае тоже потери... Может кто-нибудь владеет информацией?

  • veteran

    Сообщений: 1646

    Вы немного запутались в полученной информации. :-) Размер комиссии за снятие наличных в банкоматах Тайланда устанавливают не тайцы, а тот банк (очевидно, российский), у которого Вы оформили свою карточку Visa. Как правило, при снятии не очень больших сумм, комиссия составляет 3USD (менее 80 руб.), независимо от того, в какой стране Вы будете снимать деньги. При больших суммах помимо этих 3USD придется заплатить еще небольшой процент от снимаемой суммы.
    Вы правильно заметили, что потеряете приличную сумму, если сначала поменяете в России рубли на доллары, а потом еще в Тайланде поменяете их по местному, как правило, не очень выгодному курсу, а то и вовсе по "туристическому спец.курсу". :)Получается двухразовая потеря денег.
    Следует отметить, что конверсионный курс для банкоматов в подавляющем большинстве банков значительно выгоднее того, что предлагают обменные пункты даже этого же самого банка. Поэтому затея приехать за границу и снять местную валюту со своей российской карточки (можно даже рублевой) - выглядит явно более выгодной, чем везти с собой наличные.
    Но тут есть нюансы. Дело в том, что процессинговые центры банков, обслуживающие карточки - это техника, которая имеет свойство иногда ломаться, глючить или требовать профилактики. Поэтому полностью полагаться на то, что Вы приедете в Тайланд и гарантированно снимите деньги со своей карточки, конечно же, нельзя. Может получиться, что Вам "повезет" и в конкретный час не сможете снять деньги, только позже, а то и вовсе через пол-дня. Это очень редко, но все-таки бывает.
    В связи с этим я бы рекомендовал Вам небольшую сумму везти с собой наличкой (чтобы ее не сильно жалко было, если Вас ограбят или потеряете кошелек, и в то же время, чтобы ее хватило, чтобы в чужой стране добраться до гостиницы и ближайшего банкомата), а остальные деньги "везти" с собой в безналичном виде, распределив их по двум пластиковым картам разных банков. Карточки положить в разные места (например, украдут сумку/кошелек - останется вторая карточка в рюкзаке). Если в нужный момент один банк не сможет выдать деньги с Вашей карточки, то снимите деньги с карточки другого банка. Снимать деньги по приезду нужно, разумеется, не сразу все. Ведь с наличными ходить-трястись не очень комфортно. Тем более, что почти во всех гостиницах, аэропортах, ресторанах и супермаркетах возможна оплата прямо по карточке, минуя снятие наличных (это получается еще выгоднее, чем снимать деньги через банкомат).
    Кстати, будьте осторожны с карточками некоторых банков, внимательно заблаговременно узнавайте тарифы обслуживания, касающиеся банкоматов. Некоторые банки устанавливают какие-то совершенно зверские размеры комиссий (чуть ли не несколько процентов от снимаемой суммы) за снятие денег в чужих банкоматах. У "Русского стандарта", помню, такое было, еще у кого-то.
    Ну и немаловажно при выборе банка, в котором заказать карточку, уточнить, возможно ли пополнение Вашей карты чужим лицом. Почти во всех банках можно, но исключения есть. Это позволило бы Вашим друзьям или родственникам, находясь в России, помочь Вам деньгами(пополнить Вашу карточку), если они у вас в Тайланде закончатся. :ха-ха!:
    Буду рад ответить на возможно возникшие вопросы. :хехе:

  • experienced

    Сообщений: 701

    В ответ на: при снятии не очень больших сумм, комиссия составляет 3USD (менее 80 руб.), независимо от того, в какой стране Вы будете снимать деньги. При больших суммах помимо этих 3USD придется заплатить еще небольшой процент от снимаемой суммы.
    Точнее формула выглядит как max(2-3$; x% от снимаемой суммы).
    То есть, если банк например берет 1% за обналичку (x), но не менее 3$, имеет смысл снимать от 300$ (10000бат).
    Курс платежной системы VISA для некоторых тугриков тут

    В ответ на: Некоторые банки устанавливают какие-то совершенно зверские размеры комиссий (чуть ли не несколько процентов от снимаемой суммы) за снятие денег в чужих банкоматах.
    Ситибанк- берет 4% за конвертацию р/$. Карточкой имеет смысл пользоваться только в России, чтобы мили Старальянса не сгорали :secret:

    Конвертирую сбережения в воспоминания...

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Спасибо за советы! Но есть несколько нюансов. Свои средства надо снимать в "надежных" банкоматах (я определяю их как специально оборудованные киоски с охраной и работником банка) и расчитываться по картам желательно только в солидных и крупных магазинах. Не помню где в инете читала про различные виды мошенничеств в Тае именно с картами. Например, Вам могут при оплате предложить ввести пин-код на аппарате считывания, или в банкоматах подкладывают фальшклавиатуру.

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Сейчас в банке узнала: комиссия составляет 0,5 % от снимаемой суммы, но не менее 3$ + комиссия за конвертацию по курсу моего бенка на день снятия.

  • veteran

    Сообщений: 1646

    да, в большинстве банков так и есть - около 0.5%, но не менее 3USD.
    Курс конверсии для "пластика" у банков всегда выгоднее, чем в обменниках этих же банков. Он близок к ЦБшному. Вот можете и посчитать, какие способы обмена наилучшие для Вас. Не забывая о комфортности тех или иных способов.:улыб:

    А мошенничество с подставными клавиатурами и у нас в России бывало, и в остальных странах, в общем давно известная "шутка". Нужно внимательно смотреть, чтобы к банкомату ничего левого не было приделано. Иногда мини-видеокамеру еще приделывают, которая по радиоканалу передает видео, когда Вы вводите пин-код, а на карт-ридер приклеивают накладку, которая считывает номер вашей карты. :-) И то и другое хорошо заметно.
    Ну это все из области криминала и редко бывает. И так понятно, что в подозрительных местах банкоматами лучше не пользоваться - могут просто подойти и отобрать деньги.

  • iluj

    Анонимный пользователь

    А что вы можете сказать про дорожные чеки? Я впервые сталкиваюсь с такой возможностью, хотелось-бы узнать поподробнее. Какие покупать, где их можно купить, где они обмениваются зарубежом, вся сумма снимается сразу или можно по частям?

  • veteran

    Сообщений: 1646

    Не сталкивался с чеками, к сожалению.:хммм:Но лично я бы побоялся в виде чеков везти деньги в Тайланд: и трудно, и неудобно. Ведь, чтобы обналичить их, Вам придется искать банковский офис, да еще и далеко не все банки принимают такие чеки.
    Если бы куда-то в Европу ехали, или в Штаты, тогда можно было бы задуматься о таком варианте.
    Частично обналичить чек, насколько я знаю, нельзя. Только полностью. Поэтому вам для удобства придется оформить несколько чеков на небольшие суммы. Надо уточнить еще, какие нынче проценты за обналичивание чеков. А то, может быть, удобнее все-таки в каком-то другом виде везти деньги. :-)
    Я бы, будучи на Вашем месте, все-таки придерживался варианта: немножко наличных+ две карточки разных банков. Как-то спокойнее, мне кажется.

  • experienced

    Сообщений: 701

    Как раз в Таиланде чеки весьма удобны. Они принимаются по более высокому курсу, чем нал, что уравнивает потери на комиссию (около 30 бат). Напр. сегодня Kasikorn Bank принимает баксы по 33,49, а чеки- 33,65 бат/$. Курс VISA- 33,92. Считайте:улыб:
    Кстати, так как комиссия фиксирована и не зависит от номинала чека, удобнее вести крупные суммы порядка 500 евро. Чеки принимаются в любом обменнике.

    Согласен, что деньги лучше возить в разных формах (пластик+нал+чеки).

    Конвертирую сбережения в воспоминания...

  • veteran

    Сообщений: 1646

    Ааа, вон как! Неплохо. Тогда забираю свое отрицательное мнение насчет чеков назад.:улыб:Не подозревал, что там так хорошо развита банковская сеть.

  • iluj

    Анонимный пользователь

    Какие дорожные чеки лучше? Thomas Cook Master Card, Visa International, Citicorp, American Express В моем банке продают American Express (в отделениях Банка комиссия составляет 1,5% min 5$; покупка дорожных чеков за рубли РФ осуществляется без взимания комиссии по курсу Банка).

  • experienced

    Сообщений: 701

    American Express нормальные банки продают без комиссий, причем курс обычно лучше, чем на наличные $.

    Конвертирую сбережения в воспоминания...

  • guru

    Сообщений: 7182

    Про чеки статейка.


    Финанс, 12-18.11, М. Божко
    Подозрительный AmEx
    Людмила Иванова продала дом и купила на вырученные деньги дорожные чеки American Express. Теперь же, как выяснил «Ф.», она собирается судиться с американской корпорацией.
    Пропажу чеков American Express (AmEx) на сумму $20 тыс. Людмила Иванова обнаружила 13 июля текущего года. Согласно инструкции, она тут же позвонила в службу возмещения и подала заявление об утрате чеков в милицию. «В рекламе обещали, что восстановление чеков займет не более 24 часов с момента обращения. На практике оказалось, что все иначе: сначала меня заставили проходить различные психологические тесты, а теперь требуют предоставить кипу всевозможных документов», – рассказывает Людмила Иванова. Она продала дом в Ташкенте, после чего с сыном и матерью отправилась в Москву, планируя приобрести жилье в Подмосковье или окрестностях Петербурга. В столице чеки исчезли из съемной квартиры. «Возможно, кто-то вытащил их из чемодана в то время, когда меня не было дома», – говорит пострадавшая.
    Людмила Иванова обратилась за помощью к адвокату. На его запрос из центра возмещения AmEx пришел ответ: компании необходимо убедиться, что чеки действительно потеряны или украдены. «Информация, предоставленная вашей клиенткой, вызывает определенные сомнения», – говорится в письме, имеющемся в распоряжении «Ф.». AmEx предлагает Людмиле отчитаться по 20 пунктам. В том числе предоставить документы о продаже дома в Узбекистане, о получении за него средств. Необходимо документально подтвердить, что Людмила Иванова взяла с собой купленные чеки в Москву, приобретала билеты на проезд до столицы. Предоставить информацию, как именно потерпевшая нашла квартиру в Москве. «AmEx требует и доказательств того, что у Людмилы один, а не два ребенка, – говорит адвокат пострадавшей Дмитрий Балашов. – Дело в том, что она в беседе с представителями службы безопасности компании оговорилась и сказала “своих детей”». Есть даже вопросы о состоянии здоровья ребенка, условиях его лечения.
    Несмотря на наличие представительства в Москве, прислать документы необходимо в офис AmEx в городе Брайтон (Великобритания), а все вопросы о возмещении задавать только сотрудникам в США. «Хорошо, что хотя бы дают возможность пообщаться через штатного переводчика»,– улыбается Дмитрий Балашов, собирающий сейчас документы для суда. По словам юриста, с представителями московского офиса AmEx ему удалось поговорить лишь однажды: «Мне сообщили только, что чеки обналичены не были». «Я лично общалась с представителями AmEx тоже один раз. Меня больше двух часов буквально допрашивали. Один из сотрудников настаивал: “Или говорите, что чеки забрали у вас на таможне, или вы их никогда не увидите”», – рассказывает Людмила Иванова. Примечательно, что корпорация оставляет за собой право не восстанавливать чеки, если они были изъяты по решению суда или в результате действий других государственных органов. «Это дает компании право не возмещать деньги в случае, если, например, чеки были изъяты на таможне», – поясняет начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Москвы Альберт Андрианов.
    «Ф.» обратился в московский офис AmEx, где подтвердили: дела по возмещению ведутся в США. «Случаи мошенничества возможны, поэтому мы оставляем за собой право убедиться в том, что все условия соглашения были выполнены клиентом», – сообщил директор AmEx по дорожным чекам в России и странах СНГ Алексей Маслов. Директор по связям с общественностью American Express Europe Томас Склафани заявил, что комментарий может быть получен лишь по завершении расследования, и добавил: «American Express расследует дела о краже или потере дорожных чеков на индивидуальной основе». Между тем представители AmEx советуют пострадавшей… проверить еще раз чемодан, где она хранила бумаги. «Во многих случаях они находятся именно таким образом спустя длительное время после заявления об утрате», – написал Людмиле представитель юридического отдела AmEx Энджи Бересфорд. «Сейчас мы готовим исковое заявление о нарушении прав потребителя и возмещении средств», – заявил «Ф.» Дмитрий Балашов.

    "Never know what will happen next day"

  • guru

    Сообщений: 3408

    По-моему, никакого криминала в действиях AmEx нет. Чеки потеряла сама тетка, а не AmEx, так что пенять надо на себя, и ждать, когда они там разберутся с _ее_ проблемой.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: